5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予知王者】E-1 2006.2【決定戦】

1 :M7.74:2006/01/30(月) 19:59:10.30 ID:x9ssSuCd
【ルール】
地震予測サイトの地震予測の的中ポイントを競います。
1ヶ月間での争いになります。
2006GPは11月と12月の2ヶ月間で行われ
出場資格は2006.2〜10のチャンピオンのみとなります。
ポイント対象レベルはM4.5以上(気象庁発表)の地震とします。
【ポイント】
(基礎点)×(規模点)×(震源点)×(期間点)で計算します。
●基礎点=(予測規模点)+(予測震源点)+(予測期間点)
 予測規模点・・・上下M1.0以内=10点 M2.0以内=5点
         M○程度=M○+-0.5=10点 M○、○程度=5点
 予測震源点・・・1県=10点 2県=5点 3県以上・地方=2点 それ以上=1点
 予測期間点・・・1日以内=10点 3日以内=5点 1週間以内=2点 10日以内=1点
●規模点= 予測通り=10点 +-0.2以内=5点 +-0.4以内=2点
●震源点= 予測通り=5点 震源付近=2点(隣県)
●期間点= 予測通り=5点 誤差2日以内=2点

尚、後出しは認められないので予測発表されたら随時載せて下さい。
---------------------------------------------------------
【予測者・サイト】
【予測発表日】
【予測内容】
【基礎点】(できれば)
---------------------------------------------------------
いろいろ直す所あると思いますので皆さんよろしくお願いします。
2月は今日から始めます。


2 :M7.74:2006/01/30(月) 20:04:00.60 ID:1JGoPF8K
2

3 :M7.74:2006/01/30(月) 20:04:02.67 ID:1cZCFaqV
(・∀・)

4 :M7.74:2006/01/30(月) 20:07:25.74 ID:IrA1T7AT
M5以上のがいいんじゃない?

17年1月30日
今日明日のうちにM5〜6プラスの解放

5 :M7.74:2006/01/30(月) 20:08:42.36 ID:IrA1T7AT
>>4訂正

18年1月30日
今日明日のうちにM5〜6プラスの解放


6 :M7.74:2006/01/30(月) 20:11:04.11 ID:IrA1T7AT

18年1月30日
今日明日のうちにM5〜6プラスの解放
東北・北海道東方の北米プレートライン

なんどもゴメン

7 :M7.74:2006/01/30(月) 20:12:47.32 ID:FwZuU/OR
>>1
スレ立てどうもありがとう!

8 :M7.74:2006/01/30(月) 20:13:50.81 ID:FwZuU/OR
>>4
M5以上の地震はあまり起きないからポイントがつきにくいかな〜
と思ったんだけど、どうだろう

9 :M7.74:2006/01/30(月) 20:20:41.23 ID:FwZuU/OR
【予測者】KS
【予測発表日】1月29日
【予測内容】1週間以内に関東・九州でM7程度、近畿地方とその周辺でM5
【基礎点】5+1+2=8点

10 :M7.74:2006/01/30(月) 20:24:34.46 ID:IrA1T7AT
【予測者】待夢@大阪
【予測発表日】- 2006/01/29(Sun) 15:14:43

予測期間:2/2 2時頃迄
予測範囲:銚子付近〜佐渡付近
予測規模:M4.5〜5.5程度(震度3〜4程度)
発生確率:12/32=37%


11 : ◆12at95.4iI :2006/01/30(月) 21:40:46.03 ID:HupEXzGZ ?
はずれた場合のペナルティがないと、的中精度の評価にはならない
どっちかというと、得点が高いほど、無駄に予測だしてる可能性のほうが高い予感

12 :M7.74:2006/01/30(月) 21:51:37.55 ID:limDu6WJ
>>11
確かにそうだがどーいうペナがある?
例えば3回連続外したらマイナス5点とか?

13 :M7.74:2006/01/31(火) 00:05:01.78 ID:ZCXhPjfu
これ予知サイトだけなのか?

