5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛国心自体は否定しないが

1 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:27:12.28 ID:aloleFFI
上から押し付けるものじゃないだろ
自発的に出てくる感情でないと真の愛国心とは言えない

そのために皆に好かれる国を作るのが政治家の仕事のはずだ

2 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:27:37.12 ID:DOF20+zN
国が俺らを愛してるのかな

3 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:27:49.36 ID:hi84isZg
愛国教育する前に愛せる国にしろ

少なくとも今は全く愛せない

4 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:29:07.32 ID:2/UcD6o9
>>1
天皇家の歴史を破壊しようとしている官僚
その官僚たちによって愛国心はつくりあげられている
愛国心に違和感を持つやつらは女系天皇に反対しろ
そうすることで行動に筋が通るし
右のやつらも巻き込めるぞ
これを政治的発想・手法という
反対するやつらは要領を考えていけ

5 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:29:54.76 ID:rTuCip5r
愛国心なぞ権力への忠誠に利用されるだけ

6 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:30:52.42 ID:eOL8YDKW
キモブサのくせにナルシストだったら、はためから見てもキモイだろ?
日本人に愛国心www
侵略国家が愛国心www

7 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:30:53.29 ID:aloleFFI
>>5
民度・学力が低い国ほどバカウヨ国家なのはそういう理屈だからだろうな

8 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:31:06.43 ID:cy6gbS1H
>>3の発言が真実!

9 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:31:39.77 ID:1U8HDVQl
>>6

10 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:31:47.24 ID:z4NuU+LI
もうアメリカの州になろうぜ

11 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:31:49.10 ID:8oJ21pSf
成績にするようなものじゃない。

12 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:32:01.00 ID:NcDId7LC
愛国心
ttp://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=00006500&p=%B0%A6%B9%F1%BF%B4&dtype=1&stype=1&dname=2na&pagenum=1


愛国心など試験に出る英単語の4番目あたりに出てくる基本単語なんだが。

13 :4:2006/05/18(木) 22:32:30.73 ID:2/UcD6o9
>>5
だから言ってるんだよ

14 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:33:11.06 ID:m551a0R3
ニセモノの愛国心をすり込んで、国民と体よく利用しようとする
国の考えが見え見えだな。
最近の政府があまりにも情けないから、国民から見捨てられないか
心配しはじめたのか?wwwww

15 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:33:11.65 ID:zz110xgO
愛国心とスポーツは別に考えなきゃいけない。

16 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:33:21.78 ID:oYMTiFzU
自民党議員に愛国心など無い。

17 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:33:24.35 ID:z4NuU+LI
>>7
学力の高いスウェーデンは
自国で強力な戦闘機を生産して輸出もする
軍事大国だぞ

18 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:34:04.60 ID:KkwQBYPe
いわゆるネット右翼も、ただ大陸や半島を叩いているだけで
本当に愛国心があるのかどうか疑問

19 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:34:23.81 ID:IFF2SpC6
思うんだが、外国人とかはどうなるんだ?
グローバルなしてんからするとやっぱ変だと思うぞ、強制教育は。

20 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:34:29.13 ID:yYQ21m3W
自然と親を殺すように育つ子供がいるくらいだからいいんじゃね?

21 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:34:30.12 ID:m551a0R3
>>15
俺もそう思う。
馬鹿なやつは、スポーツも歌も記号も、国が関与したものすべてに熱狂し
否定するものに愛国心が無いだの売国だのほざくからな。

愛国ってのはそんな安っぽいもんじゃねえだろ。

22 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:34:36.85 ID:zz110xgO
愛国心がBであっても、別にAにしようとは思わんぞ。
愛国心で大学決まる訳じゃねーんだよ。
はっきりいえば、「どうでもいい」

23 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:34:36.91 ID:BXgkfoiQ
そろそろ革命起こそうと思うんだけど

24 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:35:22.04 ID:DHswOzzp
知らんがな(´・ω・`)

25 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:35:33.52 ID:oYMTiFzU
国家が愛国心と国民を殺す

26 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:35:49.77 ID:m551a0R3
>>18
やつらの大好きな朝鮮人が攻めてきたら、まっさきに逃げるタイプなんじゃねえの?
平和時の主戦派に限って、戦時中は前線に行きたがらないと、どこぞの本で読んだのを覚えている。

27 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:35:52.06 ID:eOL8YDKW
>>23
どうせギャル革命だろ?

28 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:35:58.91 ID:hjqA7+M5
朝鮮人を殺したら愛国心◎

29 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:36:23.67 ID:6m/Kd8Pf
成績に入れる意味が分からんよ。
試験結果上位20%がAとされてる地域は悲惨だなw

テロ朝叩いてる奴らは愛国心B〜Cばっかりになるんだろうね。
愛国心を高める教育はいいんだろうけど、評価は必要ないと思う。

30 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:36:37.43 ID:2/UcD6o9
愛国心に違和感を持っているのは
別に左や在日だけじゃない
俺みたいな右よりの人間でもおかしいと思う
天皇家への破壊行為をした官僚や政治家が
愛国心だなんて白々しい限りだ

31 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:37:01.51 ID:KwfP5Dgx
>>5

巨人ファンは球団代表が好きなんじゃない
巨人ってチームが好きなの
だから巨人ファンの球団代表に対する要求は
野球に興味のないオレなんかよりはるかに厳しいわけ
ってことは、わかるよね?
愛国心が強まると、政治家に対する目は厳しくなるってことくらい

32 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:37:17.33 ID:IFF2SpC6
>>29
同意。中学校は内申点が高校進学の評価に直接響くからね。

33 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:37:18.98 ID:z4NuU+LI
愛2ちゃん心ならある

34 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:37:48.65 ID:lZWzOHVC
もし、
「隣国を尊重し、愛すること」
とかいう条文を付けても反対するのかな?工作員。
これも心の問題だと思うけど。

父親母親を愛すること。
友達と仲良くしましょう。

これも心の問題だから、踏み込んだらダメだよな。

35 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:38:18.91 ID:zFz8rJvq
日本人に冷たくチョンには甘い
わけわからん国だよホント日本って


36 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:38:40.90 ID:m551a0R3
愛国心ってガッコウで教えるもんじゃねーだろ……。

つうか日本政府は、ここにきて、中国の半日教育に感化でもされたんかねwwww
馬鹿か?マジで。

37 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:39:15.67 ID:m551a0R3
>>34
なんで隣国だけなんだ?

38 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:39:20.54 ID:z4NuU+LI
もう1回中国と戦争しようぜ

39 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:39:57.80 ID:lZWzOHVC
兄弟を愛しましょう
親を愛しましょう
友達を愛しましょう
郷土を愛しましょう
日本を愛しましょう   ←これだけ教育したらダメなの?
近隣の国々を愛しましょう
世界の人々を愛しましょう

40 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:40:02.85 ID:hjqA7+M5
愛国心とかどうでもいいから朝鮮人をどうにかしろクソが

41 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:40:16.44 ID:IFF2SpC6
>>36
まあそうかもしれんね。無視しつつもいざの時にブン殴るのが一番なのに・・・。

42 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:40:30.74 ID:BXgkfoiQ
>>36
学校で教えないと誰も教えてくれないんだなこれが

本来は家庭や地域で教えるべきなんだろうけど
日本は学校教育の比重が大きくなりすぎてるからこういう話が起きてくる
家庭教育・社会教育がないがしろすぎ

43 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:40:32.86 ID:z4NuU+LI
愛国心を育むには
ぶっちゃけ敵を作って戦争して
それに勝つのがいいよ

44 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:40:38.20 ID:JeM7u8hB
愛国心教育を強化すれば
中国・韓国・アメリカみたいな
自国マンセー馬鹿の国民の国になるわけだが
それでもいいのか?

そういう意味で反対したい。

45 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:40:43.72 ID:WlXlbZHJ
成績をつけるもんじゃないわな。
愛国心と言うより「公の心」「公共のための心」を教育すべきかな。

46 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:41:08.02 ID:SYDHSUAU
>>39
その○○を愛しましょうをいちいち学校で評価しないと思うんだが

47 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:41:23.44 ID:eOL8YDKW
中国に半歩遅れてるのが昔からの日本だろwww

48 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:41:32.64 ID:e9Uyyo93
愛国心教育を肯定する人たちは、
日本が民主国家で自由主義国である
ことを否定する人たちですね。
そして支那のような独裁共産国家にする野望ですか
こどもっていうは白紙だよ。
だからこそ尊い価値観を教育しないといけないね。
中国・朝鮮の反日運動を考えてみればわかるよね。

49 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:41:35.57 ID:lZWzOHVC
>>36
家では国なんて意識すること無いしな。
他国のことを勉強する場面じゃないと、日本なんて意識できないだろ。

50 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:41:52.77 ID:931U9Rzj
他国を尊重する事は問答無用で強制されてる件について
ブサヨは本当に馬鹿だなぁ

51 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:41:56.28 ID:z4NuU+LI
>>44
自虐馬鹿よりかは
自国マンセー馬鹿でもいい気がする

52 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:01.70 ID:zz110xgO
あと、全世界の人と仲良くしましょうという偽善的な教育は辞めたほうがいいね。

アナタの教室の中でも、仲良くない人もいますよね?
教室は世界の縮図です。
決して仲良くはなれません。

と教えるべきだなw

53 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:03.12 ID:eOL8YDKW
心の問題とかいいから、就職しろよwwwwww


54 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:24.21 ID:m551a0R3
>>42
だからよwwww
ヒトやモノを愛すってことは、教えて貰うもんなのかい?


政府が刷り込もうとしてるのは、都合のいい上辺だけの愛国心だ。

55 :セラ:2006/05/18(木) 22:42:24.46 ID:9nilRVaz
国のなかに性犯罪者や薬物中毒者も入るの?

絶対愛したくないんだけど...

56 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:29.52 ID:lZWzOHVC
>>46
評価するだろ。
点数化はしないけど。

評価と教育の繰り返し。
評価なしに教育なんて可能なの?

57 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:43.70 ID:NcDId7LC
政府案の愛国心=patriotism
左翼勢力が政府案の愛国心を意識的に曲解して認識している愛国心=狂信的[盲目的]愛国心(chauvinism)

58 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:48.25 ID:8hOPriS6
>>46
既にいるが
真逆の意味で

59 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:42:50.02 ID:6m/Kd8Pf
中国・チョンの挑発にも全く日本国民は乗らないでしょ。
つまり民度
日本>>>>>>>>>>>チョン・中国な状態な訳だ。

逆に日本政府にとってもこれが障害になって来てんじゃないかな?
国民の民度が高いせいで、自由に操れない。
愛国心と言う名の政府への忠誠を高めることで利用しやすくするって策略もあるのかも。

60 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:43:12.37 ID:36wnaiHO
国を愛し、その国にいる同胞、愛する人を守る

これが愛国心

ただ、守るだけで自分の国が維持できると単純に思ってる人が多すぎる

守るだけでは国は維持できない 時には果敢に他国へ宣戦を布告し、侵略することも自国を守る手段になるだろう

そう、アメリカのように

61 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:43:19.03 ID:lZWzOHVC
>>54
>ヒトやモノを愛すってことは、教えて貰うもんなのかい?

