5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本昔話でトラウマになった話

1 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:14:47.25 ID:Az3hgvEF
俺はこの話が一番怖かった

2 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:15:29.73 ID:L6TTEYv5
ちょかめん

3 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:17:23.68 ID:ZrAIae8n
夫婦の妻の方が田んぼに沈む話

4 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:17:30.55 ID:Zi114Gh5
さだ六とシロ

5 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:18:04.10 ID:CvJ9kqm6
耳なし芳一

6 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:18:41.79 ID:u9Qe71dq
花畑で織物をやってた女の話なんだけど、知ってる人いる?

7 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:19:29.09 ID:uqUWtXTm
十六人谷が最恐
吉作落とし
牛鬼淵
猫岳の怪
亡者道

8 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:19:43.73 ID:mk9twKCo
>>5
おれもそれだ

9 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:21:06.62 ID:fWX538uf
赤いまんま
あずきまんまたぁべた

10 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:21:10.17 ID:wzEM+uiT
この話と亡者が通る道に家を建ててしまった男の話

11 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:21:35.85 ID:ndsxl8Pr
子供の頃この話見てガクブルだったな

12 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:21:51.94 ID:E2y8EtTa
詳細も書いてくれよ

13 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:04.34 ID:LGGdFAkL
今の話のどこが怖かったの?

怖い怖いって言うから期待してたのにー

14 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:05.49 ID:XyjFHI4P
やまんばと牛方

15 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:17.81 ID:0QPrBm2D
「十六人谷」、ぜひ放送して欲しい。

16 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:25.95 ID:gEgVDUa1
間違いなく、
布団の怪談。

17 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:27.11 ID:05y6oU60
村の人間にいじめ抜かれて、なんかパワーアップした主人公が報復する話
女子供おかまいなしで、最後死体の山を築いていたのがやばかった

18 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:37.11 ID:5OClvZNZ
テケテケ

19 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:41.75 ID:s0M7Q7mi
銭湯でデコピン勝負するやつがめちゃ怖かった気がする

20 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:51.30 ID:DUtBymfg
何か子供か孫のためにあずきを盗んで
その罰で人柱にされた話ってあったよね。

21 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:22:56.04 ID:kM757ztu
>>17
とうせん坊だな

22 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:23:03.76 ID:e+HZjdpp
キジも鳴かずばのヤツ

「お、お千代、お前、しゃべれたんか!」

ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

23 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:23:35.01 ID:/6QKiO+G
(*´・ω・`)このまえ
幼女がこの唄うたってた

24 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:23:36.57 ID:JzqiKmbG
惚れた娘がかわいがっている狸が邪魔で、殺そうとしたが、間違って娘を殺してしまい
出家したという話

25 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:23:39.82 ID:6g3LVQON
ちなみに絵本にはきこり達はその後何もかもが
上手くいかなくなりましたとさ、とある

26 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:23:40.72 ID:WgjeeXWn
>>1
リング


27 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:23:42.84 ID:eNdZht+g
今回のようなはっきりとバチがあたらないような微妙な終わり方が一番コワイ

28 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:24:01.88 ID:5x3Iv4Ah
耳なし方一はこわいな
リアルキッズだったころトラウマだった

29 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:24:08.17 ID:uTudLE7B
よく覚えてないけど人間の赤ん坊をきつねの子と思って火に投げ込む話があった

30 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:24:17.52 ID:sjiYhitQ
中日vsオリックス

31 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:25:21.50 ID:Z09JjBxb
アオダイショウを3等分に切り殺したら、自分の子供も3人死んだ奴

32 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:25:55.87 ID:J7tS6AN8
あの怖い音楽を聴きたいんだがイワナの怪でも流れなかったなあ

33 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:26:15.79 ID:PNNE7n54
>>13
恐いというより、『気味が悪い』という方があってるかもね・・・

34 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:26:27.43 ID:I7X5nKY6
今日たまたま放送見たら、見事にトラウマになった「「イワナの怪」だった。
きこりの一人は死んだの?

35 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:26:41.61 ID:E6lQdShR
でかい怪物が夜な夜な「おぶってけろー」って村を徘徊するやつ
題名なんだったっけ?

