5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇はどうして武士ばかり主役なのか

1 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 22:04:53.16 ID:6gop9tBF
必殺仕事人はそうではないと思われるが

日本人の大半は農民であり、武士を題材にした時代劇ばかりはどうかと思う

私の祖先も農民(庄屋)であった

2 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 22:07:08.41 ID:wt2z+nqV
(´・ω・`)そんなこと考える暇あるなら働けばいいのに…

3 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 22:27:53.05 ID:/Wksxqm1
なぁなぁ、パソコンでギコナビ使って書き込もうとすると
公開プロクシーからは受け付けません。。。
ってなって書き込めないんだけどどうすりゃいい?

4 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 22:28:03.77 ID:RIR4+VFZ
(´д`)

5 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 23:01:33.29 ID:YCcPZi8t
庄屋は農民じゃないだけどなw
虚栄心張らんでいいよ。
庄屋と言っても旧庄屋というチッコイ庄屋もあれば、大庄屋と呼ばれる長い歴史を持つものもある。


6 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 23:03:29.16 ID:YCcPZi8t
農民というのは藩士などの士族を食わせていた。
大体16対1くらいかな。薩摩になると3対1で農民がかなり苦しんでいた。(だから西郷ドンは百姓の味方といわれる)
で、この百姓は親方の士族の名前をもらった訳よ。だから、藩士がいた地域には同じ名前が多いわけ。

7 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 23:03:36.35 ID:/Wksxqm1
だれか教えてくれぇぇぇぇ

8 :名無しでいいとも!:2006/03/22(水) 23:05:25.67 ID:YCcPZi8t
ちなみに森とか後藤田なんかは小さい庄屋
相沢の妻の司葉子の家は大庄屋。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)