5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キューバの健闘も称えよう

1 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:03:02.54 ID:zXlv7Dv9
素晴らしい決勝戦をありがとう

2 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:03:18.22 ID:ifNIW1jk
キューバありがとう。

3 :岡田:2006/03/21(火) 16:03:46.37 ID:o5KsUwC7
キューバって何語しゃベンの???




4 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:04:15.89 ID:FOgDUq6s
キューバは強い

5 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:04:38.65 ID:V17uQyF4
キューバ、いい奴

6 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:04:49.96 ID:yu3/Bb+7
最後まで気が抜けなかった。
1点差のときなんて・・・。

7 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:04:54.09 ID:uqdmyIqZ
肩すごいし守備うまいし気持ち強いし
いい試合だった。キューバかっこいい。

8 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:04:55.23 ID:EaAcBU8W
キューバという国も悪いとこばかりではなくて、
貧困国にしては福祉がとてもよくて、
一人あたりGDPが10分の1にもかかわらず、
アメリカよりも平均寿命が長くなっている。

アメリカは貧富の差がますますひどくなって、
極貧層の頓死が凄まじく、平均寿命は下がる一方。
先進国中最下位で世界第31位まで落ちている。
韓国(33位)にも来年中に抜かれるだろう。
(なお寿命世界一は日本ね)

キューバ  男73.41, 女 78.30 貧困国の中では飛びぬけています
アメリカ  男72.95, 女78.67  富裕層だけならもっと伸びます
日本    男77.02, 女83.35
韓国    男70.75, 女78.32

9 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:05:04.28 ID:el6cxUXS
キューバは潔いし強いし紳士だしすばらしいチームだった

10 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:05:49.35 ID:XxcCIVWu
マジ怖かったよ

11 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:06:03.87 ID:yaLKCoal
キューバ善戦をありがとう! とても紳士的な国でした!

12 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:06:14.43 ID:XxcCIVWu
日本と関係いいほうだからね

13 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:06:40.72 ID:iQ9GK+U8
紳士だね、そう思ったよ。キューバも頑張った。

14 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:07:41.44 ID:SgmAi8T4
キューバと戦えたことを誇りにおもう

15 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:07:42.91 ID:zl0pu2sd
こんなに優勝がうれしいのも、相手が最高のキューバだったからだね!
キューバのみんなありがとう。あなた方は最高だ!!

16 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:07:43.24 ID:l8BPx30I
韓○とは大違いだったなw 気持ちのいい試合だ。流石はキューバだった。

17 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:10:04.43 ID:zXlv7Dv9
ショート上手かった・・・

18 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:10:42.60 ID:yaLKCoal
>>16
全くだww 非常にフェアで紳士的な戦いだったな
どこかの国は勝利を手にしたときマウンドに国旗を付きたてたそうですね^^

19 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:10:56.03 ID:kyk2aQwQ
>>16
ぶっちゃけ二次リーグ以降はアメリカ戦以外は全て良かったと思う

20 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:10:57.23 ID:RVDiHGoI
>>16
そうだなww
俺もキューバ大好きだぜ

21 :◆k/eNN6W/Oc :2006/03/21(火) 16:10:58.88 ID:bp4We9Bh
背番号2と10がすんごい印象に残った

22 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:11:01.06 ID:iELNQsIv
キューバの野球は素晴らしい
あのサードとショートの一塁送球
キャッチャーのブロック素晴らしい

23 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:11:53.03 ID:E1rBrwBz
社会主義国は皆幸せ

24 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:11:55.09 ID:Kwr0FL1l
キューバにメキシコとあの辺は相手としいい国ばかりだな
ドーピングチョンとは大違いだぜw

25 :ドラキチ:2006/03/21(火) 16:12:14.16 ID:CQvACh9W
イイヤツ多そうだな
イチローと記念写真とってよろこんどったし


26 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:12:14.87 ID:MDJqWlP/
キューバとの試合、ハラハラして楽しかった!
ありがとうな!

27 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:12:47.43 ID:JVlh7Xa4
強かった

28 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:12:52.31 ID:5GEMPcIV
飴に亡命・流出した選手 も多い。キューバは強い。とてつもなく。

29 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:13:06.72 ID:zXlv7Dv9
最後まで諦めない姿勢も素晴らしかった。
早く諦めてほしかったが・・・

30 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:13:16.97 ID:YJiLvQMG
キャッチャー恐ろしい肩だったな

31 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:13:18.09 ID:Ge4LnRQK
キューバはマジで強かった。
最後までまったく安心できなかった。
1点差に肉薄されたときは生きた心地がしなかった。

32 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:13:45.17 ID:E1rBrwBz
こちらもどうぞ


キューバ応援スレ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1142500363/l50

33 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:13:49.73 ID:/l+9kKqD
全体的にスポーツ紳士の印象
腹立ててボールぶつけるようなアホは一人もいなかったな

34 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:14:04.52 ID:AxmtEAPI
メヒコ含む中米とは毎年でもこういう大会して欲しいよな
日本が優勝できたのはルールに助けられた感強いし

35 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:14:09.47 ID:0C7wQXY6
正直、よく勝てたと思う

36 :ドラキチ:2006/03/21(火) 16:14:25.77 ID:CQvACh9W
あのキャッチャー
ピッチャーで中日にほしいな

37 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:14:30.39 ID:iCQ6Vd9f
ついでに一票おながいします
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
http://multianq.uic.to/anq.cgi?room=kue12&mode=dummy

38 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:14:35.38 ID:Ge4LnRQK
>>8
それマジ?
社会主義国として成功してるってことか?

39 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:14:47.50 ID:GC7XM053
すごくいい試合だった。
相手が最高のチームだからこそだな。

40 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:15:10.89 ID:FD+lL4qN
>>30
投手への返球速かったなw

41 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:15:14.96 ID:H9VIVLXw
そういえばキューバってどうしてメジャーとかに進出出来ないんだっけ?
ミーハーな漏れに誰か教えてくれ

42 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:15:20.43 ID:zQXjKbz5
しかしよく、キューバに勝ったよね、今でも信じられない

43 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:16:03.83 ID:Cs/jFx0s
やっぱり強かったよ

44 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:16:25.89 ID:DDm514nD
キューバ選手、身体能力が半端じゃないよ
最高の試合だった

45 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:16:33.68 ID:E1rBrwBz
>>38
マジ

46 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:17:12.59 ID:RHUO9k/B
点差あってもドキドキさせるような打者が多くて凄かったね。
やっぱりキューバはすごい。
礼儀正しいし。

47 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:17:24.47 ID:BEzFfYfu
キューバは社会主義国だから
成功とはいえないが、社会主義国の中ではまともな方かもしれん。

48 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:17:28.59 ID:dt7mXRfu
今日はあの国と違うからそれほど結果にこだわってなかったし
逆にキューバはここまで応援してたぐらいだから
1点差に追い上げられた時は素直に面白い試合だと身震いしたよ。

49 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:17:33.94 ID:Vti2Td1e
メキシコスレで募金バナー貼ってあったが、キューバスレはないん?