14 :M7.74:2006/01/31(火) 00:28:50.37 ID:OR0PCdNT
>>13【予知サイト王者】ならわかるんだけどな

15 :M7.74:2006/01/31(火) 00:29:42.39 ID:gViucyaC
(規模点)(震源点)(期間点)それぞれに
かすりもしない=0.1点とか加えたら?
獲得ポイントは全ての点を掛け合わせたものなんだから
どれか外すごとに1/10になるからぺナになると思うんだけど

16 :チュンリー:2006/01/31(火) 00:35:54.95 ID:/wxH15NU
>>13
サイトに限らないと無限に出てくるからサイトだけの方がいいんじゃん?
>>15
(規模点)(震源点)(期間点)1つでも外れたら0点でいいんじゃん?
0.1倍だとマイナスにはなんないでプラスになっちゃうからペナにならなくない?

17 :M7.74:2006/01/31(火) 02:11:59.11 ID:Nk94GCDx
>>6の東海アマの予測の【基礎点】17点 (OR16点)
>>10の待夢の予測の【基礎点】13点

18 :M7.74:2006/01/31(火) 02:19:01.00 ID:5uZDgTNo
これって例えばM4.5〜M5.0予測で実際に起こった地震がM4.5なかったらポイントなし?
M5.0予測してM4.4とかだったら結構正確だと思うんだけど

19 :チュンリー:2006/01/31(火) 02:33:59.98 ID:/wxH15NU
M5.0って予測した時は>>1のルールだとM4.5〜M5.5の地震でしょ?
M4.4の地震が起きた場合、誤差0.2以内だから5点なんだけどM4.5以上の地震のみだから0点になるんだよね。
でも0.1しか変わらないからポイントあげちゃうとしたら
M4.5と予測した場合はM4.0〜M5.0の地震が対応になってM4.0なんて毎日のようにあるから適当に予測してもすぐ当たるよ。
だからキリがなくなっちゃうから>>1の通りM4.5以上の地震がちょうどいいいんじゃないか?
でも規模点は誤差0.3以内、0.5以内くらいがいいんじゃないかな、わかんないけど。

20 :M7.74:2006/01/31(火) 02:48:56.02 ID:YGVwh7sH
あまりマグニチュードが低いと予知する意味もなくなってくるので、
社会的に影響の出始める可能性があるM6前後以上の予知が
目標で、ポイント計算の下限がM44.5、と言う考え方ではどう?

外れたときのペナについては、マイナス○○点よりも、まずは的中率
でまとめておいて、王者を決めるときに的中率××%以下は対象外
がいいと思う。

21 :M7.74:2006/01/31(火) 07:08:20.74 ID:jWNyd8Sg
あたり  →×1
はずれ →×-1 が明快でよろし

22 :M7.74:2006/01/31(火) 07:10:10.94 ID:jWNyd8Sg
あとはトリ必須な

23 :M7.74:2006/01/31(火) 09:19:51.75 ID:Nk94GCDx
ペナの事だけど
M4.5と予測しM4.0の地震が起きた場合は外れでペナがつき
M5.5と予測しM5.0の地震が起きた場合は的中でポイントがつく
だと不公平と思うから
とりあえず2月はペナ無しでやって3月からルール改良をしないか?
実際やってみないとわからない事が多いから。
>>20
結局M4.5以上って事なんじゃね?

24 :M7.74:2006/01/31(火) 09:23:46.30 ID:tIwNX2EM
予言する、明日震度1の地震がおきる、起きなかったら
鍋パーティをおごる。

25 :M7.74:2006/01/31(火) 09:27:22.37 ID:Nk94GCDx
>>24
残念、スレ違い

26 :チュンリー:2006/01/31(火) 12:24:00.24 ID:/wxH15NU
【予測サイト】東京地震センサー
【予測発表日】1月31日
【予測内容】〜2/6日まで、千葉県〜宮城県周辺
      内陸震源の場合M5.4±0.5、沖の場合M6.4±0.5
【基礎点】9点