そうだろ。
お前、自分一人で身に付けたの?
それとも身につけてないの?

62 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:43:41.63 ID:QXrLXn0h
靖国参拝を外交問題に発展させた朝日新聞と中曽根元首相の大罪
http://dvd-backup-guide.blogzine.jp/dvd_backup_guide/2006/01/__78f4.html

http://www.tv-asahi.co.jp/hst/contents/cast/katou.html
加藤千洋
★中国総局長w

63 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:43:43.09 ID:NcDId7LC
>>45
>「公の心」「公共のための心」
これも愛国心の一部。

64 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:43:53.80 ID:PnFd3zhX
>>39
親を愛するとかに評価あるのかよ?
問題は国を愛する教育ではなく、それをランク付け評価することだっての。

65 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:05.47 ID:z4NuU+LI
日本には、まだ敵がいないんだよ、敵が。
歴史でアメリカとの戦争は学ぶけど、DQNにはアメリカ文化は魅力だしな。
昨今の中国の脅威とか、DQNは全く関心ないし。

66 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:16.77 ID:e9Uyyo93
>>2
単に税金と労働力のための道具、だろ?

67 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:23.12 ID:bYLVKDeN
卑屈な奴よりは
オレ様万歳の方が気持ちいいやな。

よって愛国心賛成!!!

68 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:40.24 ID:lZWzOHVC
>>64
それと、愛国心を教育するべきって話とは明らかに階層がちがうね。
やり方の問題と混同するなって。

69 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:41.40 ID:KwfP5Dgx
>>39

強制!強制!とサヨクはぎゃあぎゃあ叫ぶくせに

自分は愛国心ときけば軍国主義と想像するように思考を強制されてるからね

親子愛、親を大事にしましょうときいて近親相姦を想像するようなレベルですよ

70 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:54.61 ID:jqRK5f82
愛国心が無いのに何で日本に住んでんだ?
早く出て行けよ

71 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:44:54.23 ID:owfyZmXX
>>54
昔、小学校の頃、さんざ「差別は駄目だ」「人権は大切にしろ」とか教師に教えられた。
こういう思想教育も当然しない方がいいと思うよね?

72 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:45:03.25 ID:SYDHSUAU
こういうところで必死に愛国心教育を否定するのがネットサヨクで
必死に愛国心を評価対象にしようとするのがネットウヨクってやつなの?

73 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:45:11.28 ID:+sMQ4r8H
愛国心より、朝日の悪行を教える事

これだけでいいよもう

74 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:45:29.28 ID:e9Uyyo93
>>22
国公立の推薦では重要な項目になる

75 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:45:34.01 ID:BXgkfoiQ
>>54
愛情は家庭での親との関係から始まるだろ
そして徐々に世界を広げていくうちに広がるもんだ

問題は学校以前のその過程がちゃんと機能してないってこと
そのくせ学校になんでも押し付けようとするからわけのわからんことになる

76 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:45:47.31 ID:BtMMAcs6
>>66
地球市民乙wwwww

77 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:45:48.95 ID:IFF2SpC6
何か単発レスのやつは馬鹿が多いな・・・

78 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:02.80 ID:1U8HDVQl
>>65
何でDQN視点なんだよw

79 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:06.06 ID:PnFd3zhX
>>68
その言葉、そっくりそのまま返すよ。

80 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:07.92 ID:lZWzOHVC
>>72
>必死に愛国心を評価対象にしようとする

どのレス?
こういう妄想するのが単なるキチガイってやつなの?

81 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:11.11 ID:RvaBABLx
>>55
それでは何処かの国を愛すことも、誰かをあいすことも無理でないか?

82 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:12.50 ID:m551a0R3
>>61
ああ。
愛するというのは教えてもらう技術ではなく、感情だ。
自分で種種の要素を取り入れ自分で判断するものだ。


貴様、頭大丈夫か?
ヒトを好きになることも、他人に教わったのか??

83 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:23.59 ID:jqRK5f82
>>66
と納税してないニートが言うわけだ

84 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:30.81 ID:bYLVKDeN
成績表には、愛国心云々よりわけわかめな評価項目もおおいしな。

85 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:34.38 ID:e9Uyyo93
>>34
それって評価することか?

86 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:38.44 ID:WlXlbZHJ
天皇を愛する心

87 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:46:55.04 ID:zz110xgO
本当に愛国心がある香具師は、戦争には反対したんだよ
愛国教育が酷かったから戦争したというのは、左翼の刷り込み
いや、朝日の刷り込み

88 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:12.61 ID:lZWzOHVC
>>79
え?どうして?
俺は評価して点数付けしようなんて書いてないんだが。
だれとシャドウボクシングしてるの?

89 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:12.45 ID:z4NuU+LI
>>78
ひきこもってないで、たまには外に出てみろよ。
いまや外を歩いてる日本人の9割はDQNだぞ

90 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:23.61 ID:6m/Kd8Pf
>>72
ネットサヨ・ウヨは何かある毎にこの言葉を使う人たちだよ。
例えば>>69みたいな。

本来、愛国心についてサヨ・ウヨは全く関係ない。

91 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:27.37 ID:owfyZmXX
>>72
そうだよ。

てか、生活態度とか学習意欲云々も、中学の頃は評価されるよね。
愛国心を評価するなって言うんなら、こういう抽象的なもんも評価するべきではない。
相対評価って言うんだったっけか?、は止めて、点数だけの絶対評価にすべし。

92 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:35.12 ID:36wnaiHO
日教組は、戦前、子供達を国の先兵に変える役割を、教師自ら率先して行った侮蔑から抜け出せていない

その反省はいい、いいのだが、あまりにも行き過ぎて、今度は逆に国を憎む方向へ子供達を教育しようとしている

やはり間違っていると思うが、頑なになった日教組は耳を貸そうとしない

93 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:37.09 ID:llHSPbWR
愛国心という言葉を入れるとかそんなことヤル前に
竹島とか靖国問題で言うべきこと言えよ

こんなもんでエネルギー注いでどうすんだよ

94 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:47:54.05 ID:bYLVKDeN
>>55
悪人のいない国はないし、心の闇がない人間というのもまずいない。

誰も愛さずかかわらず一生引きこもってなwwww

95 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:48:05.26 ID:hjqA7+M5
朝鮮人を殺したら愛国心◎

96 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:48:05.90 ID:SYDHSUAU
>>80
そこらじゅうに転がってるのにそんなこといわれても
直接的な言葉になってないと理解できないならごめん

97 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:48:19.40 ID:lZWzOHVC
>>82
> ヒトを好きになることも、他人に教わったのか??

そうだよ。
動物的な性欲は生まれながらにあるもんだけど、人を愛するというのは社会生活すなわち人との関わりの中で身に付く物だと思うよ。

98 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:48:41.07 ID:NcDId7LC
>>73
それも愛国心教育の一部だな。

99 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:48:43.25 ID:e9Uyyo93
>>52
非常に正論。だから相手に必要以上に刺激しない、干渉しない、相手にしない
大人の対応、というのを歴史を通して教えるべき。

100 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:48:58.67 ID:Zp0p6NBX
売国サヨが愛国て言葉に反応しすぎなんだよ

101 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:49:02.11 ID:uMn+1fXV
>>82
> ヒトを好きになることも、他人に教わったのか??
知らずに教えて貰ってるんだよ。
常識や社会通念ってね。学校で直接教わらなくても、社会から教わってるの。

102 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:49:04.65 ID:lZWzOHVC
>>96
なんだよ。妄想かよ。

103 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:49:10.04 ID:CX+QIN7f
自虐教育はよく、愛国教育が駄目っておかしくね?

104 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:49:39.19 ID:m551a0R3
>>72
ウーン、それは短絡的だな。
そういうばかばかしい考え方は、頭が2chのキチガイ思想に
侵食されている証拠だ。気をつけろ。

ネウヨは見るがネサヨはあまり見ない。
何故なら極端な平和主義者とか社会主義万歳人間は
大概リアルでも声高に叫んでいるからな。馬鹿丸出しで。
だが2chで他国を罵倒し、リアルではなにもいえない見苦しい豚よりは
ほんのすこしはマシかもな。

105 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:49:41.54 ID:JOS/8y5L
まぁこんなモンより先に成立させなきゃならん法があるのは間違いない。

106 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:50:07.28 ID:lZWzOHVC
国という人工的な物に対する意識、接し方

こんなものが「自然に」身に付く訳が無い。

107 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:50:28.81 ID:G8dwaOGh
子供は教わらないことは身につかない
愛することも又然り
狼少女は良い例ですよね

108 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:50:55.39 ID:IFF2SpC6
まあ「歴史」や「日本史」の中で教えるべきだね、今の段階では。
第一日本近代史なんて小中高でも最後だから中身薄いしな。

109 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:51:18.82 ID:m551a0R3
>>101
愛国も同じだ。
ガッコウで教わるもんじゃねえ。
俺の上のレスをよく読んで考えるがいい。

110 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:51:34.83 ID:aloleFFI
>>28
2ちゃんには本気でこういうこと思ってるバカがいるんだよな・・・

111 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:51:34.13 ID:DHswOzzp
なぜ愛国心教育案が沸き上がったんだ?

112 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:51:38.37 ID:6m/Kd8Pf
>>103
違うぞ。
論点はそれを評価していいのかってことだろ。
オマエ先生に評価Cもらったらどうすんだよ。

113 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:51:42.08 ID:lZWzOHVC
>>108
最後だからじゃなくて、思想的なことが関わって厄介だからでしょ。


114 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:52:10.42 ID:IFF2SpC6
>>113
は?

115 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:52:15.02 ID:bYLVKDeN
>>109
学校で自虐史観を教えてたりするからな。
どっこいどっこいだな

116 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:52:56.64 ID:huglf52u
古館はアドリブで奇抜な「比喩(ウソ)」をポンポンと口から出任せで喋り続けるという特技が有るのです。
ですから、この人が「報道」番組の中心になると聞いて、観る必要は無いし、万一、速報を知る必要が有っても
眉にツバをいっぱい付けて注意して話を聞かねばならないと思っております
http://blog.goo.ne.jp/nammkha0716/e/711588d5cc54489060c437e8ba71b630

117 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:52:59.31 ID:m551a0R3
とにかく愛国なんてガッコウの授業で教わるもんじゃねェ。
そんなのはニセモノの愛国心以外のなにものでもない。

118 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:52:59.52 ID:lZWzOHVC
>>114
文科省と教員の間で暗黙の了解がある。

と大臣時代の町村氏が言ってたよ。

119 :セラ:2006/05/18(木) 22:53:10.86 ID:9nilRVaz
>>94
あなたの親兄弟を殺すひとがいても、
あなたはその犯人を愛せるのね。
すごいなぁー。
私には絶対無理。

120 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:53:14.80 ID:e9Uyyo93
>>111
つ教育基本法改正案

121 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:53:20.02 ID:aloleFFI
>>70
じゃあ俺は日本に住んでるので愛国心は十分あるってことだな
気付かなかったよ

122 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:53:24.38 ID:IFF2SpC6
>>115
> 学校で自虐史観を教えてたりするからな。
【具体的】には?
俺は教わった記憶は無いね。

123 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:53:31.33 ID:owfyZmXX
>>109
「人権教育」も当然、学校で教わるべき事柄じゃないよね?

