5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の街並の糞さ加減に絶望する・・・

1 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/09(日) 23:58:03.19 ID:Dc46xklX
世界一醜いんじゃないの?
トタン屋根と、広告看板。電線電柱、ガードレール・・・

2 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/09(日) 23:59:10.89 ID:uVICY/K9
つ京都

3 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:00:36.42 ID:7GRZ+AZS
良い所だってある!
…が、どの建物も圧倒的にローマのより規模が小さい。

4 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:00:36.97 ID:tlnAd0F+
そうなんだよ
電柱なんて地中に埋めるべきなのに

高度急成長時代にはもうそういう技術があって欧米では使われていた。
だけど、日本では・・・
最近は少し出てきたけど。

5 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:01:10.01 ID:xylchA3n
引きこもりのお前が世界一を口にするとはな……

6 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:01:25.48 ID:JU38AAw5
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

7 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:02:43.68 ID:Ya7AJvlK
日本は地震とか災害が多くて昔の街が残りにくいんじゃないか?
それ以前に日本の都市工学が欧米に比べて進んでないから
これからも景観が悪化し続けるだろうな。

8 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:02:59.72 ID:RZF0gtUk
都市計画の重要性に目覚めていれば・・・

9 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:03:38.19 ID:ePT4RNZw
もう修復は無理だから、その混沌さを売りにするのがよろし

10 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:05:39.27 ID:5W40PzRc
江戸の写真
ttp://www.mid-tokyo.com/18/photos/07.html

11 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:06:37.34 ID:V2OyK65F
日本に足りないのは土地でしょ

12 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:09:00.76 ID:fqPk7BKd
イタリアに対抗できるのは屋久島だけ都市じゃないがな

13 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:09:22.49 ID:W5YcAxxU
いまこそこのセリフをいいたい

だがそれがいい

町ってのは芸術品じゃなくて文化なんでつよ

14 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:09:43.28 ID:UT77+O0o
大学の風景学の授業とか聞いてると
必ず電柱の話になるな

15 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:10:32.67 ID:g0ayRHeW
日本というか アジアはどこもダメだよ

16 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:11:46.08 ID:nUtlt8sD
トタン屋根ってwwww昭和何十年代の話だよwwwwww

17 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:11:47.61 ID:5W40PzRc
ブータンのティンプーはかなり良いほうだと思う。

18 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:12:25.68 ID:fqPk7BKd
そこでさいたま新都心ですよ

19 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:14:45.73 ID:27GAeAIc
日本が世界一ですよ

20 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:15:24.54 ID:T/C8+f8Y
田舎にいけばきれいなんて言うけど、田舎こそ今にも崩れそうなあばら家にトタン屋根。
セメントや古タイヤが散乱していて杉林は荒れ放題。
田舎もオワットル

21 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:15:38.36 ID:O2lYQ7JX
日本は京都ぐらいしかないけどイタリアはどこの町も京都みたいなんだよな

22 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:17:17.48 ID:T/C8+f8Y
おいおい本当に京都いったことあんの?
歴史的街並なんて存在しねえじゃねえかよ。
ごく一部のスポットしかねえだろ。点じゃなくて面が重要なんだよ。

23 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:19:05.99 ID:O2lYQ7JX
>>22
修学旅行で1回しか言った事無いwww

24 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:19:32.63 ID:k4eIKc92
>>21
京都めちゃくちゃ汚いよ? 行けばわかるけど。 郊外にポツンポツンとそこそこ綺麗なお寺があるだけで。

京都全体を世界遺産にしたかったけど、汚くて無理だったし。

25 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:20:05.50 ID:G0lqZMa1
アジアでも中国はいいと思うけど。
あっ、中共体制は嫌いだぞ。でも建物や景観は好きだ。

26 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:20:36.99 ID:Bn5b554j
確かにヨーロッパなんかの歴史ある町並みも好きだが
日本のあのごちゃごちゃした感じけっこう好きだけどな
電車からごちゃごちゃな屋根がならんだ様を見てると切なくなる

27 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:20:40.40 ID:K/iIJomh
街並みもそうだがマナーが悪すぎる
公園の芝生でウンチさせんなよ

28 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:20:58.76 ID:u7ZiQflM
建築規制かけようとすると「自由」だの「利益」だの
利己的な事言いだす連中がいるから困る

京都の渋滞緩和を建前に高架のバイパス通す
アホな計画出す奴もいるし・・・


29 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:23:58.40 ID:u7ZiQflM
>>25
あれは共産主義という体制があって
守られてるからなぁ
共産党嫌いだけどこの点は評価できる