27 :M7.74:2006/01/31(火) 23:50:42.01 ID:Nk94GCDx
予測があんま載ってないから載せとく
【予測サイト】しゅうへいの地震予知の研究
【予測発表日】1月30日
【予測内容】1月30日〜2月3日で
      宮城県、宮城県沖、三陸沖ならM4.9〜6.7
      北海道・東北太平洋側ならM5.3〜7.0
      茨城県、茨城県・千葉県沖ならM5.7〜6.2
      新潟県、東北内陸部ならM4.9〜5.7
      外国ならM7〜8
【基礎点】8点
範囲広すぎてどうかと思うけど一応・・・

28 :M7.74:2006/02/01(水) 06:14:38.12 ID:V/QedImW
M4.5以上の地震が発生した為、初ポイントが入りました。
●2月1日、宮城県沖、M4.7
>>27しゅうへいの地震予知の研究 該当
8×5×5×5=1000P

29 :M7.74:2006/02/01(水) 08:41:33.03 ID:BhSSaA/x
まぁちょっとずるい気がするがw
まぁ尼もKSも範囲広いからいいや

30 :M7.74:2006/02/01(水) 22:33:00.19 ID:V/QedImW
●2月1日、千葉県北西部、M5.1
>>10待夢@大阪 該当
13×10×5×5=3250P
>>26東京地震センサー 該当
9×10×5×5=2240P

31 :M7.74:2006/02/01(水) 23:38:46.97 ID:iogFBRsE
こう見ると待夢ちゃんの予想はすごいと思うんだよ。
特に関東圏はね。
まぁ、それが『関東圏は地震発生回数が多いから
データが揃っているので正確に予想できる』のか
『地震発生回数が疑似相関で偶然的中している』のか
は、分からんけどね。
オレ的には前者を信じたいね。

32 :M7.74:2006/02/02(木) 00:32:21.10 ID:ST7yiICZ
【予測サイト】 待夢の地震予知研究所
【予測発表日】 2006/01/30(Mon) 22:16:23
【予測内容】  2月3日18時頃迄に宮城沖付近〜房総付近
【基礎点】
 発生地震→2006/02/01日04:30 震源地宮城県沖

33 :M7.74:2006/02/02(木) 00:38:18.49 ID:gvJASRF4
>>32
規模が予測されてないなら認められないのでは?

34 :M7.74:2006/02/02(木) 00:50:33.64 ID:ST7yiICZ
すみません・・・規模はM4.7〜5.8程度と予測出てました・・ご指摘ありがd

35 :M7.74:2006/02/02(木) 00:56:05.15 ID:ST7yiICZ
さらに、発生地震の規模まで、書き忘れ^^;発生地震の規模はM4.7でした。以後、気をつけマス!

36 :M7.74:2006/02/02(木) 01:02:39.81 ID:gvJASRF4
●2月1日、宮城県沖、M4.7
>>32>>34待夢の地震予知研究所 該当
9×10×5×5=2240P
合計 3250+2240P=5490P

37 :M7.74:2006/02/02(木) 02:04:40.43 ID:IrEJKt2l
これ、予測規模点に新たな基準設けたほうがよくね?
M5以上と以下じゃ発生確率大きく違うんだし。
予測最低規模がM4.5以上だったら基礎点に増減なし。
予測最低規模がM5.5以上だったら基礎点に5点プラス。
予測最低規模がM6.5以上だったら基礎点に10点プラス。
予測最低規模がM7.5以上だったら基礎点に15点プラス。

予測最高規模がM5.5以下だったら基礎点に増減なし。
予測最高規模がM6.5以下だったら基礎点に5点プラス。
予測最高規模がM7.5以下だったら基礎点に10点プラス。
予測最高規模がM7.5以上だったら基礎点に15点プラス。
ってかたちにしないとね。まあ、プラスする点数はお任せするけど。
いずれにせよ、予測する規模の大きさで格差はつけてあげないと・・・。