124 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:03.35 ID:z4NuU+LI
まず軟弱外交をなんとかしろよ
愛国心だのいう話はそれからだろ(いいこといった!)

125 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:21.13 ID:e9Uyyo93
>>123
じゃあ、別に中国・朝鮮と同じ事していいんだよね?

126 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:26.90 ID:uMn+1fXV
>>109
学校で教えなくてもいい(現に今は教えてない)
でも、教えてもいいんだ。
どっちかというと教えた方がいいんじゃないか。
愛国心が社会的に認められた、良い価値観だとするならね。

127 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:27.10 ID:bYLVKDeN
>>122
朝鮮人のテロリストが抗日英雄だぜ?

128 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:31.28 ID:m551a0R3
>>115
大学か、ないしは本で歴史の勉強はしているのか?
大してしてもいないのに、自虐史観などとほざくなゴミ。

リアルの右翼が言うのにはまだ耳を貸すが、貴様らネウヨが
歴史を語るほどうざいことはない。

129 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:36.80 ID:SYDHSUAU
人や物に対する考えは自然に身につかないって奴は
人に会うたびにこいつはこういう奴だって誰かに教わったのか?違うよな
それと同じで国に対してこういう国なんだなって自分の中で考えを持つ。これでいいじゃないか

130 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:39.97 ID:mVuZLSAJ
その通り 平和心や平等心も学校で教えるもんじゃない。


131 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:41.66 ID:IFF2SpC6
>>118
テレビの前で言ってたのをそのまま真に受けるのかい?

132 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:42.98 ID:KwfP5Dgx
100こえたが単純にここまでの過程を読んで決着ついてるだろ

愛国否定派は中身のない挑発レスばっかだし

まだ無知な学生とかが一通り双方の読んでみてもサヨクおかしいってなるのは規定路線

133 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:54:51.07 ID:owfyZmXX
>>117
そうだな。
学校で教わる思想的なものは全て偽物に過ぎないよな。
「平和」「人権」「差別」………

134 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:55:21.68 ID:bYLVKDeN
>>128
レッテル貼り乙

135 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:55:35.79 ID:e9Uyyo93
>>132
どこがどう決着した?

136 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:55:45.93 ID:BUAYrTrj
愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

137 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:55:48.29 ID:lZWzOHVC
>>131
テレビの前じゃなくて、直接なんだけど・・・

138 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:55:59.16 ID:aloleFFI
>>132
>>1読んでないの?

139 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:56:02.31 ID:zz110xgO
>>111
早く言えば、アンケート。

先進諸国+中韓+台湾で、自分の国を愛してるか?のアンケートで
日本人は最下位で、約30%しかいなかった。
他の国は8割9割は愛してるのに、日本だけ3割。
流石にマズイと思ったんでしょう。

140 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:56:22.44 ID:NcDId7LC
>>99
あと、嘘をついちゃいけない、という教育も良くないな。
だって、その一方、例えば、目上の人には丁寧な言葉遣いをし、挨拶をしましょう、とかと教育するわけだろ?
本当に尊敬できる人になら、丁寧な言葉も使うし、挨拶もするが、
嫌いな目上の人もいるわけで、そういう人には丁寧な言葉も使いたくもないし、挨拶なんかもしたくないというのが、
偽らざる本心なんだよね。
「先生がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」と他の先生の前で言うと「先生がいらっしゃいましただろ!」と注意されるが、
「先生がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」と言うのが正直な心の現われ。
「先生がいらっしゃいました」は嘘つきの言葉なんだよ。
しかし、嫌いな目上の人にも丁寧な言葉を使い、挨拶をしなきゃならないのが現実で、
そういう現実に合わせるためにはどうしても嘘をつかなきゃならない。
そういう教育をするのが本当だと思う。

141 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:56:52.93 ID:IFF2SpC6
>>137
あっそ・・・。w

142 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:56:52.97 ID:KftWHIxN
国家という形式ありそれに属している以上愛国心は普通に必要。
無条件に否定するのはどうかしてる。

143 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:56:58.60 ID:lZWzOHVC
>>139
そのアンケートは、逆に、教育基本法改正のためにやったものだと思われる。

144 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:56:57.24 ID:owfyZmXX
>>125
中国や北は政府が人権蹂躙してるんだが?

145 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:57:13.02 ID:SYDHSUAU
>>139
その程度しか愛される要素のない国だから仕方ないんじゃないの

146 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:57:24.06 ID:e9Uyyo93
>>137
すげえ、どこの記者さん?

147 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:57:34.28 ID:jg22GwIP
>>127
安重根は世界的にも英雄視されてるけどな

148 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:57:55.82 ID:z4NuU+LI
>>139
自虐教育もあるけど、戦争に負けてるからだよ
若いのは皆ふてくされちゃってるのね
ジジイや団塊どもは戦争に負けたくせに、今現在必要な国防まで
否定するというカスが多いし。
だから、もう一度どっかと戦争して勝てばいいよ。

149 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:07.25 ID:e9Uyyo93
>>144
その国がやっているのが「愛国心教育」

150 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:08.92 ID:m551a0R3
>>135
真性のカスにレスするな。まさに無駄だ。

>>126
教えなくてもいいものを、何故わざわざ不自然に教える?
歪められること確実だと思うがな?
他国の愛国教育を現在の俺らが見て、あれがナチュラルな愛国心に見えるか?

151 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:20.16 ID:BUAYrTrj
愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

愛国心など持たなくてもいいけど 朝鮮人は憎もうぜ!!

152 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:28.34 ID:XV6HCIub
在日が隙を見つけてつけ込んできた。
かといって国家的に無くすわけにはいかない。
どういう文にすればつけこまれないかな?
ってのが本質でしょ。

愛国心の定義なんか本当はどうでもいい。

153 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:33.52 ID:aloleFFI
>>142
具体的にどのような場で?

154 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:37.82 ID:6m/Kd8Pf
ここで、否定されてるのは
愛国心を成績(ABC)で評価するなってことだけだろ。

愛国心を育てるのがいけないなんて言った奴いたか??

155 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:45.09 ID:w0FXwTUF
愛郷心でいいじゃないか

156 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:47.32 ID:SYDHSUAU
>>148
なんで戦争に直結するんだ?

157 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:48.68 ID:+IXsv2rT
てか愛国心を硬く考えすぎなんじゃ?
戦中のイメージかな?

158 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:49.94 ID:lZWzOHVC
>>141
つーか、常識でもあると思うんだけど。

近代史が最後なんていう謎なこというアホが何をかっこつけてるの?

日本の現代史は日教組と文科省との間で暗黙の了解があって、日教組的な教育もしない文科省が求める教育もしないって、了解があるって、常識でしょ?

159 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:58:47.55 ID:owfyZmXX
>>149
他の国もやってるが

160 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:59:19.03 ID:JOS/8y5L
右にしろ左にしろ思想によるバイアスを教育に掛けるのは宜しく無い。

161 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:59:39.98 ID:IFF2SpC6
>>152
> 在日が隙を見つけてつけ込んできた。

おまえのレス見てると空しくなってくるゼ・・・。ハァ・・・。

162 :名無しステーション:2006/05/18(木) 22:59:47.43 ID:lZWzOHVC
>>146
記者じゃないよ。
研究費もらうときに、懇親会で話しただけ。

163 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:00:04.47 ID:z4NuU+LI
>>151
早い話が、それだな
愛国心を持ちづらい国に無理に持つんじゃなくて、
とりあえずは朝鮮人とか中国人みたいなクソな敵性国を
憎むことから始めようぜ

164 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:00:07.08 ID:SYDHSUAU
>>157
評価なんてことになるなら硬く考えられても仕方ない

165 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:00:41.66 ID:NcDId7LC
>>157
愛国心を曲解しているだけ。
盲目的愛国心と。

166 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:00:48.78 ID:lZWzOHVC
>>164
法案読めば?

167 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:00:55.31 ID:owfyZmXX
>>145
中国や半島って愛される要素のある国だったっけ?

168 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:01:02.48 ID:zz110xgO
>>148
戦争に負けたから、相手のいいなりでOK
という自虐的な考えが蔓延してるのがいかんね。

169 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:01:20.53 ID:m551a0R3
>>142
お前がネウヨだがわからんが、本スレの真性のカスネウヨなんかは
「愛国教育否定派→愛国否定派→左翼」というまったくわからない
論理の飛躍を起こしているな。


つうかそもそも、共産主義者ってのは国を愛していないものなのか?
マル論などは詳しく勉強していないので、俺は詳しくわからないのだが。

170 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:01:25.90 ID:IFF2SpC6
【問題点のまとめ】
・「愛国心教育学」を校教育の場で行うべきか?
・具体的に数値などで「評価」すべきか?

171 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:01:37.54 ID:e9Uyyo93
>>157
で、型どおり日の丸・君が代の扱いとか作文とかで
画一的に、表に現れるところだけ評価。
(もちろん、それしか評価しようがないが)
できないと「非国民」

172 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:01:39.55 ID:TqtEFPvG
左翼脳の奴等って捻くれてて、スポーツとかで日本の国旗振るだけで気にいらないらしいな
こいつら、オリンピックとか国際大会で日本負けろとか思ってんだろうなw

こういう連中が日本にのさばってる事自体おかしいことだよなぁ
こいつらを合法的に粛清できる時代が早く来て欲しいものだ。


173 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:02:17.34 ID:k5Uxn5xY
肯定派・・・ネトウヨ、レッテル貼り
否定派・・釣り、煽り

174 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:02:17.77 ID:IFF2SpC6
何度も言うが、単発=馬鹿だな・・・

175 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:02:28.49 ID:SYDHSUAU
>>167
国民側から考えたらそうなのかもしれない。俺らがそう思わないだけで。
それは他国側から考えることではない

176 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:02:36.27 ID:e9Uyyo93
>>166
法律以上に文部科学省が押しつけてくることは、日の丸・君が代の件で
明らかなように想像に難くない

177 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:02:42.60 ID:uMn+1fXV
>>150
他国ってどこ?中国南北朝鮮か?
ありゃ異常だよ。あんな非民主国家と日本を一緒にするなよ。

どんな思想でも行き過ぎたらダメだよ。
ナイフが危険だからナイフを使うなってのは言い過ぎだろ。

178 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:03:03.94 ID:6m/Kd8Pf
>>168
今の国民はそんな考えしてないでしょ。
現に拉致問題だって、国民は動いているが・・・・
自虐心が蔓延してるのは、政府・官僚だと思うが。

179 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:03:21.78 ID:lZWzOHVC
>>169
共産主義と、右翼左翼って関係なんじゃないのかな。

180 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:03:53.28 ID:m551a0R3
>>172
ゴミは死んでいなさい。
いや、そのモニターの前でしかものが言えない豚な貴様が
外に出れるなら、俺が殺してやる。

君は日本を愛しているのか?
愛国の第一歩は、貴様のような、国にとってメリットがない
人間が死ぬことだ。
無知で無学で役立たずが死ぬことだ。さあ、国のために死ね!