クリックでキューバの子供に募金できるようなサイト無い?

50 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:17:53.54 ID:zXlv7Dv9
イ・チ・ロー

51 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:18:59.21 ID:E1rBrwBz
>>49
http://mhlab.boxerblog.com/sally/2005/01/post.html

52 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:19:09.57 ID:RHUO9k/B
キューバ選手は熱かったな。
メキシコ選手も意地で誇りを持った戦いを見せてくれた。
言い訳の多くない国だったね。
どこかの国と違って・・・

53 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:19:24.39 ID:o/45J/79
日本がキューバに勝てるとは思わなかった
試合中はずっとハラハラドキドキした、いい試合をありがとうキューバ!

54 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:19:28.83 ID:t/aMoGSN
基本的に肩凄かった
これから投手の強化されたら手が付けれんな

55 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:20:21.00 ID:F1QJC/WB
キューバカコイイ

56 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:20:21.14 ID:J/En5xNr
キューバは強さを見せた。
強いチームに勝ったからこそ日本の優勝に価値がある。
また3年後、いい試合をしよう。

57 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:21:13.98 ID:Ew8fl8u0
里崎の殺人バット投げにも
怒らなかったよね

韓国相手ならどうなってたか・・

58 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:21:40.48 ID:zXlv7Dv9
パワプロでも強敵だしな

59 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:21:48.57 ID:0S3J+vzi
メキシコもキューバもフェアプレーをありがとう

60 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:21:51.11 ID:Ge4LnRQK
>>57
あれはやばいとオモタw

61 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:22:12.86 ID:E1rBrwBz
>>57
韓国戦もあったでしょ

62 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:22:35.33 ID:TfXCi5vk
キューバも強かったし、メキシコもいいチームだったな。
どこだか忘れたけど、ドーピングする国以外は概ね良かった。
ボブも今となってはいい思い出だし。

63 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:24:32.48 ID:DBqJjw95
中盤からの怒涛の追い上げで楽勝ムードで緩んでいたゲームを引き締めてくれた
エキサイティングな試合になって楽しめたよ

64 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:24:56.22 ID:QKNAbrxu
まああっちのグループはどこが来ても怖かった。
投手陣の層が薄いキューバが来てくれたのは幸運だった。

65 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:25:05.83 ID:zXlv7Dv9
キューバ>メキシコ>>>>>>ドーピング国>>>>>>米

66 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:26:07.00 ID:dT4TNvM2
キューバ恐ぇぇチームだった。
プレッシャーのかけかたがうまい。

67 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:27:01.56 ID:/NKBQUzj
キューバいい試合をありがとう。
カストロさん、選手労ってねつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

68 : :2006/03/21(火) 16:27:35.24 ID:81HC1quE
みんなとりあえずメキシコにお礼しようよ

メキシコのタラウマラ族の子供に対する医療支援。
giveaminute.orgのバナーを1クリックするだけで1円分募金される
 http://www.giveaminute.org/

リンク先の左下の7個の各スポンサーのマークをクリックして下さい。 その先にあるバナーの「DONAR」をクリックして下さい。
メキシコの経済発展助成のためのチャリティーに寄付されます。
 http://ime.st/www.donarsindesembolsar.net/

メキシコへの投票はこちら
 http://multianq.uic.to/anq.cgi?room=kue12&mode=dummy
 http://www.ninki-tohyo.com/direct/country-off

69 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:27:46.58 ID:aHAcCQt6
はっきりいって手ごわい
こいつら相手だと何点差あっても安心できん
まぁ決勝にふさわしいチームだった

70 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:28:17.11 ID:svikBSlM
おもしろい野球をサンクスコ

71 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:28:35.77 ID:eTT5buNA
キューバの三塁手は神!

72 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:29:20.14 ID:TZQxKtUC
キューバよかったよ、背負ってるものは特に重いだろうからちょっと気の毒だけど
本当にありがとう、ありがとうキューバ

73 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:29:40.64 ID:Vti2Td1e
こんなにも強い国に決勝で当たれたことに感謝する。

たとえ日本が負けていようが、素直に賞賛できたチームだった。

74 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:30:43.66 ID:H9VIVLXw
キューバって社会主義国だったのか、知らなかった。
それで>>8なのってすごいな。良い指導者が居るんだろうな・・・
やっぱそれでアメリカとは仲悪いのかな?(´・ω・`)

75 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:30:52.41 ID:E1rBrwBz
日本贔屓審判のせいで素直に喜べない
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1142925662/l50

76 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:31:07.55 ID:yzbAFuwf
サードの守備はホントにすごかったなぁ
豪快だった

77 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:32:27.72 ID:zXlv7Dv9
2次リーグで当たらなくて良かったね

78 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:32:43.30 ID:T2llt9Ge
最後まで諦めない姿勢はさすがだった。
野球大好きな国、1位と2位の戦いが第1回WBCの決勝戦だったのは良かったことだと思う。

79 :韓国( ^ω^) ◆Mt9g.MBRxk :2006/03/21(火) 16:33:42.05 ID:OCrE3nrq
( ^ω^)リナレスも喜んでるお

80 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:34:40.44 ID:bLrX7R1E
里崎のバット投げだけは許せねーわ
あれもし当たってたらどうしてたんだよ

81 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:34:58.49 ID:lHOdV2bL
あの大舞台でキューバと争えたことを誇りに思う。

善戦をありがとう。

願わくば次の大会も同じ舞台に立とう。

82 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:35:12.18 ID:H9VIVLXw
>>80
だよな、あの後謝るそぶりさえ見せなかったし、何考えてんだ

83 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:35:18.12 ID:aYGmVMZV
キューバの選手肩強すぎ!打線もいつ一発が飛び出るか怖くて緊張したよ。
ほんと良いチームだった!

84 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:36:21.80 ID:zXlv7Dv9
日本vsキューバ
MLB的にはつまらん決勝だったろうなぁwww

85 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:37:21.71 ID:CRbFUcXB
スイングがすごい
ハラハラしながら見てた
キューバは全員ホームランバッターだよ

86 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:38:02.53 ID:Exi7hcS7
正直、パルマが最初から出てたら分からなかった
あの投手すげー

87 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:38:52.74 ID:QHETKYAp
キューバが強かったからこんないい試合になった
ありがとう

88 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:39:15.95 ID:E1rBrwBz
こちらもどうぞ

キューバ応援スレ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1142500363/l50

89 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:40:25.30 ID:Vti2Td1e
キューバって昔の日本人みたいに、潔い国民性だよ。

今の腐った政治家に見習わせたい。奉公に出して修行させたい。

90 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:42:26.34 ID:+yh6lm5u
こんなチームに勝ったなんて信じられん
バッターもピッチャーもとんでもなく層が厚い
しかも驚愕の肩をもった内野守備陣

91 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:42:50.86 ID:zXlv7Dv9
ナイスゲーム!

