5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本終了へ】10年国債、利率2%台突入

1 : ◆DAI/alzz/U :2006/05/10(水) 04:28:31.68 ID:qoM1mhjO0 ?#
 財務省は9日、5月発行の新発10年物国債の入札で、表面利率を4月発行時より
0.2%高い2%に設定した。

2%台は99年1月以来、7年4カ月ぶりの高水準だ。財務省は長期金利2%の前提で
06年度当初予算を編成しており、今後、長期金利がさらに上がれば、財政再建の
「足かせ」となる国債費の増加が現実化することになる。

「長期金利の動向は、相当な国債ストック(発行残高)がある中で、当然影響を与える。
大いに関心を払っている」。谷垣財務相は9日の記者会見で警戒感を示した。

 表面利率はデフレ長期化の懸念が強まった03年6月、バブル経済崩壊後の最低となる
0.5%まで低下。今年に入り、3月に1.6%、4月に1.8%と上昇していた。

http://www.asahi.com/business/update/0509/171.html


2 : ◆DAI/alzz/U :2006/05/10(水) 04:30:34.41 ID:qoM1mhjO0 ?#
参考:金利が1%上昇すれば、国債利払いは、
    2007年で3兆7000億円増加、2008年では5兆円増加
http://www.shisanka.net/tokushuu/kokkahasan.htm

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:30:39.14 ID:CYq359Qg0
ハイパーくるー

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:31:04.43 ID:6E9rTUff0
>>1
あんた経済ネタ好きだな
昨日はすぐいなくなったが

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:31:12.00 ID:Z5cZAM7I0
それでもキモヲタはワンピを読み続ける

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:32:04.71 ID:M6mHMUD70
297 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2006/05/07(日) 18:41:30 ID:uS9j0wU90

続きがあるみたいだから、本当だろ。


続き

477 三国人による神社・仏閣の破壊(2/2) New! 2005/08/20(土) 09:49:00 ID:mBjcf3vF0
15 名前: 名無しさん@京都板じゃないよ [sage] 投稿日: 02/10/28 00:01
何処とは言わぬが、うちの近くの護国神社は(ピー)国人によるいやがらせが凄まじい
社殿にハン○ル文字による落書きがされたので警戒を強めていたら、
ある日の夜、放火未遂で一人の(ピー)国人青年を逮捕、落書きの件の犯行も認めた。

が、凄いのはそこからで、それ以来社務所に同一文面の脅迫状が月何千通も組織的に送付されたり
参拝者がその筋の方々から危害を加えられたりとまさになんでもあり状態。
終いにゃ当時青年を取り押さえた神主さんを「差別主義者」・「好戦ファシスト」としたビラが町中にばら撒かれたりしたもんで、
その神主さん入院しちゃったよ。いまだにその姿を見ることができないし。

んでそのこと危惧して町中のみなさんが集まっていろいろ協議してたんだけど、三日後にはその主催者が自殺、ご丁寧な遺書まで用意されて…。
まさに伊丹十三監督の死を彷彿させるような出来事だったよ。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1035511728/

P.S.
19日午前8時ごろ、静岡市葵区柚木の護国神社内のつつじ会館の前に
置いてあった食器棚から火が出ているのを神社庁職員が見つけ消防に通報した。
 火は、木製の食器棚や積まれてあったプラスチックケースおよそ30個などを
焼いた他、つつじ会館の壁およそ4平方mを焦がした。つつじ会館は県内の戦争
犠牲者の遺族で組織する静岡県遺族連盟が所有し、会合などに様々な団体が
利用していた。現場には全く火の気がなく、警察は不審火と見て捜査している。

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:33:16.68 ID:5/orkyx60
利率なんて上げなきゃ良いじゃん

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:33:18.51 ID:MDVQuZRs0
これはヤバイだろマジで

9 : ◆DAI/alzz/U :2006/05/10(水) 04:33:36.32 ID:qoM1mhjO0 ?#
>>4
昨日は途中でIDを変えただけでずっといましたよ

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:34:19.92 ID:80Kswez20
>>7
あげなければ速攻でショートですが、何か?


11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:34:58.31 ID:2JeaYabL0
なんで1.8%がよくて2%ならダメなの?

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:35:36.88 ID:5/orkyx60
>>10
ショートってなにさ分かりやすく言いなさいよ

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:35:55.63 ID:K2MVLZpA0
>>11
気分的に全然違う

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:39:06.51 ID:fNxV26Zd0
延々と.5%でいくと思ってたほど財務も馬鹿じゃないんだろ?

15 : ◆DAI/alzz/U :2006/05/10(水) 04:40:41.17 ID:qoM1mhjO0 ?#
ゼロ金利も解除されたからこれから本格的に上昇していきそう。
利息増加分を補おうとしても、07年08年分併せて消費税約4%分に相当

オワッタ

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:44:38.33 ID:mXKKGHgD0
8年後くらいに、紙が分解してボロボロになる材質で国債を印刷すれば
いいんじゃない?

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:53:16.53 ID:3XtmPM5X0
変動住宅ローン組んでる香具師プギャー


18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:54:55.67 ID:LcyfznOd0
税金20%にすれば解決するんじゃね?

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:57:30.42 ID:Cee5ATGZ0
ハイバネーションで無問題

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 05:08:50.92 ID:fDWkOV5G0
ショートもしらないの?ファーストとセカンドの間だよ

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 05:09:35.06 ID:DJwmNyS10
>>20
二重の意味で

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 05:16:08.28 ID:AEqRXMPP0
800兆円の札を刷って国債保有者にばら撒けば解決するじゃん
俺天才

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 06:11:48.12 ID:1yBU4xZl0
こんなもの0金利にしてしまえ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)