181 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:03:53.57 ID:2DSdfDxm
【巨乳】おっぱい祭り★13ぱい【美乳】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925/l50


182 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:04:01.89 ID:issHMMir
最近マスゴミの報道あまりに極端じゃね?
愛国心を教育の基本理念に取り入れるかどうかと成績として評価するかどうかは別だし
共謀罪だって純粋に「考えただけ」で罪になるわけじゃないしさあ…。
馬鹿の感情に訴えかけて引っ張り込もうという考えが露骨過ぎねえか?

183 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:04:20.21 ID:z4NuU+LI
>>178
でもなー、拉致はけしからん!といいながら
憲法9条改正は反対がまだ多かったりするんだろ?
ホント日本人はバカばっかりだよ、まだ。

184 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:04:22.37 ID:lZWzOHVC
>>176
押しつけですか。
法律以上なの?あれ。

185 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:04:32.79 ID:uMn+1fXV
>>163
憎しみの心なんて教育したら朝鮮人みたいになってしまうぞ。
国の崩壊だ。それだけは良くない。

186 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:05:05.56 ID:e9Uyyo93
>>182
だから教育基本法に入ったら文部科学省が恣意的に扱うのは
目に見えているんだが。

187 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:05:11.23 ID:NcDId7LC
>>176
正しいことをしなさいといっているんだから、文部科学省は正しい。
正しいことを公務員である教師が拒否したのなら、クビにされても仕方ない。

188 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:05:41.43 ID:lZWzOHVC
>>186
そういう、幻影が見えている人がいるってことは凄く良くわかった。

189 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:05:48.80 ID:e9Uyyo93
>>184
学校現場では、学習指導要領は法律と同じ。

190 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:06:00.20 ID:KwfP5Dgx
というか>>1みたいなやつに真面目に説明してやってもダメでしょ

ここまでみんなが書き込んでることも消化できてないし

顔突き合わせてひとつひとつ確認しながら導いていってやらないとこういうアホの啓蒙はムリ

とりあえず>>1ははじめから読み直せ

いちいち文字で説明するのメンドイからほっとくが、お前ずれてんだよ



191 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:06:03.90 ID:m551a0R3
>>179
辞書的には左翼は共産主義者を指すんだが。

ネウヨや現在の右翼は、共産主義が崩壊したいま
「左翼」のレッテルをどこに貼るか迷走しているな。
ゆえに個々の「左翼」の定義が非常に曖昧だ。
反差別主義者を捕まえて左翼扱いする馬鹿もいるくらいだからな。

192 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:06:14.50 ID:aloleFFI
>>182
電通にはよくあること

193 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:06:30.12 ID:NcDId7LC
>>186
恣意的って。。。
あんた馬鹿ですか、オホホ〜。

194 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:06:50.57 ID:e9Uyyo93
>>188
日の丸・君が代も、法律で制定されたのを機に
あっという間に日教組粛正の道具にされただろ?

195 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:06:53.33 ID:BU5Dnmi4
>>1
上から反愛国を押し付けるサヨクが多すぎたから
日教組とか 教育現場で

196 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:07:06.38 ID:RJ8b9B4e
国を憎む心、、、指図されたくないですよねぇ〜♪(加藤工作員)

197 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:07:06.67 ID:owfyZmXX
>>171
勉強態度を評価するのは、ちゃんと黒板を写してるかノート提出させる。
それと同じ。

人権教育という名の思想教育を受けてきたが、
さんざ「在日は可哀想」など色々な感想文を書かされた。
それでも自分は我慢して、思想教育を受けてきた。

198 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:07:09.14 ID:lZWzOHVC
>>191
>辞書的には左翼は共産主義者を指すんだが。

うそ〜ん

199 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:07:11.57 ID:m551a0R3
>>183
9条改正=愛国心の問題


と思ってる貴様が救いようのない馬鹿だ。
死ぬか、頼むから、ほんの少しでいいから、ネットではなくリアルで本で勉強してくれ。

ちなみに、俺は愛国者の立場から反対だがな。

200 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:07:50.30 ID:IFF2SpC6
「日本のインターナショナルスクールで日本愛国心教育は可能か?」
って考えてみればいい。不可能だ。「日本とインターじゃ違うんだが・・・」
って言うんだろうが、それならそれで地方自治体が国家から権限を独立
強化させて「愛国心教育を行うか否か?」を自治体単位、または学校単位
で出来るようにすべきだ。本当に多様な価値観を認めるならそうすべき。

201 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:07:55.18 ID:lZWzOHVC
>>194
「恣意的」の意味わかる?

202 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:08:23.63 ID:+IXsv2rT
素朴にそっと国を想うで充分だと思う。
愛し方や行動なんて色々でいい、何処を愛すかも人それぞれ、
だからの国を愛す態度と言う条文は気に入らない。

評価するなんて大間違い。
国を愛してると想っていても人によって思想も違うんだし。
正しい情報を与える事が重要だと思う。

203 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:08:31.77 ID:issHMMir
>>186
恣意的に扱ったらそれを是正する必要があるだろうけど
そうやって国家の陰謀を前提に議論されても困る。


204 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:08:54.19 ID:BXgkfoiQ
>>188
実際、教育基本法はおおまかな形を決めてるだけで、
細かい話は文科省がほぼ勝手に決めてるからな。

公教育で最大の権限を持ってるのも文科省だし、
上の法律が変わるだけで、文科省ができることはだいぶ変わる。
それはそれで怖い話。

205 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:08:55.55 ID:z4NuU+LI
ほらな、皆さん見てみろよ
こういう日本人→>>199 がいるから、まだまだ日本の民度はアレだよ

206 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:09:04.77 ID:owfyZmXX
>>200
多様な価値観って?

207 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:09:09.63 ID:sZ+jkSGK
愛国心なぞ、決して公教育で具体的に評価されるもんじゃないし、
また狂信的民族愛国教育している韓国人にとやかく言われるものじゃないw

もっとロジカルに国家の概念を教えれば良いんだよ。
日本人として生まれた以上、否が応でも義務を背負わなきゃいけない。
一種の業であって、でもそれを変えられる、改善できる権利もある。
無駄に税金使われてても、ヘラヘラ他人事の国民の方が異常。
国政も地方自治も、大事なところは、国民、市民の実生活と結びついている所であって
愛国心とか曖昧漠然とした情の話じゃないんだよ。

208 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:09:22.88 ID:zz110xgO
>>194
それは正しい。
日教組が異常。

209 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:09:50.93 ID:BU5Dnmi4
卒業式で君が代やるなと押し付けてくる日教組をクビに出来れば、
愛国教育なんて必要ないよ

210 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:07.92 ID:e9Uyyo93
>>203
>>194
国旗・国歌法を導入する時、間違いなく政府答弁は「決めただけで強制しない」
趣旨の発言をしているが、学校現場では100%敬服の強制が行われている

211 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:12.08 ID:JOS/8y5L
>>198
元来はそういった意味合いも含まれている。

212 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:15.95 ID:m551a0R3
>>198
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・本当の馬鹿か・・・・・・。
・・・・。

・・・・じゃあ、おまえは今まで何年生きてきたか知らないが
左翼とはどういうものだと思ってたんだ・・・・???

引用
左翼−
(フランス革命後(中略)ことから)社会主義者、共産主義、急進派などの立場。

213 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:17.78 ID:uMn+1fXV
>>202
じゃあ日本の伝統文化を大切にするって教育はどう?

214 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:23.39 ID:6m/Kd8Pf
>>204
実はそれ間違いなんだよ。
法律上、最大の権限は地方教育委員会にある。
文科省には一切の権限は無いんだな。

なのに今の状態は・・・・

215 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:33.90 ID:oGzpW1hI
国のために立派な人間になるぜ!
これも愛国心。
別に愛国心とは何かという定義なんかしなくても、
逆に何が愛国心と呼べるのかを考えればいいと思う。
(*´∀`*)

216 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:34.43 ID:aloleFFI
愛国心は強調するくせに経済はグローバル化進めてるという矛盾

要は政治家に都合のいいことをしてるだけ

217 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:10:30.51 ID:owfyZmXX
>>202
中途半端に生徒を評価しようとしてる今の教育が大間違い。
点数だけで生徒を評価すればいい。

218 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:11:03.01 ID:hjqA7+M5
朝鮮人を殺したら愛国心◎

219 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:11:17.07 ID:lZWzOHVC
日の丸掲揚、君が代斉唱って、ほとんどの学校ではずーっと普通に行われてるんでしょ?
テレビ見てたら、最近文科省が押し付けてほぼ100%になってみたいに錯覚するけど。

一部のキチガイ日教組がいるところを基準にするのはやめようよ。

220 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:11:26.88 ID:NcDId7LC
>>194
業務命令に従わなかったから、処分されたまでだろ。
引きこもりには理不尽に映るのかな?

221 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:12:04.99 ID:z4NuU+LI
ぶっちゃけ、今の日本で日本人がどうこう出来る問題じゃないよ>愛国心
はやく中国が何か真珠湾みたいなことを日本にやらかせば
一気にOk

222 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:12:38.48 ID:owfyZmXX
>>210
w

223 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:12:41.85 ID:lZWzOHVC
>>211
いや、逆でしょ。
元来は急進派、改革派、のこと。

日本では社会主義、共産主義のことになる。
体勢が違うところでは逆になる。

224 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:12:52.36 ID:e9Uyyo93
>>2219
その旧文部省調査でも、法制化以前は実施率0%の県も
多かった件

225 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:13:02.71 ID:G8dwaOGh
国際社会の中で自分が一人の日本人としてそのルーツを自覚することで
自分という人間がどのような観点や価値観から物事を判断し行動しているか
そういう自分の立場を客観的に意識できているか
ってことじゃないのかここで言う愛国心って

226 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:13:14.26 ID:+3dgP3dL
でも愛国心がないから日本人の恥になるような事を海外でやるやつが出て来るんだろう。落書きとか買春とか

一人のやつが起こした事で国民全体がそう見られる事が多々あるからな

227 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:13:16.68 ID:issHMMir
>>210
そういうの「恣意的」って言わないだろ。
決められた法律の枠内で処理されてるだけじゃん。

228 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:13:47.48 ID:m551a0R3
>>211
辞書的にはむしろこういう意味しかないが。
まあ、隊列だの野球だのはあるが…。

貴様らネウヨや右翼が、好きなように自分の感覚に従って
適当に個々が定義してるだけだろ。現在のサヨクは。
ゆえに定義がつかん。


229 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:13:55.80 ID:BU5Dnmi4
要は日教組の教育を受けてきたエリートが東大出て官僚なって税金無駄遣いでしょ?
官僚と政治家を生み出す土台になるのが国民だから、
その国民に対して「反愛国」を押し付けている日教組が一番悪い。
反愛国の押し付けに対抗するには愛国教育しかないじゃないか?
それとも日教組をクビに出来るか? 生活かかってるのに

結論/サヨクが自分で自分の首を絞めてるだけ(ウヨに文句言うのは筋違い)

230 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:14:08.11 ID:owfyZmXX
>>223
日本を基準にしないでどこを基準にして話してるんだ?