92 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:42:54.80 ID:rqJea7/Y
キューバの選手のボディーラインがメカメカしくて、全員ヒューマノイドに見えたw

93 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:43:20.79 ID:t18qR1w7
こういうスレが立つのが、先進国だよね。
韓国だったら100%ありえない。
ちなみに、キューバのショートは素晴しい

94 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:44:26.43 ID:Uxs6TkCa
キューバ野郎は負けてもさわやか
さすがラテン。韓国とはちがう

95 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:44:26.71 ID:SIasvDKc
当たり前のようにここぞと言うときにホームランを打つのは凄すぎ
ピッチャーが不調じゃなければ分からなかったな・・・

96 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:44:47.25 ID:GPPtahmN


カストロ議長は、野球を愛する男です。





97 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:45:15.18 ID:LSVey7+6
アマチュア最強!!

98 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:45:39.42 ID:+xYIrcK7
5点とられたときは本気でこわかった

99 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:45:43.53 ID:rEBOonUl
キューバはやっぱり強かったね 最後まで気が抜けなかった

100 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:46:28.38 ID:E1rBrwBz
>>93
日本讃えてる韓国人もいたぞ
いくら韓国でも決め付けは(・A・)イクナイ

101 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:46:38.17 ID:yvpJkVmj
キューバの投手はちょっとテンポが悪すぎたなあ
コントロールも悪かったしなんか拍子抜けした
キューバはドミニカ戦の二人が出れなかったのが痛かったね


102 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:47:14.27 ID:LYMW6xwi
まじでよう勝ったよな
キューバの内野手の肩みんなイチロー並じゃねーかw
キャッチャーはそれ以上だ。
あのキャッチャーはまじすげえ
ものすっごはずれた変化球もなんなく捕るし・・・


103 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:47:30.56 ID:E1rBrwBz
>>101
まぁあそこが事実上の決勝戦だったしな

104 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:48:19.16 ID:u7iQ8Lbn
いい試合を見せてくれたキューバにも拍手だね!

105 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:48:19.09 ID:2dfTXOtM
キャッチャーはブロックも鬼だったな

106 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:48:23.65 ID:Xy97lpXF
内野のあの肩は凄かったねぇ
日本の野球じゃ見られないスローイングだよ

107 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:48:28.83 ID:qohPtej9
キャッチャーのブロックは的確だったなぁ。

108 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:48:34.10 ID:AxmtEAPI
俺のグリエル不発だったんだよなぁ・・・

109 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:48:43.93 ID:AsEyDtvg
viva chiba !!!

110 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:50:07.40 ID:rqJea7/Y
>>109
>>109
>>109


111 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:53:42.46 ID:lHOdV2bL
>>109
viva chiba shiga saga!!!

112 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:53:48.05 ID:mt48IXjd
独裁国家はイクナイ。 
でも野球チームは強いな。
 あきらめない奴はこわいよ。

113 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:54:24.91 ID:/l+9kKqD
2次リーグまでの日本だったら、けちょんけちょんにやられてたな
今日はほんとうに熱い試合だった

114 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:55:07.87 ID:8bZqSe+x
チョン戦は7回で勝利を確信できたけど
キューバ戦は最後まで冷や冷やさせられた

115 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:55:19.48 ID:E1rBrwBz
>>112
キューバ国民はそんなこと思ってないよ

116 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:55:38.78 ID:JdKnobcR
点差が心地よく感じられなかった、あれがキューバのポテンシャル。


117 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:55:42.04 ID:uGYvwQhB
キューバとは毎年、日キューバ野球すればいいんじゃね?

118 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:55:46.90 ID:8aWUyDTc
秋のアジアシリーズに招待・・・したいかも

119 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:56:32.04 ID:Ib/mDAVh
>>116
だね、何点あっても安心できん
マジで怖かった。

120 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:56:55.81 ID:uGYvwQhB
キューバって独裁国家じゃないでしょ?
貧しい国は共産じゃなきゃ生きていけない
だけど裕福層は不満だけど

121 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:58:35.14 ID:rqJea7/Y
>>112
独裁でもうまくいってる場合もあるから、一概には独裁=悪とも言えんのでは?

つかキューバの選手、絶対あれ人間じゃないだろ。
後ろで遠隔操作してるに違いない。

122 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:59:42.90 ID:zXlv7Dv9
キューバは投手の層が日本よりちょっと薄かったかも
でも内野の守備は鬼・・・コワー

123 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 16:59:58.26 ID:2Gbw9e1w
いや、まじでお世辞でもなんでも無く、最終回3アウト取るまでドキドキが止まらなかった
し、実際怖かった…
あのプレッシャーは凄すぎ

124 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:00:49.20 ID:uGYvwQhB
投手の層の厚さでは日本の方がかなり上だな

125 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:05:01.91 ID:B7bYMs8T
俺は野球国際交流戦をやるとしたら、まずキューバとやるのが見たいね

126 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:06:10.46 ID:E1rBrwBz
>>122
ドミニカ戦でエース使わざるをえなかった

127 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:06:53.41 ID:Vti2Td1e
そうそう、北朝鮮みたいに主導者が、腹いたくなれるまで笑えるほど豚じゃない。

いさぎ良くて、切り替えが早いのがキューバの国民性。

128 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:08:59.44 ID:zXlv7Dv9
キューバ!

129 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:12:49.03 ID:iXN/ym6J
キャッチャー、サード、ショートうますぎる。
逆に外野手の肩はそんなに強くなかった。
しかしアマチュアであのクオリティの高さ。まさにGJ!