怪物の赤い毛と声、見た目の全てに恐怖を覚えました…

36 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:26:47.85 ID:2bQ/6kRr
今日の怖かったんだ
見れなかった

37 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:27:11.52 ID:DUtBymfg
<丶`∀´> ←には効かないんだろうな

38 :◆PurpleIqkA :2006/05/17(水) 19:28:13.19 ID:PjqG9Xi8
>>20
ソレダ、人柱
(((((;゚Д゚)))))

39 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:29:43.12 ID:J7tS6AN8
>>20
キジも鳴かずば

40 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:30:07.30 ID:uqUWtXTm
よくよく考えると夜中に森の中で坊さんがヒタヒタ近づいてくるってリアルだったらそれだけでガクブルだなw

41 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:32:27.25 ID:W8dW3rTc
佐吉舟

少なくとも、木こりの1人はショック死に見えるが…

42 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:32:42.62 ID:NpcLptZh
だいぶ前の話なんだけど、
昔あばあちゃんを誤って殺してしまったやさしい息子がいて、
そいつがビクビクしながらも大人にまで成長したころに、
寝ているときおばあちゃんが扉のあたりにたっていた。
そいつは泣きながら謝ったらおばあちゃんはニコニコしながら、
「分かってるよ。大丈夫だよ。こっちにきて顔をおみせ。」
といいながら手招きをするおばあちゃんに息子が抱きつこうとした瞬間、
外には狼がまちぶせていて食い殺されてしまったっていう話が本当にトラウマ。
長くなってごめん

43 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:33:10.29 ID:1wNp73Fi
始まった時のBGMで
話の全容が掴めていたあの頃

44 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:33:14.41 ID:yen8Z4/u
エンディングの作曲が小林アセイだったこと

45 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:35:23.02 ID:RNFeTtcM
日本昔話ではないが、昔『パンをふんだ娘』っていう人形劇がすごく怖かった記憶がある

46 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:35:39.13 ID:pdiNIBnT
>>42の文だけでトイレ行くの怖くなった

47 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:38:06.74 ID:H4DC4bVW
なんかTBS本スレより雑談スレや昔話スレのほうが伸びがいいぞ

48 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:40:06.10 ID:BcNXkaHt
三枚のお札

49 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:40:10.32 ID:+j2LjgMf
十六人谷、ググってみたけどこれ放送できるの?w

50 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:41:09.46 ID:ngim9x9m
>>16
120%同意
「兄ちゃん寒かろう?」「お前こそ寒かろう?」

51 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:41:35.50 ID:vJvio1wx
>>45
記憶から抹消しかけてた!
あれすんげぇ怖がった・・・音楽も。

52 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:41:37.73 ID:fgZ/p/tR
>>16
ビンボーな兄弟が布団で凍死する話な。
布団から「弟、寒かろ?」「兄さん、さむかろ?」って声がするんだよな

53 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:41:39.33 ID:8CLh6iac
キジも鳴かずば撃たれまい


54 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:42:45.61 ID:fgZ/p/tR
>>51
去年の秋、教育でやってたよ

55 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:44:14.64 ID:RNFeTtcM
>>51
地獄に〜落〜ち〜た〜♪
だったよね

56 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:45:04.50 ID:E6lQdShR
教育テレビの人形劇は怖キモいの多いよな

57 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:45:37.22 ID:RNFeTtcM
>>54
見たくないけど見たかったかも

58 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:47:16.93 ID:siVxV5Ma
おいてけ掘が怖かったような記憶が
お〜い〜て〜け〜 お〜い〜て〜け〜

59 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:50:19.34 ID:fgZ/p/tR
>>57
平日の朝だったのと誰も知らなかったようで実況も人少なかった

60 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:51:04.00 ID:vJvio1wx
パンを踏んだ娘のBGMが・・・
虫を虐めたり、食べ物を粗末にした女の子が地獄に落ちるんだよね。
虫の虐め方が・・・釘さしたりしてたよね。
あんなの教育番組でやるなよ。