231 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:14:09.98 ID:lZWzOHVC
>>212
左翼とは急進改革派側のことだよ。

だから、旧ソ連ではガチガチの共産主義社こそが右翼と呼ばれてたじゃん。

馬鹿なのに馬鹿とか言うなよ。

232 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:14:12.95 ID:e9Uyyo93
>>227
国旗・国歌法の条文にそんなこと書いてあったっけ?
法の拡大解釈もいいところ

233 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:14:13.88 ID:NcDId7LC
>>202
モノを知らない人にはモノを教えなければ、その人は一生わからないかもしれない。
それと同じように、法律に書かなければ駄目な状況に今の日本はあるんだよ。
ちゃんと書かなければ、日本を正しい方向に導くことはできない。

234 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:15:11.72 ID:z4NuU+LI
今はもう右翼だの左翼だのじゃなくて
親米か反米かで分けるほうがわかりやすいよ

235 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:15:28.26 ID:lZWzOHVC
>>230
もともとは、>>169からの発展ね。
他の国の話。

236 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:15:29.98 ID:6m/Kd8Pf
>>229は出て行けと素直に思ったw

割と真面目に議論されてていいね。

237 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:15:37.56 ID:JjOFNud4
>>148
日露戦争の勝利は太平洋戦争で敵陣に突っ込めば勝てるっていう考えを広めちゃったような気がするんだが

238 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:15:48.15 ID:issHMMir
>>232
国旗・国歌法の条文に「この法律は決めただけで規制効果はありません」って書いてあったっけ?

239 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:15:48.78 ID:e9Uyyo93
>>229
結局日教組=反愛国の決めつけから離れられないのねw

240 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:16:05.04 ID:m551a0R3
>>231
それは戦間期前後など一時期、一部の国のことだろう?
すくなくとも現在日本語で、普通の会話や文面でそういう意味はもたない。

馬鹿がほざくな。

241 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:16:15.50 ID:JOS/8y5L
>>223
フランス革命の時に名称付けられたモノだから逆も何も無いよ。
元来は社会主義、共産主義的な傾向を持つ人や団体の事。
時代背景と共に変化しているけどね。

242 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:16:27.84 ID:NcDId7LC
>>210
それを強制と思うほうがどうかしている。

>>212
だ〜か〜ら〜、お前はいつの時代の人間なんだ?

243 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:16:55.00 ID:+IXsv2rT
>>213
日本の教育機関なんだから日本の伝統文化を教えるのは当然だと思う。
同時に文化財等を大切に扱う事を教えるのもいい。
自国にかかわらずね。

その文化を大切にしたいかは個人の価値観による。

244 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:06.89 ID:m551a0R3
>>234
アメリカが嫌いな右翼はたくさんいるだろーが
アメリカが好きな左翼はほとんどいねーぞ。

245 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:23.11 ID:cKe+I4Bz
今日の野球、何分延長した?

246 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:28.57 ID:lZWzOHVC
>>240
あのさぁ。
ちゃんと読もうよ。

他の国の右翼左翼の話なんだけど。
馬鹿過ぎじゃね?おまえ。

つーか、>>169っておまえじゃん。ふざけ過ぎ。

247 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:33.07 ID:IFF2SpC6
>>242
> それを強制と思うほうがどうかしている。

起立・斉唱しないとクビなんだが・・・。

248 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:28.13 ID:owfyZmXX
>>239
事実そうでしょ

249 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:33.53 ID:bYLVKDeN
>>210
どうみても学校の自主的な判断の結果です

本当にありがとうございました。

250 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:17:47.04 ID:z4NuU+LI
>>237
そうだね。日露で調子乗って勘違いしちゃって
太平洋戦争で失敗したから、もう大丈夫でしょ、
次の戦争は勝てる戦争をするよ。

251 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:18:22.47 ID:e9Uyyo93
>>238
(国旗)
第一条 1
 国旗は、日章旗とする。
2  日章旗の制式は、別記第一のとおりとする。
(国歌)
第二条
1  国歌は、君が代とする。
2  君が代の歌詞及び楽曲は、別記第二のとおりとする。
これ以外の何も書いてないけど。

252 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:18:47.86 ID:owfyZmXX
>>247
そら普通、上司の命令に背いたら首だろ。
営業行けって言ってるのに、行かなかったら首になるでしょ

253 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:19:04.02 ID:lZWzOHVC
>>247
そりゃそうだろ。
個人の心情とは別に、仕事はきちんとしろよ。
反対運動はかまわないけど。

254 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:19:09.07 ID:m551a0R3
>>242
・・・・・・・・・・・・・・真性の馬鹿か?
先の俺のかきこみは見たよな・・・・・・??
左翼の辞書定義は俺が書いたものであり
貴様が「左翼」と思っている定義は非常に曖昧であり
個々差がある。

と書いたよな????

まあいい質問に答えろ。
共産主義者という基本的意味も知らなかった貴様は、左翼というものは
なにか、すこし詳細に教えてくれ。

255 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:20:04.19 ID:SYDHSUAU

バカがバカにバカバカ言い合ってるようにしか見えなくなってきたんだけど


256 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:20:06.71 ID:NcDId7LC
>>247
ごめんね。ちょっと語弊がある書き方になったな。
まああれだ、業務命令に従わなければ、どこの会社だってクビになる可能性はある。
業務命令と単なる強制とは、微妙に意味が違うと思うんだよね。

257 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:20:06.64 ID:owfyZmXX
>>250
今度は勝てる相手を選ばないとな。
勝てない相手だったら即行、降伏w

258 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:20:37.53 ID:pBI1yH9y


左翼=ジャコバン派


異議は認めません

259 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:20:54.76 ID:6m/Kd8Pf
なんでサヨ・ウヨの話になってんだよ!!
愛国心について全く関係ないだろ。

260 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:21:06.96 ID:lZWzOHVC
>>254
だから、国と体勢によって変わる物だよ。
急進派。

どうしての?なにがそんなに悔しいの?

261 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:21:09.19 ID:m551a0R3
・・・・・・・・・・・・・・・・・。
だ、だめだ・・・・・・・・・・・・。
lZWzOHVCは多分、真性の馬鹿だ・・・・・・・・・・。
は、話が成立していない・・・・・・・。
・・・・いや、お大事にな・・・・。
それではリアルはさぞかし大変だろう・・・・。

・・・・ここまで根本的に頭が悪い人間は、2chでは初めてだ。

262 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:21:17.40 ID:aloleFFI
>>226
それは愛国心以前の問題

263 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:21:20.04 ID:wOFWMYCi
俺は日本人でよかったと思うよ^^


264 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:21:26.65 ID:e9Uyyo93
>>252
だから、法律以上のことを制定している文部科学省の問題なんだって。
それと同じ事が愛国心教育で起こるよ、って言ってるだけ。

265 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:21:29.47 ID:bYLVKDeN
藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁
  死ねだの馬鹿だの必死な人がいますね
藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁藁


266 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:22:04.57 ID:JjOFNud4
>>259
なんでもかんでも左、右で考えるのが2chです

267 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:22:25.04 ID:lZWzOHVC
おれは、>>169に対して、「共産主義社にも右翼はいるよ。」と言ってるだけなのに、どうしたというんだ。
何を悔しがってるんだ?

268 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:22:57.92 ID:issHMMir
>>251
法律にそれしか書いてないんだから
条例で他の定めを付け足しても直ちに拡大解釈なんて言えないじゃん。
それのどこから強制は拡大解釈って思ったわけ?

269 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:23:26.75 ID:+IXsv2rT
>>233
法律に書く事は反対じゃないよ。
正しい方向がどこかはわからないが、評価が間違いだと言う事と
態度ってのが気に入らないだけ、心の方がいい。

態度だと行動そのものだし、
愛国心と言う言葉に神経質になりすぎてるなーと思ってるだけ。

270 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:23:38.45 ID:6m/Kd8Pf
ID:lZWzOHVC
ID:m551a0R3
今日の戦犯。
途中までいい流れだったのに、ぶち壊してくれました。
本当に有難う御座いました。

271 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:23:42.77 ID:lZWzOHVC
>>261
そういう演出じみた書き込みは、馬鹿がばれるからやめた方がいいと思われます。
共産主義社にも右翼左翼はあります。

共産主義=左翼と考えている貴方はおばかそのものです。事実です。

272 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:23:46.89 ID:SYDHSUAU
なんか心理戦と勘違いしてる奴がちらほらいるみたいなんだが何なんだ

273 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:24:17.08 ID:owfyZmXX
>>175
明らかに、愛国教育を受けた結果でしょ。

274 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:24:24.20 ID:z4NuU+LI
>>259
万物は全てウヨサヨで説明できるんだよ

275 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:24:26.55 ID:lZWzOHVC
>>270
え?別に他のやつ加わってないから、壊れてないだろ。

276 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:25:43.27 ID:z4NuU+LI
>>271
共産主義の右派ってこと?ブントとか?

277 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:25:45.26 ID:e9Uyyo93
>>268
都教委は日の丸・君が代の実施だけじゃなくて、日の丸掲揚時の起立義務と
君が代の斉唱を義務づけし、現にそれを行わなかった教員を大量に
処罰している。法律からずいぶん乖離しているんだが。

278 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:25:52.28 ID:lZWzOHVC
>>259
愛国心は右翼左翼の問題だろ。
体制、国体を維持するか否かの話なんだから。

279 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:26:02.60 ID:IFF2SpC6
ま、結論からすると今の段階では無理だね

280 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:26:19.64 ID:e9Uyyo93
ゴメソ、TBSに逝ってくる

281 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:27:12.86 ID:JOS/8y5L
まぁ諜報活動などの縛りが出来ない内にこういう法を制定するから歪みが生まれるんだな。

282 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:28:07.91 ID:owfyZmXX
>>277
国旗国歌法は、あくまで日本の国旗と国家を決めただけだろ?