ただし、予測する規模が大きければ大きいほど、ペナルティは大きくする。
上記の場合で、加算された基礎点の合計が10点を超えた場合で、
予測が大きく外れたら倍率にマイナスをかける。
加算された基礎点の合計が10点以上ならマイナス1倍
加算された基礎点の合計が15点以上ならマイナス1.5倍
加算された基礎点の合計が20点以上ならマイナス2倍
ってな形で。

あと、従来で予測規模点が10点のパターンと5点のパターンがあるね。
発生規模による倍率も格差をつけたほうがいいかと。
予測規模点が10点ならば、発生規模の倍率は以下のとおり。
的中・・・10倍 +−0.2・・・5倍 +−0.4・・・2倍
予測規模点が5点ならば、発生規模の倍率は以下のとおり。
的中・・・5倍 +−0.2・・・2倍 +−0.4・・・1倍

やはり、予想の精度が高ければ高いほど、得点が高いほうがいい。
広めの範囲で予想するのは卑怯だし。

予測規模の範囲がM2以内ということは、エネルギー比32〜1000倍以内ということ。
予測規模の範囲がM1以内ということは、エネルギー比1〜32倍以内ということ。
また、予測する規模が大きければ大きいほど、発生確率は低い。
ということも念頭に入れてほしいですね。

38 :菊門蔵 ◆ftUyddVdPI :2006/02/02(木) 02:36:50.42 ID:ttLPVZfj
>>37
じゃあ規模の方は
ttp://www.hinet.bosai.go.jp/about_earthquake/sec1.2.htm

の表の数値でわれば良いんじゃない?
グーテンベルグ-リヒターの関係式っていうらしいが、
これでわれば終わりかけの漫画みたくパワーのインフレ化が起こらなくてすむ。

39 :青森K ◆Fr4kVbhdyM :2006/02/02(木) 19:08:13.26 ID:SVzIJkxO
★参考 2005年の地震発生件数
M4〜M4.9--862
M5〜M5.9--104
M6〜M6.9---22
M7〜M7.9----3
M8〜M8.9----0

40 :M7.74:2006/02/02(木) 20:20:11.33 ID:bXAC9Pbu
湘南IKU
予測率100%


41 :M7.74:2006/02/02(木) 23:23:00.86 ID:7u57b6WS
ラングの兄は?

42 :M7.74:2006/02/03(金) 06:40:25.91 ID:RjQdwso5
>>39
あー、去年はM8越えなかったんだ…
今年は気をつけないとな…

43 :青森K ◆Fr4kVbhdyM :2006/02/03(金) 08:34:05.42 ID:rXIjEEed
>>42
M8以上の地震は1949年〜1998年の50年間に3回、1999年〜2005年の7年間で1回(2003年 十勝沖)
過去57年間で4回しか観測されてません。
今年も大丈夫かと思います。M7〜M7.9の規模でも、1949年〜1998年の50年間の平均発生率は1.04/年
1999年〜2005年の7年間では
'99---1
'00---3
'01---1
'02---1
'03---2
'04---6
'05---3
です。
いろんなサイトで、頻繁に大地震が来るような予測をしていますが・・・


44 :M7.74:2006/02/03(金) 19:22:48.79 ID:QVk7VqaL
age

45 :M7.74:2006/02/04(土) 01:03:39.85 ID:udAdF1Pd
検証に使われてるM値は速報値より
翌日夕方発表される確定値の方がいいと思うのダガ???

46 :M7.74:2006/02/04(土) 01:19:44.73 ID:zLGwBABV
>>45
確定値のMの単位ってMw?

47 :M7.74:2006/02/04(土) 09:02:54.15 ID:q4aqCP7l
>>31
>待夢ちゃんの予想はすごいと思うんだよ。

あなたの勘違い。待夢ちゃんの予想は疑似相関というか、でたらめ。
↓特に10-12
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5482/1103551441/-100

48 :M7.74:2006/02/04(土) 10:27:26.50 ID:EgxnexvN
>>46
Mwって気象庁の発表値だっけ?
気象庁の発表値で行けば良いと思うが?
>>47
コレって1年前の話ジャン?
1年前から対無タソは相当レベル上がってるが?
それとデタラメとは何がどうデタラメ?
デタラメは藻前のオツムジャマイカ?