130 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:14:51.37 ID:R8DUG0Jf
もし、決勝が韓国VSキューバだったら20−0でキューバの勝ち。

131 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:15:52.52 ID:E1rBrwBz
それはない

132 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:16:28.11 ID:78SpOrBb
やっぱキューバ強ぇぇぇぇぇぇぇ!マジ勝てねぇぇぇぇぇぇぇ!←8回裏までの俺の感想

133 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:16:31.81 ID:uGYvwQhB
10-0でキューバの勝ち

134 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:17:56.52 ID:nm717brV
>>132
ダメかと思ったな…
キューバ「神は何故私、と同じ時代にイチローを創られたのか!?」

135 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:18:59.72 ID:WkiBV/hM
領土交換案

メキシコ⇔南鮮
キューバ⇔北鮮

136 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:20:14.69 ID:J/WqBhkS
良スレ。韓国が相手じゃなくて良かった。

137 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:20:37.07 ID:H9VIVLXw
>>135
それはメキシコとキューバに失礼だろw
チョンはどうでもいいが

138 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:24:15.53 ID:1OrRmJ2S
>>135
ついでに アメリカ⇔中国 も。

3対3のトレードをお願いします。


139 :"":2006/03/21(火) 17:24:55.87 ID:1yqzl+Qt
キューバの監督、選手のコメントがスポーツマンらしかった。

140 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:25:18.02 ID:QUWqNzAI
プエルトリコ、ドミニカ、ベネズエラと
アマチュアながら強豪国を破ってきたキューバチーム。
決勝も最後まで諦めないあなた方を決して忘れない。
あなた方に勝ったからこそ、日本の優勝の価値がある。

141 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:26:00.54 ID:E3+CT/SO
>>135
チョンはバミューダトライアングルにでも放り込んどけ

142 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:26:38.66 ID:l5y/V2Bv
キューバという国も悪いとこばかりではなくて、 貧困国にしては福祉がとてもよくて、
一人あたりGDPが10分の1にもかかわらず、 アメリカよりも平均寿命が長くなっている。

アメリカは貧富の差がますますひどくなって、極貧層の頓死が凄まじく、平均寿命は下がる一方。
先進国中最下位で世界第31位まで落ちている。 韓国(33位)にも来年中に抜かれるだろう。
(なお寿命世界一は日本ね)

キューバ  男73.41, 女 78.30 貧困国の中では飛びぬけています
アメリカ  男72.95, 女78.67  富裕層だけならもっと伸びます
日本    男77.02, 女83.35 世界一
韓国    男70.75, 女78.32  

143 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:26:41.81 ID:nm717brV
>>138
幾ら追加金払わなあかんかわからんぞw

144 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:30:15.12 ID:elfauQXM
最初は「キューバ独り相撲wwwwww」
とか思ってたけど、じりじり追い詰められてあっという間に
一点差になったのには心臓が止まるかと思った。
キューバの馬鹿みたいに早いスイングにマジでビビった。
最高の決勝戦ありがとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

145 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:30:35.69 ID:E1rBrwBz
アメ公は死ね

146 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:31:22.52 ID:Tx367BGM
>>144
俺もマジでびびった。怖すぎ

147 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:31:49.12 ID:78SpOrBb
底知れない恐怖ってのはこいつらのことを言うんだなって思ったよ

148 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:37:07.31 ID:E1rBrwBz
ttp://yaplog.jp/nigun-niiba/archive/160

149 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:39:22.65 ID:9vic1BpW
日キュー親善

なんか間抜けだ

150 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:40:11.94 ID:fmCtXnRx
>>139
野球を愛する国だからな

151 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:42:53.02 ID:Vti2Td1e
ww2前の日本人も一歩間違えれば、今のキューバみたいになってたんだ。

戦争を起した奴も凄いが、戦争も起さずに存続してるキューバも凄い。

152 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:46:43.84 ID:kWgnzDJF
キューバゎすばらしかったね。最後の最後まであきらめない気持ちの強さ…。
これからも日本の最強のライバルでいてほしいね。
とにかくお疲れ☆

153 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:53:41.74 ID:78SpOrBb
キューバは本当に強いチームだった

154 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 17:54:34.78 ID:LmUm8Njr
キューバかっこよかった
5点差の9回裏ですら諦めない姿勢には感動した
もう1回やったら勝てるかどうか・・・

そして試合が終わればノーサイド、日本選手と握手してイチローと記念写真
いいチームだった

155 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:01:58.20 ID:Vti2Td1e
おれがガキの頃みたいに、WBCチップスとかって名前で、
トレカ付のお菓子販売してほしいなー

大人買いするぜー。キュウバとメキシコと日本の選手は全部揃えるぞ!

156 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:02:43.60 ID:P0tcOzvM
松中敬遠時のPestanoの動きは感動物だったなー
米戦の時はホームスチールできんじゃね?ってくらい緩慢だったのに
奴は恐ろしく機敏だったw

157 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:05:02.73 ID:tv68+WXA
キューバの選手も基本は野球小僧だから、MLBの有名選手に会うの嬉しいんだろ。
コスタリカ戦なんかウヒョーだったんじゃない?

158 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:08:40.30 ID:tv68+WXA
ドミニカだった。何書いてるんだ俺

159 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:08:50.24 ID:LmF356pP
いつものことだが、キューバつえええええええええええ
終盤は逆転を覚悟したよ
ますます、野球が成熟してきている気がするのでこれからも怖いなあ

160 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:09:07.92 ID:Vti2Td1e
>>157
そこが強い秘訣じゃない?

孫悟空みたいに『オラ、こんなつえー奴に会えてワクワクするぜ!!』感じで。

161 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:09:44.50 ID:RbgTtLKE
愛国心がヒシヒシと伝わってきた


勝負を決めるのは年棒じゃない、ハートだ、なんて格好良すぎでした。

162 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:10:11.02 ID:elfauQXM
>>160
キューバカッコヨスwwwwwwwwwwww

163 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:13:16.79 ID:xzczrRit
流石選手全員国家公務員(`・ω・´)

164 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:14:12.52 ID:rqJea7/Y
>>159
どっちかつうとキューバがエリートで、雑草タイプは日本の方だと思うんだが・・・
どうなんだろ。

165 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:14:27.56 ID:l5MkvvLA
パワプロほどではなかったけど強かったよキューバ

166 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:15:58.27 ID:Re096bpp
キューバは凄かったよ

167 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:18:18.33 ID:p8aNDeCI
ペッて唾はく回数もすごかった。

168 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:19:50.75 ID:78SpOrBb
>>165
パワプロのキューバって5点以上リードしたら鬼だよね(´・ω・`)

169 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:20:07.99 ID:Vti2Td1e
そろそろ、落ちる。

キューバに幸あれ!!

じゃな、お前ら!

170 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:40:07.46 ID:8UpHL/UW
球場がもう少し狭かったら日本は負けていたと思う
キューバはフェンス付近まで飛ばしまくり
日本はクリーンヒットばかりで
外野手の頭を越える当たりはなかったんじゃないのか

171 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:46:22.00 ID:A1WBvclF
チョンとアメリカ以外みんな紳士だし最高の奴らだぜ

172 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:54:28.01 ID:/l+9kKqD
思ったほど投手が良くなくて助かった、日本も6失点もしたし
ドミニカ戦のピッチャーとか投球制限無しでリリーフつぎこまれたら
どうなっていたことか

173 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:56:09.04 ID:2QdrN59V
キューバ初回のホームラン、やっぱダメかなと思い…6×5になって、やっぱ夢だったかなと思い…
キューバは強かった!プレーどれも凄かった★

174 :転載:2006/03/21(火) 18:56:33.13 ID:ig5918xZ
106名前: 革命的名無しさん投稿日: 2006/03/10(金) 02:10:09
今ちょうど元・日本野球連盟会長の山本英一郎が「キューバ野球と日本球界と私」というコラムを
某日刊紙に連載しており、カストロとキューバの国柄がわかるエピソードが述べられている。