30 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:25:35.87 ID:G0lqZMa1
日本は町並みじゃなくて自然風土で勝負だ
三浦半島の先っちょあたりはなんかうらぶれてて田舎臭くて
都会の喧騒から離れるには良いよ

31 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:26:26.34 ID:nUtlt8sD
>>29
ていうかお上が興味ナッシングだからなぁw

>>28
そんなだから日本橋みたいな事になるんだよねぇ・・・・

32 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:26:50.93 ID:QtSwRVnu
田舎は大正時代の建物とかあって
なかなか風情あるよ

33 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:27:32.72 ID:KIxmZpt4
日本の社会は土建ヤクザに仕事を与えなくちゃいけない仕組みになってるから、
そのうち日本中がコンクリートで固められますよ。
もう東京23区は終わった。

34 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:28:17.39 ID:nUtlt8sD
ある外人の言葉

「日本は風景が多彩だから素晴らしい。
それこそ大都会のコンクリートジャングルから田舎の田園風景まで。
自国(欧州)だと景色がドコも同じだからツマラナイ。」

35 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:31:24.83 ID:EMY58zl4
眺望を意識した江戸の町づくり
山の手の丘陵地と下町の低い埋立地からなる江戸のまちは、低地から丘陵地を臨む眺望を考慮してつくられていました。
江戸のまちづくりの基本的な街路の配置と方向は、富士山・武蔵野・隅田川・筑波山・神田山・湯島台・本郷台・忍ヶ岡(上野) ・本丸台地・永田町台地・愛宕山・芝増上寺裏山・芝丸山など、自然の名勝地に対する下町からの眺望に配慮がなされていました。
http://www.mid-tokyo.com/18/

36 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:34:22.14 ID:3vKJ1mwk
フランス次期大統領の候補の一人 サルコジ内相の言葉


「日本より中国が好き。 東京は息が詰まる。京都も何が素晴らしいのか分からない。有名な
庭園も陰気だった」

37 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:35:55.67 ID:ePfOjIaz
石原慎太郎

「世界的な都市には夜景の美しさ、美観というのも重要な要素。
 そこは計算して街を作らなければいけないんだけど、東京はもう手遅れだね」

38 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:36:44.22 ID:iChEzmms
かつて、日本にはこのような美しい風景が
あちらこちらに広がっていた。
それを戦後、自民党の高度経済成長路線が
すべてを滅ぼし去ってしまった。
凛とした社会党・共産党政権であったならば
どれだけこの美しい風景が守れたことであっただろうか。

39 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:36:47.64 ID:G0lqZMa1
タイマーズの歌に夢のかけ橋って歌があったけど
>>33のようなことの風刺をした歌なんだろうか


40 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:37:23.02 ID:3dmuPdig
>>34
結論:隣の家の芝生は青い


41 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:37:53.29 ID:C1brJYWC
夜景って…センスねえな

42 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:37:54.91 ID:nUtlt8sD
>凛とした社会党・共産党政権であったならば

エイプリルフールは10日前じゃ?

43 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:38:55.69 ID:nUtlt8sD
>>40
まあ外人が日本についてそう語るのも、
日本人が外国についてこう語るのも同じわな。

44 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:39:46.30 ID:5W40PzRc
>>41都知事は町並みの汚さも言ってたよ。
もうゲロとか三国人以下とか踏んだり蹴ったり。

45 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:40:30.29 ID:C1brJYWC
ガムのポイ捨てするやつ氏ね
あれ真っ黒になって残るし最悪だよ


46 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:41:50.04 ID:nUtlt8sD
某100万$の景色の街も、実際は小汚く下品な電気看板の街だしねえ・・・。

47 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:42:07.87 ID:T/C8+f8Y
>>43
全然違うよ。
イタリアの都市には普遍的な美しさがある。
日本の都市には普遍的な醜さがある。息が詰まる。醜い。キチガイじみてる。
これが一般的な評価。
マニア的なエログロナンセンス的な評価で東京なんかはトップに立ってるだけw

48 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:43:51.67 ID:nUtlt8sD
そこの住人やないと分からんけどね

49 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:44:10.00 ID:bO0WdM9t
>>36
京都の美観地区はかなり限られている
京都駅周辺なんか醜いだけ
奈良駅周辺もな

50 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:45:15.30 ID:UITbC87m
まぁ俺のパンツの汚さよりはマシだが。