61 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:52:26.75 ID:Az3hgvEF
確かパンを踏んだ娘はあの後ちゃんと続きがある
はずだが、沼に落ちていくシーンしか覚えてないw
影絵のときは大体怖い話だった気が

62 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:53:43.77 ID:yjR7hVi8
天地真理は俺のイノブタ
じゃなくてトラウマだ

63 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 19:59:40.52 ID:fgZ/p/tR
>>61
続き。
パンを踏んで地獄に落ちたインゲル。
魔女の元で彫刻みたいに動けずに。
地上ではインゲルの事を憐れんだ幼女が彼女のために涙を流す。
その涙が地獄のインゲルまで届いてインゲルは小鳥になって地獄脱出。
小鳥インゲルは鳴くこともできずにパンくずを拾う毎日。
拾ったパンくずを集めて仲間の小鳥にあげる日々。
そのパンくずが、かつて踏んづけたパンと同じ大きさになった時、
やっとインゲルは天国へ行ったのでした。
めでたし、めでたし…といった話だったかと。

64 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:01:09.66 ID:GdAhzT8S
赤いまんま
姥捨て山

65 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:02:35.99 ID:bWmkif1u
>>64
姥捨て山って内容わからないけど題名だけでへこむわ

66 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:03:35.32 ID:RNFeTtcM
>>63
結末が解って良かった(・∀・)
また教育で放送しないかな

67 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:04:50.16 ID:vJvio1wx
きっと泣いた子供いるよ

68 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:05:16.25 ID:1wNp73Fi
文字通り、自分ちの婆さんを山に棄てる話

69 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:08:31.29 ID:Tmk9strv
>>5
このイワナ僧の話の舞台になった川を横切る鉄橋は耳無し芳一気動車が毎日走ってますが・・・

70 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:14:39.97 ID:fQoSqXSV
>20それだ。
一合の小豆でじじいは人柱。全ての人が不幸になった話…

71 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:18:47.47 ID:Gf+/FQZ5
タイトル思い出せないけど
ものすごく仲の良い老夫婦がいて、二人が生きてる時にもし、どちらかが死んだら
自分の家の壁に埋めて、いつでも一緒にいられるように約束するって奴
ばあさんが死ぬんだけど、壁からずっと声が聞こえてくるんだよ「爺さん、いるかい?」って
最初は快く、答えてきたんだけど、あまりのしつこさに爺さんがノイローゼになって逃げ出すんだけど
声はいつまでも追いかけてきて・・

72 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:22:09.51 ID:Az3hgvEF
>>71
きゃー(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

73 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:24:28.16 ID:urc7zVjp
>>71
「じいさん、おるかい」てタイトルだったかな。
アニメ板の昔話スレに貼ってあったリンクで数カ月前に動画見た。
まだあるかどうかわからんが。

74 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:28:01.35 ID:GJJ2A3rZ
話は覚えてるけどタイトルがわからない。
そんなシトは、アニメ板にある本スレか、オカルト板のスレで聞くとよいかと思います。

75 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:28:08.97 ID:Az3hgvEF
調べたんだけど、爺さんじゃなくてたまたま泊まってた旅人
を爺さんと間違って追いかけたんじゃないかな?
爺さんは眠り込んでて返事するのを忘れてて。

76 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:33:41.27 ID:kM757ztu
>>75がいってるのは「ぞろりんがったん」
「爺さん、おるかい」に似た話。

77 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:46:07.64 ID:rtMzrYEA
加茂湖の主が出てないとはどういうことだ!
ゾンビの若旦那が怖かった…

78 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 20:59:04.01 ID:N/GHk/zr
じいさんを人柱として生き埋めの刑にするヤツ。
あと、のっぺらぼうが出てくる「置いてけ掘り」かな。

79 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 21:02:22.97 ID:Az3hgvEF
>>76
そうなんだ・・・違う話だったとは・・・!

80 :渡る世間は名無しばかり:2006/05/17(水) 21:13:36.41 ID:eBibBf0U
ttp://mannichi.hp.infoseek.co.jp/
まんが日本昔ばなし大辞典

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)