「ナイトショー(到着した日の夜に山本が招待されたホテルの宴会)は特別の人間だけが見れるのではない。
テーブルには労働者もいれば、カップルもいる。前もって申し込んでおけば誰でも順番にナイトショーに
参加できた。娯楽は全て国民に与える。というのがカストロの考え方だった」
(3/8)


175 :転載:2006/03/21(火) 18:56:59.22 ID:ig5918xZ
>>174

「あるときカストロが球場にやってきた。カストロは野球が大好きだ。大リーグ傘下の3Aのチームのテストを
受けようとしたほどで、時間ができた時はよくオートバイに乗った護衛を伴い野球場に現れたものだ。
 カストロは私の前でパッと軍服の上着を脱いで打席に入る。投手はイエスサーとばかり打ちやすい球を
投げるのかと思ったら、すごい剛速球だ。カストロのバットは空を切った。その瞬間、グラウンドを囲むファン
から歓声が上がり、人々は手を叩いて喜んだ。国家元首が空振りしているのにみな平気で喜んでいる。
これを見て、ああこの国はやっぱり共産党じゃないと思った」
(3/9)

176 :転載:2006/03/21(火) 18:57:46.53 ID:ig5918xZ
>>175
103 名前: 革命的名無しさん [sage] 投稿日: 2006/03/09(木) 22:31:06
カストロとホー・チー・ミンはマシな指導者だよ。


カストロ/ホー・チー・ミン>>>>>>>>>>>>毛沢東>>>>
>>>>>>>>>>>>金日成


177 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:58:13.70 ID:ZxNxTMLU
キューバ全員亡命すべし。

178 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:58:29.28 ID:XxcCIVWu
まじ怖かったよ〜〜〜

179 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 18:58:35.17 ID:BGhnTSoN
しかしアメリカセコ過ぎ
もしキューバが勝っても賞金出さないなんて酷すぎ

今度他国で開催されて優勝したら
賞金を出して欲しい

選手は宿舎から出られず軟禁状態で観光すら許されないなんて
日本の選手より同情したよ

180 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:04:56.73 ID:78SpOrBb
アメリカとチョン以外は素晴らしかった

181 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:09:42.50 ID:3PtqQW0M
キューバ選手団、素晴らしい試合をありがとう。
ただ一言、ありがとう
そして、またやりましょう。

”Let's play two!” 

182 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:11:51.74 ID:czY6WQBK
キューバは日本にも野球使節団送ってきてるからな
共産国は露中北とへんなの多いが、キューバは経済制裁されてるのに
しっかりしているし、紳士だ
やつらを見習うべきだよね、日本

183 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:14:23.93 ID:PXL7nCQc
謙虚なキューバ (・∀・)イイ!!

負け惜しみの南朝鮮"( ´,_ゝ`)プッ"

184 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:22:47.27 ID:sow5F22B
キューバ凄い!今の日本のチームとやったら10回中7回は勝つ!その
3回が今日だっただけ!カストロに殺されなきゃ良いが・・・
大体、あんな大人しく、のんびりしている国に社会主義は似合わない!
今回のジュニア同行は亡命監視のためでしょ!

185 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:25:03.90 ID:+hzh2COe
これを機会にキューバからのレンタル選手がいろいろ来て欲しい。


186 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:26:44.76 ID:vGCRJnua
>>168
キューバ強いよな。
N64のパワプロ2000のキューバより強いチームを
その後のパワプロで俺は見たことが無い。

187 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:26:50.99 ID:7FD/JL7S
全然関係ないけどキューバの医療は世界トップレベルだそうだよ

188 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:27:36.10 ID:czY6WQBK
>>187
kwsk

189 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:32:36.14 ID:xuOafOQB
キューバのスイングとスローイングは、ほんと凄かった。
TVでキューバ国民が「キューバは技術をもっと磨く必要がある」って答えていたのが
すごく印象に残った。

190 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:32:55.95 ID:XxcCIVWu
>>187
そうなんだ

191 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:33:26.47 ID:78SpOrBb
>>186
分かる、っても最後にパワプロ買ったの10超決定版だがw

192 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:33:36.82 ID:GPPtahmN
>>187

おまえ007の見すぎじゃないか?

193 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:36:12.54 ID:jW4p4BFY
このあと大量亡命するんじゃね?

194 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:38:54.16 ID:8tURFigq
正直、誰でもいいから一人欲しいと思いました

by阪神ファン

195 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:44:16.86 ID:FHJpeHGo
キューバは実際強いと思う。
マナーも良いし貧困にも負けず素晴らしい
スポーツマンシップを見せてくれた。
見習うところは多々あったと思う。

正直、何点取っても安心できなかった。

196 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:45:34.78 ID:KF+/GKJq
キューバかっこよかった
決勝の相手がキューバでえがったよ

197 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:47:02.68 ID:DrLTREFD
154 :名無しさん@恐縮です :2006/03/21(火) 16:26:13 ID:OR8y7sKQ0
グランドに旗立てた韓国も恥ずかしいが、
9回裏ノーアウトからハシャイで審判に注意された日本も恥ずかしい。
キューバが紳士的にみえたよ。

本当にキューバに失礼だと思った。
キューバが優勝するべきだった。

198 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:52:15.59 ID:czY6WQBK
>>197
ここらへんが「旅の恥は掻き捨て」の日本人なんだよな
普段「ケ」だから、「ハレ」の日はどうしても自制心がきかなくなる
国内だと多めに見てもらえるけど

でも注意したのボブだよな?

199 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:56:45.44 ID:DrLTREFD
>>198
そうだっけw。
けど実際ボブ(アメリカ審判)のキューバ叩きは酷いよなぁ〜。
そんなアウェイにわざわざ出てきて強い精神力を世界中に見せ付けた
キューバに賞賛を送りたいと思います

200 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 19:58:55.77 ID:P0tcOzvM
でも、キューバのベンチからも随分はみ出てたように思えたがw

201 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:01:18.70 ID:LmUm8Njr
>>198
ちなみにキューバ選手たちもベンチからグラウンドにはみ出してたがこっちは審判がスルー
両軍選手とも気持ちが高ぶってたんだから、注意するなら両方・スルーするならスルーと徹底して欲しかった

202 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:03:09.18 ID:xuOafOQB
日本ではあの光景はあたりまえだよね。国際大会だからしょうがないけど
あの審判の注意の仕方は一瞬、日本選手が何かやらかしたのかと思って焦った。

注意したのボブなのか?なんなんだそれぇ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 20:06:53.55 ID:dV4m0Kvw
仕事しながら8回に6-5になったのを見た時は
サヨナラ負けを覚悟しますたw

204 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:09:45.10 ID:0NRT5f68
キューバの品格は日本に勝ってた
ガムを噛んだり、髪を変な色に染めたりしているひとは誰もいなかった
礼儀正しく、見ていて気持ちの良いチームだった


205 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:11:59.23 ID:PXL7nCQc
>>204
負け惜しみの南朝鮮の方、お疲れ様です!