51 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:45:59.06 ID:QKXJ6nvn
>>1
マジレスすると世界一ではないだろ

52 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:46:56.70 ID:O2lYQ7JX
上海も発展してるのは(綺麗なのは)中心地だけだしな

53 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:46:58.04 ID:wqG6DVE/
日本の都市計画終わってるよな
全国の駅前一等地には必ずといって良いほどパチンコ屋がある

54 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:47:01.22 ID:m5SseyOf
汚いものなんてないよ。
あるとすれば俺の心。

55 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:47:42.58 ID:ePfOjIaz
>>53
あとマクドナルド

56 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:48:49.80 ID:V3itMt+V
東京の街並み好きだよ。
首都高とか西新宿とか最高。
車が空飛んでたら最高。

57 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:49:09.36 ID:nUtlt8sD
逝くならNYのタイムズスクエア並に逝ってもらいたいけどね。

58 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:50:30.98 ID:3dmuPdig
男はつらいよに出てくる各都市の町並みいいよね、ボロ屋多いけど
単なるノスタルジーかな?

59 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:50:37.87 ID:O2lYQ7JX
AKIRAのネオ東京みたいにすれば良い
妖しさ爆発のネオン街

60 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:53:49.79 ID:51iwh+4U
ジャーナリストのピーター・ポパムは
「東京は“ブレードランナーの都市”である」と
『東京の肖像』という本でその混沌とした退廃美を絶賛してた。
これを今の日本人は褒め言葉とは受け取れんだろうけど。

61 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:56:11.24 ID:KBZlt2jR
やはり世界最強の景観はソウルかな、日本から韓国に旅行にきた欧米人はソウルと日本の都市の差に驚愕し二度と日本に行かなくなるらしいし。

62 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 00:58:59.74 ID:AHExqZ+3
俺はワイキキかな。 ホテルの35階から見た夜景は綺麗だったよ。

63 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 01:00:39.67 ID:nUtlt8sD
やはり世界最強の景観はピョンヤンかな、中国から北鮮に旅行にきた欧米人はピョンヤンと中国の都市の差に驚愕し二度と中国に行かなくなるらしいし

64 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 01:02:16.89 ID:da0YEHpx
そこまで言うなら都市景観税を実施する
絶対廃案になる
間違いない
所詮経済>景観

65 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 01:14:14.07 ID:mJACMir/
どうせ外に出ないんだから関係ないじゃん

66 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 01:20:34.49 ID:NF5EkEvl
>>53 国立はまだまだ頑張ってるぞ…パチ屋の出店だけは。

67 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 01:21:49.13 ID:KIxmZpt4
原宿にもパチンコ屋は無いよな

68 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 01:47:51.23 ID:wqG6DVE/
ないのが当たり前なんだが
あるよりない方を挙げて言ったほうが早いってのがありえんよな
公式な賭博場が全国の駅前にある国って日本以外にあるのかw?

69 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:10:38.89 ID:CAuI0Mh6
>>61
ゴミだらけでものすごく汚いって聞いたことあるけど?

70 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:18:59.72 ID:AGipTtVu
なんか個人的に気になるので良スレ。

71 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:25:49.42 ID:mOFJ2+MW
まずあれだ、街が汚いのが原因の一つだな
ガム・タバコ等のゴミを捨てるのを重犯罪として扱い
スプレー等の悪戯描き・暴走族に関しても現状より重罪にする
その上で街を綺麗に整備していくと。

んで、パチンコに変わる遊戯を国から出せばある程度は変わっていくかもね。
でも、まぁ今の国じゃ糞過ぎて無理だな。

72 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:26:57.07 ID:M+C/1EyI
ドーンオブザデッドの冒頭のような住宅街に憧れます

73 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:31:32.59 ID:cRSrZi4k
>>69
その通り
ソウルはひどかった


74 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:39:35.68 ID:nilHSBzb
所詮は成金の国日本

75 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 02:51:17.51 ID:AGipTtVu
ヨーロッパって高層ビル集みたいのってあんまり無いの?

76 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 04:24:02.78 ID:IkcpKgnU
汚い街も好きだけどね・・・・
なんかロックじゃん?