49 :M7.74:2006/02/04(土) 11:00:21.05 ID:0fPMWTj8
この板にまいむ本人が居るな

50 :M7.74:2006/02/04(土) 11:02:26.46 ID:RRN3bHOx
怪奇?40年前に遭難した客船エルパソ号バミューダ沖で発見
http://z.la/t9wjt

51 :田中三郎:2006/02/04(土) 11:03:44.48 ID:HbLVLE9r
予知より速報だよ。東京や大阪は速報になりやすい。震度は4くらいがちょうどいいかな

52 :田中三郎:2006/02/04(土) 11:06:03.87 ID:HbLVLE9r
地震は増えてるように見えるだけ。インフラが拡充されたのは近年の話

53 :田中三郎:2006/02/04(土) 11:30:27.06 ID:HbLVLE9r
確性のない地震予知よりも速報の方が大切かと

54 :M7.74:2006/02/04(土) 11:37:05.54 ID:0fPMWTj8
>>51-53何が言いたいのかわからん

地震予知は厳密に言えばまだ成功してないんだよ。3要素が揃うまでは・・・・・・
だから地震予知よりも速報の方が大事ってのはずいぶん前から言われてる事

そんな誰でも知ってそうな事を自慢げに話すな

55 :M7.74:2006/02/04(土) 11:39:45.48 ID:O+uJpVal
>>48
>1年前から対無タソは相当レベル上がってるが?

主観で物を言わず、根拠を示せ。

56 :田中三郎:2006/02/04(土) 11:59:15.87 ID:HbLVLE9r
あーあ台無し

57 :M7.74:2006/02/04(土) 12:17:10.22 ID:eIAwjl+f
>>56乙www

58 :M7.74:2006/02/04(土) 15:12:48.23 ID:0qkID/Xp
オヤジ丸出しだなw とりあえず氏んどけ!田中三郎。
お前は何も分かってないのに、知ったかすんな、クソオヤジww

59 :M7.74:2006/02/06(月) 20:43:26.08 ID:9X+Us4mz
80 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/02/06(月) 20:27:35 ID:sfy/b8R+0
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\



60 :M7.74:2006/02/08(水) 11:58:24.56 ID:ynlWtG/l
hage!!

61 :M7.74:2006/02/09(木) 00:17:28.80 ID:PxgzJ+Fu
今日地震が起きるよ

62 :M7.74:2006/02/09(木) 01:07:28.74 ID:HjzMlb4h
明日も地震が起きるよ

63 :M7.74:2006/02/09(木) 08:22:19.31 ID:UqnVL/Iu
話が逸れてるぞw

64 :M7.74:2006/02/12(日) 03:19:06.88 ID:6cqp0yps
>>40 誰だよ100%なんていってる香具は
屁みたいな地震は1ヶ月前くらいのを引っ張ってきてこれでしたなんてホザクし挙句の果ては被害地震なんて1個も当てられやしない
ラングも同じだよ
KSんところで大きな顔をして専門家ぶってるがそれだったら初心者イジメする前に地震くる前にきちんと当てろや
初心者っつー意味ではまだラングのほうがマシだよな

65 :M7.74:2006/02/12(日) 17:40:57.01 ID:3Jdn8AMj
明日くらいかなぁ
茨城近辺、震度3程度、深さ40km

66 :M7.74:2006/02/17(金) 01:06:25.46 ID:OLerT8Lu
age

67 :M7.74:2006/02/25(土) 03:06:16.78 ID:PEPLx+ix
あげ

68 :M7.74:2006/03/06(月) 00:43:56.65 ID:RDLx4o1W
沖縄で震度6、東京で震度4。日本全土が揺れる「夢」を見た。        いつ起きるか判らないのが、正夢になるかもしれないので。

69 :M7.74:2006/03/06(月) 19:21:35.78 ID:U0wpSiJC
age

70 :M7.74:2006/03/06(月) 22:42:41.96 ID:PcXoeMVt
>>68スレ違い

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)