206 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:17:22.87 ID:uGYvwQhB
マナーで言うと
どの国際大会でも
圧倒的に
チョンが最下位だけどな

207 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:19:44.09 ID:JIsWgL23
キューバは礼儀正しかったよね
おかげで素晴らしい試合ができたと思う

韓国戦、選手はたたえることができるが
観客は(ry

208 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:20:14.64 ID:czY6WQBK
まあそれはしょうがないな

209 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:21:09.26 ID:yu3/Bb+7
>>204
髪はともかく、
ガムのことを悪く言っているとは・・・。
無知丸出し。

210 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:23:56.02 ID:eJtV7zRL
キューバの選手は点差が開いても
まるで同点かのような雰囲気で戦うよな。
それがとてつもなく怖い。
いつ追いつかれるのか冷や冷やする。

韓国戦なら5点差つけば鼻くそほじっていただろうが。
キューバ戦はとにかく気が抜けなかった。



211 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:24:10.18 ID:p2ngDgZO
>>192
たしかキューバは社会主義つながりで、チェルノブイリで被爆した子供たちの治療を引き受けていたはずだよ

212 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:24:36.40 ID:oB6Qi4sL
キューバとは次やったら勝てるか分からない
米国を止めるために戦ってくれたメキシコには優勝をあげてもいい
だがチョンには今後一切勝利も優勝もやらん

213 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:25:41.91 ID:JIsWgL23
>>212
つーかメヒコ超優勝で、日本優勝だろ

214 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:33:06.43 ID:Hb0u+ShH
どっちかというと、日本よりの判定も多かった希ガス
初回の鉄仮面の押し出し四球もストライクって言われてもおかしくなかったし。
鉄仮面の押し出しとkwskのホーム特攻は、米が相手だったらどっちもアウト取られてただろうな。

215 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:35:01.02 ID:JIsWgL23
>>214
日本よりだったよね判定
ただ川崎のは審判がきちんと見てたっていう印象かなあ

216 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:37:03.09 ID:PXL7nCQc
他の判定なら確かに日本よりなところはあったが

>kwskのホーム特攻は、米が相手だったらどっちもアウト取られてただろうな。

もう一度良く見てみろ。ムネはちゃんとホームを触っている。



217 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:40:10.88 ID:LmUm8Njr
>>216
あれ、主審がボブだったら見落としてただろうな・・・

218 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:40:56.97 ID:XxcCIVWu
キューバ乙

219 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:45:56.77 ID:sQMjhpyi
>>184
>カストロに殺されなきゃ良いが・・・
カストロは野球を愛する紳士です。
そんないかれた真似はしません。
空港で健闘したキューバ選手を讃えるでしょう。

220 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 20:57:47.52 ID:P0tcOzvM
>>216
結果どうこうじゃなく、日本に不利な判定になっていたって事でしょ

アメ抗議 > やっぱり触ってなかったとか普通にありえそう

221 :外務省より:2006/03/21(火) 20:57:54.05 ID:NIs6tY6z
●98年は日本人のキューバ移住100周年にあたり、キューバ政府と移住日系人が文化事業を中心に記念事業を企画し、記念切手の発行、各種文化事業が実施された。
●00年8月、キューバ観光公社がJALの直行チャーター便を計4往復運航し、同年の日本人観光客数は9,000名以上。2001年もチャーター便が運航。02年の日本人観光客は7,101人、03年は5,317人。
●00年8月、200名以上からなるキューバ五輪選手団がシドニー五輪前の最終調整を日本で行った。また、我が国のJOCとキューバのオリンピック委員会の間で協力協定が締結された。
●02年は、1902年9月10日、エストラーダ・パルマ・キューバ初代大統領が明治天皇に対しキューバの独立と大統領の就任を通報する親書を送付し、明治天皇が両国間の友好関係の発展を希望する旨の返書を送付してから100年目であり、両国において文化紹介事業が開催された。
●04年は、外交関係樹立75周年として、両国において、各種文化行事が行われた。05年には、キューバ国際音楽祭に日本が特別招待国となり、多くの日本人ミュージシャンがキューバで公演を行った。

222 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:04:52.81 ID:WDxtEX3R
キューバはバレーボールも強いし野球もいい選手がいた。最後まであきらめず
純粋に戦っていた。いい試合をありがとう。

223 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:07:46.63 ID:EIuIoKJC
キューバのキャッチャーすげえな



224 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:08:38.04 ID:JIsWgL23
>>223
キャッチャーもすごいが内野陣の肩はすべてすごかった

225 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:08:47.43 ID:Hb0u+ShH
>>220
代弁d

226 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:09:05.80 ID:yu3/Bb+7
柔道も強いな。
ピザコーチが印象深い。

227 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:18:59.02 ID:I/ZXfmG1
川崎がテンパってエラーしてた時のVTRと
キューバのショートの捕球-送球のVTRが連続で流れたのを見て
内野手の差をひしひしと感じました。

228 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:24:19.13 ID:zXlv7Dv9
ソフトバンクがキューバのサード獲得したりして

229 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:31:33.64 ID:WxrFsbIK
キューバはさすがアマチュア最強チームだった。
2〜3人、日本に来てプレーしてくれないかな。
リナレスみたいに(彼はピーク過ぎてたけど)。
彼らの身体能力の高さは、日本人にも受けると思う。
マナーもいいから、ファンに愛されるだろうし。


230 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:32:08.35 ID:lklfQV7+
初回がすべてだった。
キューバ、勝ちへの意識が強すぎたのか、自滅した感がある。
日本は日韓戦ほどの気負いはなかった。
それで地力が出せた。


231 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:33:51.67 ID:SIasvDKc
あのサードを中日に下さい><

232 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:35:06.89 ID:JIsWgL23
初回、キューバが自滅してなかったらキューバ勝ってたかもしれないよね
あそこが大きなポイントだった

ただ9回にだめ押しできたのは日本も変わったなとも思った

233 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:41:39.38 ID:kbP7MAR/
内野手の差を感じたって・・・
試合もっと見ろ

234 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:56:30.09 ID:nm717brV
まあ、あのアメリカの直ぐとなりに有る社会主義一党独裁の小国
が、未だ生残ってる時点でその国民の優秀さが解るワナ
指導者も、どうあれ政治家としては優秀なんだろう

235 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 21:59:36.02 ID:LeQM/MJb
>>209
メダルをかけてもらう時にまでガムをクチャクチャやってる奴がいた。
あれは恥だと思ったよ。

236 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:32:18.76 ID:h+ir9RpD
 

237 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:33:23.48 ID:NIs6tY6z
今のニュースステーション見てたらますますキューバが好きになった

238 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:36:54.99 ID:x02Vb5eL
良い試合でしたYO!!!
韓○の時とは全然違った

239 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:37:31.97 ID:ui8iXXBv

キューバ強い

恐竜を抑えてた感じ


240 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:41:39.03 ID:jPOoupfY
キューバの監督のコメントに男泣きした!