283 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:29:43.04 ID:owfyZmXX
>>279
いずれなるよ。流れ的に

284 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:31:06.07 ID:lZWzOHVC
>>283
俺も、今の段階では無理だと思う。
そして、「愛国心はダメだ」的な論調で押さえつけられた心情が、悪い方に爆発する日が来ると思うね。

285 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:31:11.19 ID:e9Uyyo93
>>282帰ってきた。
そうだよ。それしか法律に書いていないのに、あっという間に
学習指導要領が変わり、東京をはじめとした行政側が
事実上の「強制」にした。
同じ事が「愛国心」でも起こる。

286 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:31:18.84 ID:pBI1yH9y
糞教師を取り締まってこなかったツケがまわってきた
だけだな。
政治家が何もしようとしないのだから、文部科学省がやりすぎても仕方ない

287 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:31:22.76 ID:6m/Kd8Pf
>>278
共産主義国家・国粋主義国家は共に愛国心はあるだろ。
日本人も、チョンも、アメリカ人も、オサマ・ビン・ラディンも愛国心はあるわけだ。


288 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:32:22.60 ID:pBI1yH9y
>>278
国家体制と国家自体とは無関係だな

289 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:33:28.28 ID:+IXsv2rT
>>278
国を想うから保守的に

国を想うから急進的に

愛国心じゃなくて政治信条の問題だよね?それ

290 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:34:08.42 ID:owfyZmXX
>>285
別に問題ないでしょ、それで。
嫌なら学校行かなくていい。

>>284
まあ、そうならないことを願ってやまない。

291 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:34:40.77 ID:lZWzOHVC
>>287
そうだよ?

>>288
通常、「国家」というと国体をさすんじゃないの?
国というと別だけど。

292 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:35:06.47 ID:nkN57cfx
自発的にでてくるものすら必死になって否定する連中がいるからだよ

293 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:35:28.94 ID:IFF2SpC6
まあ結局は日本経済の長期の冷え込みが原因だろうね。
バブリーになれば「どうでもいいよ、アジア様様にぺこぺこでも、
アフリカに¥でも、何でもござれ」ってのが本音でしょ。

294 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:35:30.27 ID:issHMMir
>>277
日本の国旗・国歌は何か、ということを定めるために作られた国旗国歌法案と
学校の式典なんかを円滑に進めるために定められた東京都の条例は
そもそも立法目的からして全然違うんだから一緒にして考える必要ないだろ。
条例で定めたようなことを何も書いてないのになんで「乖離している」と言えるのかも謎。
全く何も書いてないんだから乖離もなにもないだろ。
勝手に君が代以外の国歌を強制した、とかなら乖離しているが。

295 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:35:57.02 ID:e9Uyyo93
>>285
少なくとも、義務教育課程の子ども自身はどうやっても逃げられないよね。
評価までされるんだから。
まあ、公立学校教員もなんだけど、ここは子どもの事の法が重要

296 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:36:01.09 ID:lZWzOHVC
>>289
今って、愛国心の話でしょ?
国を愛するとかじゃなく、日本という国家を愛するかどうか?って話じゃないの?


297 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:38:38.32 ID:owfyZmXX
>>293
安い中国製品が流入してきて、現在進行形で
日本の中小企業は壊滅的なダメージを食らってるからな。
多少は影響してるのかもね。
しかもそういう国家に毎年1兆円ぐらいのODAをやってる。
こんな理不尽なことはないもんな。

てか、他国の影響云々は関係ないでしょ。

298 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:39:13.23 ID:pBI1yH9y
>>269
国家を愛することと政権・政治体制を愛することは全然別だな。
そういう勘違いをする人間がいるから「愛国心」が警戒される。



299 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:39:48.13 ID:+IXsv2rT
>>296
愛国心に右翼左翼が関係あると言っていたので
自分は無いと思うのでそのコメントをしました。

愛国心に対する考え方の違いですね。

300 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:40:33.86 ID:6m/Kd8Pf
今回は
>日本という国家を愛するかどうか?
ではないでしょ。
愛国心教育はするべきだが、それを評価(ABCで)していいのかって話だったのに。
左翼も右翼も関係ないんだけどねぇ。

301 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:40:41.76 ID:e9Uyyo93
>>294
何で別なの?
法律という上位の決まりがあるから条例などの下位の決まりができるわけで、
分けるべき事じゃないと思うんだけど。

302 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:40:40.12 ID:owfyZmXX
>>295
当たり前でしょ。
餓鬼は何にも知らないんだから、無条件で教えられる義務がある。
断る権利なんてない。

嫌なら、インターナショナルスクールや中華学校へ通わせろ。

303 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:40:55.08 ID:IFF2SpC6
>>297
いや、大分あるんじゃないかなあ・・・。
80〜90前半くらいは大分ペコペコしてたじゃん。
それでも日本は怒ってなかった。
経済が冷え込んでる今それをやったら大顰蹙(ひんしゅく)でしょ。

304 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:41:44.87 ID:e9Uyyo93
>>302
それこそ憲法と教育基本法を先に読むことをおすすめする

305 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:42:02.26 ID:lZWzOHVC
>>298
勘違いっていうか、君の言葉遣いがいい加減なだけじゃね?
普通は国家というと国体をさすんだと思うよ。

愛国心というのは、国家・国体に対する態度のことだよ。
そこをごまかすのは良くないよ。
我々の共同体である(フィクションではあるかもしれないけど)日本という国家、体制にたいしてどう振る舞うかという問題。
国家体制が変わっても残る「国」にたいする態度なんてのは、現政府が云々する話ではない。

306 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:42:44.69 ID:Kkwmm4qn
>>277
日本の国旗国歌を決めるために定められた法律が国旗国歌法案
国旗国歌法案で定められた日本の国旗は日の丸、国歌は君が代
条例で掲揚・斉唱を義務付けた国旗・国歌は日の丸、君が代

どこも乖離してねーよwww

307 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:43:26.93 ID:NcDId7LC
>>254
今の時代、その辞書定義をことさらに強調する意味があるの?その定義、ほんの少しは生きているだろうが、そんなに大事なものではない。
君は「ウヨクや右翼のせいで定義が曖昧になった」と決め付けているが、
ウヨクや右翼じゃなくても定義付けなんか難しくなっているんだよ。
まあ、今の日本で左翼と言ったら、自虐主義で特定アジアにこびへつらう連中のというところだろうか。
これは、ウヨクや右翼だからこう思うということじゃないんだよ。きちんと勉強している真ん中の人だってそう思っているはずなんだよね。
よく特定アジアの連中は「日本の右傾化」とか言っているようだが、確かに右にシフトしてきているが、
それは、今までは左過ぎたが、今はど真ん中に移行中ということなんだよね。
まあ、左翼から見たらたとえど真ん中の人でさえも右翼に見えちゃうんだけどね。
左翼から見たら総理大臣も官房長官も右の人間だと思うんだろうが、実のところは、総理はごく少し左寄りで官房長官は真ん中だと思うね。
だから君は、「ウヨクや右翼」と決め付けをしちゃったのかな?
左翼をはっきりと定義できないというのは正しいが、それが「ウヨクや右翼のせい」と決め付けるのは誤りだと思うね。

308 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:44:42.95 ID:lZWzOHVC
>>300
それはそうだね。
でも、評価するかどうかってのは、二次的な話でしょ。
言ってしまえば、「愛国心」に反対するための議論。

反対派は、「評価しないの?じゃ愛国心教えていいよ」と主張する人たちなの?

それに、数値評価はするべきではないなんてのは、万人が賛成することなんじゃないの?

309 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:45:22.60 ID:pBI1yH9y
>>305
意図的かしらんけど、国体≠政治体制だからなぁ。
共産主義になろうとも国体は変化シナイ。
まあ国体という言葉自体に論争があるところだからな

310 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:45:45.94 ID:NcDId7LC
>>285
ループさせるな、バカ。

311 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:45:49.81 ID:owfyZmXX
>>303
金の問題よりも、「中国や半島は哀れな人種」って考え方が蔓延してたからじゃないかな。
今だって米にぺこぺこして、3兆円やってまで米軍支援してるじゃん

> 経済が冷え込んでる今それをやったら大顰蹙(ひんしゅく)でしょ。
てか、今でも中国に金をやって、大顰蹙くらってるでしょ。

>>300
別に評価すること自体、不思議じゃないんじゃない?
日本の歴史が好きで、授業で率先的に手を挙げてたりしたら、
高評価上げてもいいと思う。
他の教科でも同じようなことやってると思う。

312 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:45:58.01 ID:pBI1yH9y
>まあ、今の日本で左翼と言ったら、自虐主義で特定アジアにこびへつらう連中のというところだろうか。


×日本では
○2chでは

313 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:46:16.90 ID:e9Uyyo93
>>306
1・2行目と3行目は言っていることが随分違うよ

314 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:46:33.16 ID:GKAvVjXl
>>301
俺は>>294ではないが
ID:issHMMirはさっきから法律という上位の決まりの中に何も規定がないだろ、
と言っていて実際その通り何もないのに
上位の決まりがあるとかお前は何を言っているのだ……。

315 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:46:45.44 ID:lZWzOHVC
>>309
>共産主義になろうとも国体は変化シナイ。

そりゃそうでしょ。制度が変わるだけじゃん。それは。

316 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:48:01.49 ID:owfyZmXX
>>304
今でも、「半島の人たちとは仲良くしなさい」とか
思想の強制が行われてるけどね。

317 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:48:07.72 ID:NcDId7LC
>>312
それは違う。

318 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:49:05.24 ID:+IXsv2rT
>>311
>>別に評価すること自体、不思議じゃないんじゃない?
日本の歴史が好きで、授業で率先的に手を挙げてたりしたら、
高評価上げてもいいと思う

それは日本史で評価すれば良いと思う。
愛国心と言う項目で評価すべき事では無いと思う。


319 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:49:32.98 ID:IFF2SpC6
>>311
> てか、今でも中国に金をやって、大顰蹙くらってるでしょ。

だからだよ。日本にお金がなくて生活や心に余裕が無いからね。
そのための一種の現実逃避的に愛国心的な装置があるのも事実。
誰だって貧乏な時は「俺は本当は出来るんだ!」って思ってる。
でも金持ちになると「いや〜俺は大したことないよw」なんてなる。
金がなくなると人間や国家は自らを信じたくなるんだよ、きっと。。。

320 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:50:55.28 ID:NcDId7LC
愛国心は悪党の最後の隠れ蓑
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1147962040/

これは隔離スレですか?