77 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 05:32:07.42 ID:X7di2Qvn
日本てうんこだよな

78 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 05:36:46.30 ID:35toYsBI
つくば市


79 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 05:47:36.51 ID:UYs+1lrn
ヽ(゜▽、゜)ノ

80 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 06:50:45.21 ID:/Gjnk8Nb
とりあえず、もっとフランチャイズ加盟店に外装の自由を与えて
その地域の特色をうまく出していきたい
日本中に溢れるフランチャイズ加盟店だけでも変えればどれだけ変わるか
後、電柱地中化は有志をつのって資金繰りしてやろうぜ

81 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 07:09:32.83 ID:dCoiAkhj
>>1-80
って、そんな日本に住んでるおまいらが言う事じゃねえな

82 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 07:36:40.94 ID:neTaWtdK
朝鮮の方がもっと酷い。

83 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 07:47:21.76 ID:neTaWtdK
街並みってのは確固たる実力者がいないと出来ない。
昔、柴田勝家は北ノ庄(現福井市)に城下町作ったのだが、勝家が福井市を作ってから270年もその功績が反映されている。
当時、豊臣秀吉は北ノ庄に入って城を見たときにその凄さに愕然としたそうだ。恐らく大阪城は勝家の影響だろう。
勝家は一揆討伐にはシビアであったが、非常に善政をしいたことで有名。

84 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 07:56:49.95 ID:neTaWtdK
ちなみに北ノ庄(現福井市)の街の規模は安土の2倍、城の規模は安土と同等(ルイスフロイスと秀吉談)だったという。
これがどれだけ凄いかは、言わずもがなである。

85 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 08:10:38.60 ID:KIxmZpt4
>>83-84
このスレで語られてるのは「街の規模の大きさ」じゃなくて「街の景観」なんだがなぁ

86 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 08:15:17.33 ID:zoVhnUoq
今の安土はいいとこだよ、適度にさびれてて
どことなく昔の情緒が残ってる

87 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 08:22:37.85 ID:neTaWtdK
>>85
昔の街は街の概観を考慮したインフラがなされる。


88 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 09:02:29.83 ID:AeJnKZ9x
自動販売機を一つ残らず撤去しろ
地球温暖化防止にもなる

89 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 09:46:29.00 ID:LKlupJbb
たしかに町並みは気になる話しですね(・Q・)

90 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 09:53:39.68 ID:0cdyxP67
イタリアはホントすごい

91 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 09:55:00.76 ID:BTp0VpgM
勝家が越前に入ってもう430年過ぎたろ

92 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 11:07:02.06 ID:HfsrtzyT
日本には日本の美しさがある
好みの差はあるだろうが、異常に自虐的なのはキモイ

近代的なビルの隣に神社があるとか、色が氾濫してるところとか
フツーに評判いい

自販機にしても、暗闇で光る自販機の存在を外国人はおもしろがるし
ある意味、日本の治安の良さの証明でもある

あと日本の街は汚いなんて、誰から吹き込まれたんだ?


93 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 11:14:07.96 ID:REZYpHcz
いや、純日本的な街並みなら美しいだろ。
でも、中途半端な和洋折衷が美しくない原因になってる。

94 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 11:18:49.66 ID:HfsrtzyT
>>93

あなたの好みは知らん

ただ外国人の評判を言っただけ


95 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 11:20:37.28 ID:nTUR5cE3
>>92

つ http://www.jia.or.jp/activity/taikai/2004tokyo/ishihara.htm

96 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 11:21:28.27 ID:kka3+aF2
まだこのスレあったんだ
それにしても、昨夜の世界遺産はホントによかったよ

97 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 11:31:51.19 ID:B2qV7VWl
ブレードランナー的景観を面白がる外国人は
すでにその興味を東京から上海へ移ってしまっている。
東京はそろそろ次のステージへ移るべきだな。
古風な純日本にこだわる必要はないけど、
細部まで質感にこだわる職人精神を現代建築にも受け継ぎたい。

98 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 18:35:56.36 ID:xInAPc6X
こないだ寂しい住宅地に入ったら
家に業務用のでかい冷蔵庫ある家があちこちにあって
なんだか怖くなった…都会より住宅地のが怖いな。

99 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 19:47:51.78 ID:bdgac/G7
>>98
> 家に業務用のでかい冷蔵庫ある家があちこちにあって

犬肉が入ってるよ。

100 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 19:51:21.29 ID:b4kvnWF0
なんつーか、ミーハーな国民性の国ほど街が汚いよな。
逆に言えばきれいな街の国の人間はガンコ。頭硬い。

101 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 19:58:17.74 ID:sezZQe2o
日本最高
東京から出たくない

102 :渡る世間は名無しばかり:2006/04/10(月) 20:06:00.91 ID:AGipTtVu
東京は世界の中でも広い都市だよな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)