241 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:45:14.11 ID:PptSozH/
クーバ!クーバ!クーバ!クーバ!

242 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:49:57.00 ID:0Ab1M9pg
スポーツ交流を進めるべきだ

243 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:51:13.32 ID:E1rBrwBz
アメリカ倒したのはカナダとメキシコと韓国か

244 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:52:06.74 ID:so92VbFS
【WBC】流出「25万7000円!!」デービットソンの審判マスク
 ヤフオクに出品 落札者はミズノ社員だった!!【二択の神様ボブ 】

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1142731497/


245 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:54:56.45 ID:4FqBLTAI
>>240
kwsk

246 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:55:53.25 ID:1frb+ZAx
キューバといえば、「バスを待ちながら」って映画が良かった。

247 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 22:58:08.33 ID:3Y8e/tBq
まあ、キューバはSLのような観光資源もあるし、自由に旅行者が出歩けるからな。
社会主義と言っても中国や北朝鮮とは趣が違う。

まあ、北朝鮮のアレを社会主義というのは語弊が有るか。

248 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:01:13.59 ID:fcFFd6yO
どっちもスペイン語圏だっけ?
スペイン語習おうと思ってる

249 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:07:39.07 ID:rv+gcKNK
>>240
今、筑紫哲也ニュースでやってた。

「キューバは金のためでなく、愛のためにプレーをしているんだ」




俺にはどうしても

「キューバは(アメリカのように)金のためでなく、愛のためにプレーをしているんだ」
と聞こえるのだがw

250 : :2006/03/21(火) 23:10:16.48 ID:51pUqEIW
キューバは賞金もアメリカのハリケーン被災者に
全額寄付するんだよな、たしか。

251 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:14:36.55 ID:mQgDIHoo
大学で第二外国語選ぶ時にスパニッシュを視野に入れておくことにしようかな

252 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:17:02.50 ID:yurUikIF
>>250
マジだとしたら神だな。
アメリカの政治家は切腹して恥じるべき。


253 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:18:52.62 ID:72qd/P5u
キューバのキャッチャーのPへの返球はすごいよ。
あれが何マイルでてたか知りたい。

254 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:20:25.90 ID:VeFxG8c1
>>252
なんだか、キューバの参加を
「経済制裁対象国だから賞金の出る米国内の大会に出すことはまかり成らん」
と政治家かなんかが言い出して、
「賞金もらったら全額寄付する、それでも文句ないな?」
と言うことで参加認められた…
と聞いているけど。

まぁ、どっちにしても252には同意だが。

255 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:24:22.17 ID:dtttpXlQ
キューバが好きになった

256 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:25:00.12 ID:aNsffw6+
まあどっちにしてもアメリカにとっちゃいい面の皮だよな。

片や参加すら政府まで口出して危ぶまれた国と、一方醜悪な誤審騒ぎでようやく
かった相手が決勝だかんなw

野球とベースボールの違い云々を偉そうに言ってきたが、実は大リーグも野球脳
だったんだよwwwww

257 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:26:47.55 ID:LYMW6xwi
>>253
あいつはまじすげえ
あんな返球はじめてみたよ。
川崎のセフティーだっけ?潰したフィールディングもすごかったし
ピッチャーすんげー変なとこに変化球投げても普通に捕るし・・・
あいつこそ世界一のキャッチャーだわ

258 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:28:38.10 ID:p2ngDgZO
>>248
メキシコやクーバのひとに片言でもスペイン語で話すと喜んでもらえるよ
ただ向こうの人のクーバ訛りがすごく強いので聞き取りが難しいけどorz

259 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/21(火) 23:40:10.83 ID:mQgDIHoo
>>258
クーバって呼び方が通っぽいな。俺も真似しよう

260 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:00:16.18 ID:x++TNmWI
これからはキューバでなくクーバと言ってあげよう

261 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:10:50.84 ID:5nl7+uWM
10回やって6回はキューバが勝ちそう・・・。

262 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:16:55.89 ID:rPAoQxYO
このキューバに勝ったドミニカやプエルトリコとの試合が観たかったな
世界一の実感がわかないのもこのせいか

263 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:17:25.03 ID:e0aHNIPo
>>261
同感
キューバは準決勝のドミニカ戦でエース2枚使っちゃったらしいからな
そんな相手に日本はエース2枚立ててなんとか勝てた
本当に恐ろしい相手だった

264 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:17:26.97 ID:Ppl1e76m
キューバの人が日本に「おめでとう」と頭を下げてきたときには泣いた
なんでキューバの人って対戦相手をココまで称えてくれるの?
だからキューバは強いんだな

265 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:23:06.43 ID:NKgYjn/S
これで投手が制球力があったらはっきり言って手に負えないくらい強かった。
あのシュート(?)の変化がヤバイし最後まで屈しない精神力は驚嘆に値する。


最高の決勝だったとそう思えるよ

266 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:23:46.46 ID:cr4hrYSZ
スカトロは日本大好きだからね。
スカトロは社会主義者で主本主義を批難してるが、全世界で日本だけは例外と言っている。

支那は、李登輝の日本訪問に文句を言うが、スカトロの日本訪問には文句を言えない。

267 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:27:15.59 ID:6ePhXmJD
キューバの野球はおもしろい
ドミニカとの対戦もみたい

268 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:27:44.23 ID:rPAoQxYO
>>266
日本は最も成功した共産主義
もう崩れつつあるけどな

269 :258:2006/03/22(水) 00:39:02.39 ID:XKM6DjWA
>>259
メキシコをメヒコというとより通っぽいかも。
現地の発音にちかいというか。
ただクーバの現地発音は「クーワ」にしか聞こえない罠

270 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:44:35.14 ID:uUro53X7
走・攻・守、どれをとっても日本を上回っていたように思える。
当然だけど、実力では明らかにキューバが上だった。


271 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:49:48.77 ID:4IjlCuFw
キューバは、一番好調な二人をドミニカ戦で使い切った。

あと、今期国内で一番成績が良い左腕二人が、ほとんど出番なかった。
調整に失敗したのかも。

今期絶不調だったパルマが、日本戦で去年までの調子を取り戻したのは良い誤算だったけど

272 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:50:10.76 ID:jfDZ2kHV
賞賛もそこまでいくとただのにわか信者

273 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 00:52:58.20 ID:+92EteHo
       /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η キューバ! また会おうねええええ〜〜っ!!
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ

274 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:06:18.35 ID:ZUbuWcTA
決勝後、嬉しそうにイチローや王監督と写真を撮るキューバ人選手…
亡命でしかメジャーに行けない彼らを、かわいそうに思えた。
カストロを憎んで、キューバ人選手を讃えよう。

275 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:09:36.18 ID:PVNBw5R0
キューバの選手は教育が行き届いてたなあ
国内でもスポーツの崇高な理念が根付いてる感じ
国技みたいなもんだからね

276 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:14:43.81 ID:7uXo7rJA
Soy Cubano! Soy popular!