321 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:51:00.39 ID:pBI1yH9y
>>315
つまりは左翼右翼は愛国心とは関係ないということだよ

322 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:51:42.07 ID:owfyZmXX
>>318
今日の報ステだと社会科でその項目があったよ。
別に、愛国心をある一面だけで評価してもいいでしょ。

人権だの平和だのだって、ある一側面からでないと評価できないわけだし。

323 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:54:20.92 ID:owfyZmXX
>>319
アメリカにだって金やってるし、昔はもっと貧乏だった。
それでも愛国教育の運動は起きなかった。
現に、今愛国教育は行われてないよね?
つまり、君の言ってることは間違ってる。

324 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:55:09.54 ID:+IXsv2rT
>>322
学習意欲があるだけで充分だと思うんだけどね自分は^^;

自分は愛国心は人それぞれと思ってるくちなんで。

325 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:56:03.35 ID:IFF2SpC6
>>322
>>39を見ると、一見別になんでもないように思えるが、実は違う。
>>39の大半は「人類普遍」のものだが「日本国を愛する」というのは
人類普遍ではない。教育の場は国籍や人種にとらわれない、オープン
な場であるべきであって、「○○の神を信じる」とかそういう一遍的
な強制はおかしい。

326 :名無しステーション:2006/05/18(木) 23:57:45.06 ID:IFF2SpC6
>>323
> アメリカにだって金やってるし、昔はもっと貧乏だった。

俺はバブル時代の「生活レベル」と「アジアへの諂い的外交」を
述べてるの。大昔の戦前戦後を語ってるんじゃない。

327 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:00:04.00 ID:CaaxBGIf
>>308
君が幾ら愛国心があっても、C評価受けることもあるわけだよ。
俺は日本大好きだし、この環境も好きだよ。
でもね、そんなこと先公に評価されたくないよ。

評価Cだからどうすればいいの?
日本好きなのに・・・・って子供はならないかな。
結局、同和問題や道徳の授業と同じになるとおもう。
作文の内容が皆同じで、毎年同じ内容を書かされて・・・・
そんなのは愛国心を高める方向には行かないと思うよ。

328 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:01:03.87 ID:+Yg8U4w7
>>324
人権や平和云々だって、人それぞれだよね?
でも、画一的に「道徳」とかの授業で同じ教本とか使って行われてる。
今更、愛国心怖いと言っても、既に生徒に対して思想教育は行われてる。
だから、愛国心を止めるなら、そういう思想教育も同時に止めるべき。

そもそも、自分は生活態度とか、学習意欲とか抽象的な評価は要らないと思ってる口。
テストの点数だけで生徒を評価すればいい。

329 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:02:14.27 ID:RnCTenzc
>>327
結局は、生徒に向けられてるんじゃなくて、教師に向けられたもんだ。

330 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:05:22.23 ID:+Yg8U4w7
>>325
人類普遍だと考えてること自体が、一種の思想

>>326
>生活や心に余裕が無いから、一種の現実逃避的に愛国心的な装置があるのも事実。
なんだろ?昔の方がもっと余裕がないよ。

331 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:06:19.34 ID:FGPsBIV1
>>328
そうだよね。

日本史への興味を愛国心で評価するなら
日本史に対して学習意欲が高いで評価すれば良いとおもっただけです。

まあ相手は小学生なんだし色々な評価の仕方が必要なんじゃないの?
意欲を評価する事によっていい効果があれば必要だとおもうよ。

332 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:08:20.98 ID:+Yg8U4w7
>>331
愛国的かどうかを評価して、効果が上がるなら同じく必要だね^^
あくまで愛国は、色々な評価のウチの一つにしか過ぎないわけだし

333 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:09:00.63 ID:FGPsBIV1
>>331
そうだよねは一行目に対してです。
紛らわしくてすいません。


334 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:11:05.64 ID:+Yg8U4w7
>>333
一行目を同意するなら、それ以降も同意しないと不自然だけど?

335 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:14:40.20 ID:FGPsBIV1
>>332
それは愛国心を評価すべきかしないべきかとは無関係だけど

それをする場合
愛国の定義を政府がはっきり定義していて
それに向かって生徒を導きたい場合は効果あるだろうね。

それはちょっと怖いかな。

336 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:16:07.77 ID:RNmcGEJ+
理想論を言えば国境がなくなれば世界で起こっている大多数の問題は解決すると思う。
世界が一つの国家になる。
到底無理なことだろうが。

337 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:16:22.21 ID:5O9LDGh4
>>330
> 人類普遍だと考えてること自体が、一種の思想

は?ンじゃ何?
>>39を全部「○○を憎め」って教えるのか?しかも「これもひとつの価値観です」
って言いながら教えるのか?点数評価だけっていうのも含めて君の言ってること
は極端だね。

338 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:16:28.16 ID:BPFhQr+2
「正義というのは多面的で、片方の正義が他方の正義であるとは限らない」
ということを強調するのか、
「自分が正義だと思うことに対しては行動すべきである」
ということを強調するのか。

みたいなもんかね。愛国心も。
バランスをとるのは難しいだろうけど、「教えるべきではない」なんてことは断じて無いと思うけどね。
正義も愛国心も人権も、、、、

339 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:17:38.59 ID:+Yg8U4w7
>>335
意欲を評価する事も不可能でしょ
政府がはっきり定義なんてしてないんだから

340 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:19:42.40 ID:5O9LDGh4
>>338
教える時期と方法が問題なんだろうね。
性教育もそういう意味では同じで、幼稚園児や小学校低学年に
教えるってことはない。「然るべき時に然るべき方法」でするべきであって、
義務教育の段階である小学校や中学校で教えるものではないと思うね。

341 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:19:44.23 ID:BPFhQr+2
少なくとも、愛国心を教えないことには、韓国人や中国人の考えを理解することも出来ないだろうな。
愛国心を教えずに、他国の愛国心を理解しろってのは無理な注文。

342 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:20:00.19 ID:RnCTenzc
>>337

国を愛することも同じ。
国を愛することも当然なわけであって「これもひとつの価値観です」
というのはおかしい。


343 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:20:12.64 ID:FGPsBIV1
>>334
自分は評価すべきでは無いと思っているだけです。
国を愛する態度の為の教育がどういうものかわからないけど
それ自体をしてはならないと思っている訳ではありません。

横道にそれているようなコメントもあるけど。

344 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:21:12.32 ID:+Yg8U4w7
>>337
> は?ンじゃ何?
お前の個人的な勝手な思いこみ。

345 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:21:27.95 ID:BPFhQr+2
>>340
>義務教育の段階である小学校や中学校で教えるものではないと思うね。

それって、愛国心を教える対象を選別するってことにならない?
義務教育以外に教えるときは無いと思うが。

346 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:22:48.49 ID:H7zrcR6R
なんちゅーあついスレなんや!

347 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:24:40.57 ID:5O9LDGh4
>>342
> 国を愛することも当然なわけであって

医療や初等教育といった人間の根幹に関わるような部分においては、
人種や思想を優先させないってのがどこの国も(基本的に)原則。
君がどこか外国の公立小学校に通ってそこで愛国教育の授業が
行われていたら気まずいだろ?「周りはXXX人。だけど自分は日本人
だから・・・。」って嫌でも人種を意識させられる。

348 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:24:57.77 ID:+Yg8U4w7
>>343
してはならないと思ってるわけではないのに、何故評価しては駄目なの?
定義が曖昧だと思ってるからかも知れないけど、意欲とかの定義も
曖昧なのに生徒を評価していますよね、現在も。
曖昧だから駄目だというのも変な気もしますけど

349 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:27:51.93 ID:5O9LDGh4
>>345
だから「愛国心教育」という具体的な「科目」と「評価」
に反対しているのであって、教育自体には反対してはいない。
その点についてはさっきも述べたが、歴史や道徳の一環として
教えるべき。じゃないと逆に「愛国教育が行き過ぎてる」と思う
時代が来たとしても、なかなか取り消しが利かなくなる。

350 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:28:52.60 ID:BPFhQr+2
>>347
初等教育で愛国教育をしない国って、例えばどこ?

351 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:29:32.49 ID:8iwgCzIM
自分の出身地の県を悪く言われると怒る人が多いのに、
国単位になると、自虐的になるのはなんでだろう?

352 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:30:21.74 ID:BPFhQr+2
>>349
だって、義務教育でやるべきじゃないってはっきり書いてたから。
具体的な科目でやろうなんて言ってないわけで、それに反対する理由がわからない。

353 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:30:46.31 ID:5O9LDGh4
>>350
> 初等教育で愛国教育をしない国って、例えばどこ?

何で他の国を気にするの?
他の国が、他の国が行っている愛国教育が間違ってるかもしれないじゃない。
行わないことがより高い高等教育かもしれないじゃない。

354 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:30:46.46 ID:FGPsBIV1
>>348
国を愛しなさい!!と
刷り込む教育が行われるとは思ってないからです。

あくまで魅力の紹介的な物にとどまると思っています。

なのでわざわざ評価する必要はないかと。
ほかの国籍の生徒がいても魅力(と選定する人が思った物
紹介なら問題ないでしょうし。

上のレスで書きましたが正しい情報を与える事が重要だと思っています。
今までに問題があると思うので。

355 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:31:43.94 ID:+Yg8U4w7
>>353
具体的に知らないの?

356 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:32:19.97 ID:BPFhQr+2
>>353
いや、貴方が「どこの国も原則」とか書いてたから聞いただけなんだが。

357 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:33:07.28 ID:aoBrWDZ7
しかし愛国心とゆう大義名分を理由に全ての物事を
1つの価値観に矯正しようとするなら暴力団と変わらない。

またワールドカップで日本が勝つと「日本最高」とか言って
人の迷惑顧みず、騒いだり暴れたりするんだろうな。
やってる事は暴走族と一緒なのにな。

358 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:35:21.48 ID:5O9LDGh4
俺の主張は結局はこう。

・「愛国教育」を科目として教えるか、または具体的に数値評価
 するかなどの全権は国家や文部科学省が決めることではなくて、
 地方自治体や学校単位(校長)がその決定権限を有し決定すべき。

359 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:35:35.82 ID:+Yg8U4w7
>>347
人種が何人であろうと、日本に永住する生徒たちがほとんど。
そういう人たちのためにも愛国教育は必要。
人種に問わず、同じ日本人であるという共通認識を持つことが必要。

360 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:36:32.29 ID:BPFhQr+2
>>358
その主張を通すために、適当な嘘をつくのはやめた方が良いよ。
いや、マジで。

361 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:39:15.42 ID:+Yg8U4w7
>>354
日本国籍を持たない生徒がいるから、教えないというのも不自然。
日本にずっと住み続ける人間を育てると言うことが大事なんだから。

日本の学校以外にも、朝鮮学校・中華学校・インターナショナルスクール・フリースクールetc
とあり、そういう教育が嫌なら、選択しないという権利があります。

>>357
世間にはびこった「人権」という偏った思想を利用して、
私利私欲を満たしていた暴力団まがいの犬畜生がいましたね。

362 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:39:43.31 ID:5O9LDGh4
>>356
俺は専門家じゃないけど、例えば外国人でも教育は日本の公立学校
で受けられるでしょ。緊急医療だって¥は高くつくが受けられる。
でもやはり例えば学校内ではXXX(イスラムやキリスト、仏)などの神仏
を崇拝する行為は禁じられてる。それはやはり普遍的ではないから。

363 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:40:25.78 ID:5O9LDGh4
>>360
適当な嘘って何?
失礼だなあ・・・。

364 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:41:14.48 ID:FGPsBIV1
>>361
>>日本国籍を持たない生徒がいるから、教えないというのも不自然。

そんな事いってませんが?