277 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:24:41.27 ID:JCPVbC0f
次やった時は勝てる保証は無いそれ位手強い相手だった・・・・
例え10点差有ったとしても1イニングでひっくり返されそうなチーム
最後の最後まで怖かったよ

278 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:27:46.20 ID:rKf2jnDK
キューバの選手は皆肩が強い
特に捕手

279 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:29:07.41 ID:Qa3bff1F
最後に気持ちよく握手できたから、国の形は置いといて、すごく良い奴らだと思った。



280 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:30:45.48 ID:yJ3XfjUv
守備堅かったよなあ。9回のファーストポロリくらいか、エラーは。
しかしそのポロリから日本が4点をもぎ取ったんだから野球はやっぱり恐ろしい。

281 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:31:10.43 ID:7QlixPvF
今日の試合はまじ感動した。
日本が勝ったからってのはもちろんだが、
キューバがいいチームで試合が最後まで面白かったてのも大きい。
ホントにいい試合だった。

282 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:31:15.77 ID:D3rEyYkW
正直黒人はいかつくて恐いのだが
前々からキューバ人は強そうだが恐くない気がする
赤的な質素さと厳しさの効用だろうか

283 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:33:27.38 ID:AdQGn4bX
>>257
だがしかし、ベストキャッチャーに選抜されたのは里崎・・・

284 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:33:48.69 ID:N7HX4FJJ
点差があっても全然安心できなかった
相手がキューバだから勝って嬉しさ倍増

キューバと言えばキューバ危機か
カストロは演説後よろけて転んだりしててもう年

285 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 01:41:06.60 ID:tngkxgL/
ショートが凄かったなぁ
試合は1点差に詰められた時は生きた心地しなかった
いい試合だったよ

286 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 02:18:53.13 ID:lb+iTqLz
キューバ大使館にファンレター書いたら喜んでくれるかな

287 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 03:57:37.33 ID:1j3L0Q0L
負けても悔いのないと思えるような試合だった
緊迫感のある打撃戦っていうのを久々に見たような気がする

288 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 03:58:53.05 ID:UvOsApgx
キューバマジ強いよ攻撃が淡白じゃない

289 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 04:07:11.37 ID:+PTt2X7w
アメリカ(ブッシュ)は日本がキューバを倒してくれて
喜んでいるんだろうな。
野球だけはアメリカには負けないと
カストロはいってたが
そのキューバに日本が勝ったわけだしな。
まぁ、USAが2次リーグ敗退じゃこんなのどうでもいいのかな。



290 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 05:00:28.78 ID:U1YOhFWF
なんだか決勝の日本対キューバの戦いゎほんと『野球の原点』ってぃう雰囲気だったょね。純粋に楽しめた試合だった。

それと勝っても負けても、お互いの健闘を讃えあう事ができた事がなによりもすばらしい。スポーツってぃぃね。

291 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 05:13:51.76 ID:sYmFctdr
各選手が長打も当てていく打撃も出来て
尚且つ諦めない気持ちが6-5まで追い上げた
最終回も10-6で1本出ちゃったら2点差っていうやばい場面作ったし
キューバってプロリーグがないだけで実力はやばいな

292 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 05:21:53.54 ID:dSZnQrq0
あと足が速いね。
ムネリンもそれで焦ったに違いない。

293 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 05:51:17.49 ID:GxMVpvvj
キューバこそ、「スポーツマンシップ」の体現者だ

294 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 07:52:24.82 ID:qeXfKFRE
キューバの観客の言葉
「日本は良い試合をしたので優勝したのは当然です。
でもキューバチームも最後までいい試合をしたのをわかってほしいのです。」

295 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 08:23:48.28 ID:3Ds4YpLB
キューバって民度の高い国だな。
極東三馬鹿国家とは大違いだ。

296 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 08:25:37.24 ID:GxMVpvvj
>>294
もちろんわかってるさ!

297 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 08:56:11.25 ID:uNQmyVjr
9回裏、4点差がついてても、いつ追いつかれるか分からない、
そんな恐ろしさ(と底力)がキューバには有った。

それだけの実力を持っているチームは素直に凄いと思う。
次回も是非頑張って欲しい。

298 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 08:57:22.66 ID:Zxba3JZ2
■試合後の光景

キューバ
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up7090.jpg
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up7091.jpg
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up7092.jpg

韓国
ttp://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2006/03/18/20060318000018131.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/psports/106000/20060317114252587419682800.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/psports/106000/20060317114252586982308900.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/psports/106000/20060317114259754221782300.jpg

299 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 09:21:15.35 ID:k0pnoEPz
>>294
当然分かっているよ。本当に最後まで(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルだった。
守備も上手いし打撃もパワーがある。本当にいいチームだった。

300 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 10:29:15.10 ID:7OM2sshq
 

301 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 10:41:07.45 ID:YkkUZ3H9
>>298
ワロス


ってか、ケツバットの写真は何なの?

302 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 11:16:56.22 ID:exfAv3s/
>>100
志村〜!法則、法則〜!!

303 : :2006/03/22(水) 11:19:11.68 ID:29PXLrdz
昨日ニュースステーションでちらっと見た
キューバの監督の試合後のコメントが
滅茶苦茶かっこよかったんだけど、全文
どこかにありませんか?

304 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 11:22:46.25 ID:E22GVfYX
日本おめでとう 松坂はすごかった お金のためでなく
個人のためでもなく国家の誇りを背負って戦えることの名誉を体感した
今後もこのような大会を続けていってほしい byキューバの監督

305 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 11:22:54.02 ID:JpAAPi3s
二次リーグでプエルトリコ抑えた時の最後のPのガッツポーズが死ぬほどカッコよかった

306 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 11:49:29.29 ID:XDc8KgnY
キューバ格好良い
あんなに悔しそうだったのに、負け惜しみなんて言わない
マジで紳士だよ、日本の隣国が韓国じゃなくキューバなら良かったのに
お互い認め合える最高のライバルになったハズだ

307 :どうですか解説の名無しさん:2006/03/22(水) 11:53:55.08 ID:Wqpcjwz2
正直
最初の押し出しがなかったら流れもキューバに傾いたような気がする

打撃も守備もクソ上手いし
試合途中に何度逆転されるかとハラハラした

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)