365 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:42:00.11 ID:BPFhQr+2
>>363
どこの国では初等教育で愛国心教育をしてないの?
ってのに答えればすべて解決。

>>362
あのー
愛国教育の話は?

366 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:42:52.63 ID:5O9LDGh4
>>359>>361
> 日本の学校以外にも、朝鮮学校・中華学校・インターナショナルスクール・フリースクールetc
> とあり、そういう教育が嫌なら、選択しないという権利があります。

そうだよね。そうだから”こそ”、国家権力ではなく地方自治体が
独自性を有しつつ決定権を有すべき。

367 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:43:37.04 ID:BPFhQr+2
>>358
つまり、地方自治体や校長によって、愛国教育をするかどうかが変わるわけですね。

368 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:43:57.60 ID:+Yg8U4w7
>>362
> 学校内ではXXX(イスラムやキリスト、仏)などの神仏
> を崇拝する行為は禁じられてる。
それ行きすぎた政教分離とか批判があるよね

>>364
じゃあ何故、あえて国籍を持ち出してきたんですか?
本来、日本の教育に人種や国籍など関係ないですよ。

369 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:45:11.54 ID:5O9LDGh4
>>365
だからさぁ、それは知らないけどだからって何で
「初等教育での愛国教育=良」って決まってる訳?
どこの外国も皆そうしてるから正しいとは限らないでしょ。

370 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:45:48.88 ID:+Yg8U4w7
>>366
国民的な運動が起きれば、そうすればいいと思います。

で、初等教育で愛国教育をしない国って、例えばどこ?

371 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:46:13.54 ID:BPFhQr+2
>>369
いや、「他の国では原則」ってどうして言ったの?
原則だからそれに習うべきだと言いたかったんでしょ?

ちょっと、貴方は論理を変え過ぎだと思うが。

372 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:46:47.68 ID:+Yg8U4w7
>>369
逆も然りで、「初等教育での愛国教育=悪」とは決まってないよね?

373 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:47:28.03 ID:5O9LDGh4
>>367
そうだね。で、もちろんPTAも積極的に参加できるようにし、
それなりの発言権を有する場にすれば尚OK。
この辺は今の学校のあり方と何ら変わらない。

374 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:48:22.26 ID:fbtm8e9I
愛国心より地域密着の方が浸透してるのは何故だろう

375 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:48:53.12 ID:5O9LDGh4
>>368
うん。でも逆に「絶対良し」とするのも強制だよね。
だから統一権力下での統制は辞めるべきだと思うんだけど。。。

376 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:50:00.88 ID:8iwgCzIM
家庭教師をしている生徒がミッション系の学校へ行ってたけど、
聖書のテストは「いつも心にもないことを書いているので、大丈夫です」
って言ってたのを思い出す流れだなぁ。

377 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:52:15.03 ID:+Yg8U4w7
>>375
別に強制は悪いことではないですよ。

で、質問には答えず、逃げるわけ?

378 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:52:51.72 ID:8iwgCzIM
>>374
まったくだ。
出身地の県をバカにされると怒っていいのに、
出身地の国をバカにされても怒っちゃいけないらしい。

379 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:53:06.62 ID:5O9LDGh4
>>371
例えばさ、自分なんか小中学生の頃に外国人いたけど、
普通に接してたよ。大人になるにつれ知識が増えて
「XXX人はイイ、○○人はダメ」って思うようになる。
だから初等教育でこういった差別教育はあまり好ましいとは言えないなぁ・・・。

380 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:54:02.43 ID:aoBrWDZ7
しかし北朝鮮の人々って皆が皆、金マンセーって訳じゃないと思うけど
あそこまで封建的だと個人的意見=非国民にされちまうわな。


381 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:54:11.46 ID:+Yg8U4w7
結論として、愛国には誰も反対してないわけだから、さっさと法案通せばいい
で、具体的にどういう教育が一番最適かを、それから国民的に議論すればいい

382 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:54:29.53 ID:BPFhQr+2
>>379
わざとでしょ。

383 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:55:35.87 ID:BPFhQr+2
>>377

>>369で答えてる。
>だからさぁ、それは知らないけど

かなり悪質。

384 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:57:11.33 ID:+Yg8U4w7
>>379
具体的に何人は駄目で、何人はいいと思ってるの?

てか、愛国心教育と関係ないよね。

385 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:58:42.48 ID:FGPsBIV1
>>368
国籍は出しましたがいってませんよね?

国籍を出したのは報道に即したのと、問題にする人がいるからです。

それと文部科学省は日本国内の日本国籍でない
子供の義務教育期間の学習を一応は進めてるはずだけど。

386 :名無しステーション:2006/05/19(金) 00:59:23.27 ID:+Yg8U4w7
>>383
ワロw
昔気質の典型的な左翼の人っぽいね

387 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:02:04.83 ID:5O9LDGh4
>>383
まあ幾分言いすぎだったかもしれない。
でも「初等教育での愛国教育=良」っていう前提には幾分
検証の目をもって欲しいと思う。

>>384
今目指してる愛国教育って明らかに反中韓だよね。
自国のための愛国教育なら「何で今までなかったの?」
って話になる。急すぎる。だからこそ「XXX人は〜」って
いうのはおかしいと思うんだけど。

388 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:03:00.38 ID:+Yg8U4w7
>>385
そういう例えを出されると、あなたもそういう問題にする人たちと同じなのかなと勝手に…。

389 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:03:20.59 ID:5O9LDGh4
>>386
俺は左派じゃない。中道か中道右派。(なつもり)

390 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:05:05.97 ID:FGPsBIV1
>>388
想像力がありすぎですね。


391 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:05:12.13 ID:+Yg8U4w7
>>387
> 今目指してる愛国教育って明らかに反中韓だよね。
どこにそんなことが書いてあるんですか?

392 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:06:07.68 ID:BPFhQr+2
>>387
あのさぁ
理解力ゼロですね。
私は、「初等教育でやることは悪」とはじめは主張していた貴方に疑問を呈しただけ。
しかも貴方は、他国では初等教育ではやっていないなどという嘘をついた。
恥とかいう感覚はないの?

>>389
明らかに左翼だよ。左翼が悪いとは思わないけど。

393 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:07:36.71 ID:BPFhQr+2
水曜どうでしょうが終わったし、寝る

394 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:07:46.64 ID:5O9LDGh4
例えばさ、アメリカ。
アメリカは進化論を否定してる。キリスト教神学に反するから。
これを見聞きして日本人は笑う。でも実は科目としての「愛国心教育」
も同じだと思うね。普遍性の無い心理を教えるって事は必ず
一定の解釈が付きまとう。ただアメリカのいいところは、教育権限は
(確か)州が握っていること。進化論を教えている州も確かあったと思う。
だから日本も教育権限は地方分権化すべきだと思うね。

395 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:07:53.55 ID:+Yg8U4w7
>>389
そうなの?
自分で中道左派だから、あなたはそれより左だと思いますよ

>>390
すいません、妄想が趣味ですから

396 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:09:17.96 ID:BPFhQr+2
>>394
連邦制

もうね。短絡すぎ。
さようなら。

397 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:10:36.51 ID:5O9LDGh4
>>392
> 他国では初等教育ではやっていないなどという嘘をついた。

文書を落ち着いてよく読みましょう。
アメリカや他国でやっているのは重々知っていますよ。

> 明らかに左翼だよ。

一面だけを反対しているからといって=左翼 とはお笑いですね。

398 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:10:54.68 ID:+Yg8U4w7
>>394
普遍性がある思想や心理も、そもそもないから。。。

399 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:17:06.58 ID:+Yg8U4w7
終了

400 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:17:29.26 ID:+Yg8U4w7
400

401 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:35:49.74 ID:27BBiPHo
仕事で知り合った華人(日本国籍のチャイニーズ)が、

「たぶん日本人には愛国心とかは無いですよね?
 この国を私達のような新日本人に譲ってくれないかなぁ。
 実のところ日本人はあまり好きじゃないけど、日本の国土は好きなんですよ。
 四方を海に囲まれて、肥沃な土壌はあるし、自然はあるし、水にも不自由しないから。」

って感じのことを、冗談めかして言ってたけど、そう思ってる華人はある程度存在するし、これからも増えていくんじゃないかな。
毎年、年間5千人位の華僑たちが日本に帰化してるようだし、外国人全体で言えば、年間1万人前後が帰化してる。
まぁ、私自身ある東南アジアの国との混血だから、彼もそういう話を振ってきたんだろうと思う。
日本という国への愛着で言ったら、彼等の方が強いんじゃないかな?
在日朝鮮人は別のようだけど。。。

402 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:41:25.38 ID:MsxHJkS9
愛国心が育てばわけわからん殺人が減るというようなこと言った古舘はアホですか?

日本がアジア化して汚れたから愛国心が巷に溢れ、わけわからん殺人鬼が跋扈してるんだよ。

403 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:48:55.54 ID:+Yg8U4w7
>>401
その「新日本人」て止めた方がいいね

404 :名無しステーション:2006/05/19(金) 01:52:40.84 ID:8iwgCzIM
>>402

> 愛国心が育てばわけわからん殺人が減るというようなこと言った古舘はアホですか?
>
> 日本がアジア化して汚れたから愛国心が巷に溢れ、わけわからん殺人鬼が跋扈してるんだよ。

愛国心も郷土愛の延長と考えれば、殺人とは関係ないと思う。
殺人と関係するのは、修身とか道徳心だと思うけど。

405 :名無しステーション:2006/05/19(金) 02:01:16.67 ID:aRME46Fy
なあ、よくわからんがひとついい?

サッカー代表で君が代歌わないやつがいるのは君が代が戦時中の(ry
で、歌わないのは頭がいいからww。

っていう友達がいたんだけどどう思う?

406 :名無しステーション:2006/05/19(金) 02:10:06.35 ID:+Yg8U4w7
単に歌詞知らんだけだろw
普通、学校で習わんし

407 :名無しステーション:2006/05/19(金) 02:13:19.96 ID:eKRaPjno
中国の国歌の冒頭は
「VISAが使えます!」に聞こえて仕方がないな。

408 :名無しステーション:2006/05/19(金) 02:19:00.23 ID:DCkorQcB
>>401
移民ではなく帰化なら問題ない

409 :名無しステーション:2006/05/19(金) 02:46:13.15 ID:BVy26K5Y
>>407
俺と結婚しよう。

410 :名無しステーション:2006/05/19(金) 02:47:14.15 ID:wqpWn62P
自愛の延長線上にほんとうの愛国心はありうる。
ひがみ根性の強い従来型の日本人には遠い道のり。
上から押し付けられるものじゃないといいながら、政治家になんとかしろっつーのもなんなんだ。


411 :名無しステーション:2006/05/19(金) 12:41:57.22 ID:XVFNf8XN
やりたい放題自民党

412 :名無しステーション:2006/05/19(金) 13:05:47.86 ID:cqJQX/e6
>>405
日本代表に歪んだ左翼脳はいません。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)