5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未来都市】全事務職員がLinuxデスクトップを使用している町役場は実在する

1 :依頼535:2006/05/10(水) 06:16:07.53 ID:lTVwZk+f0● ?#

二宮町は栃木県にある人口約1万7000人の町。
二宮尊徳ゆかりの町名と「いちご産出量日本一」で知られる。
町役場の事務用パソコンのすべて,約140台をLinuxに入れ替えるという前代未聞の挑戦を行っている。
OSをLinuxにするだけでなく,オープンソースのOpenOffice.orgやFirefox,Thunderbirdで
ワープロ,Web,メールによる業務を行う。記者の知る限り,日本で例のない試みだ。

同町が役場をあげてLinuxに移行することになったのは,IPA(独立行政法人情報処理推進機構)が実施した
「自治体におけるオープンソース・ソフトウエア活用に向けての導入実証」に参加したからだ。
この事業は,オープンソース・ソフトウエアを自治体のデスクトップ機で使用する実現性と
課題を明らかにするための実験である。
同町は2月にLinuxへの移行を開始した。

この実験には二宮町のほか,北海道札幌市,沖縄県浦添市,大分県津久見市が参加している。
しかし他の自治体は規模が大きいこともあるが一部部署への導入にとどまる。
役場全体でLinuxデスクトップに移行するのは二宮町だけだ。
正確には,税務や住基ネットなどの端末として使用しているパソコンは既存のWindowsマシンを継続して
使用するが,そのほかの事務用デスクトップ・パソコンは町長のものも含め,すべてLinuxに取り替える。

記者は導入前に一度,二宮町を取材した。
「老朽化したパソコンや古いソフトを買い換えるお金を,住民サービスに回せるのなら」---
日本中の多くの地方自治体がそうであるように,財政難に悩む二宮町は,オープンソースによる
コスト削減に賭け,あえて実験台を買って出る,とその動機を語ってくれた・・・

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20060428/236610/

2 :ネス ◆Ness.AmS0A :2006/05/10(水) 06:17:54.93 ID:BxuCFLC/0 ?#
アホのジジイどもが背伸びしても無残な結果が待ってるだけ

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 06:18:02.61 ID:3s7zFcod0
コンサル費用が高く付きました><

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 06:18:27.01 ID:g9S8s9AT0
>>1
ニニЭ・:∴:・゚・。。・:∴。・゚・・。・。。・゚・'

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 06:20:10.19 ID:hfKHR+Mc0 ?#
パソコンも自作で作るようになる

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 06:21:27.27 ID:fNxV26Zd0
Novellのサポート受けてるならOSSでコスト削減と言われてもなあ
OpenOfficeって多言語対応いまいちだよね

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 06:27:48.32 ID:rWdECmw30
最近のLinuxのデスクトップ環境は日常業務に耐えられるレベルになってきてる気がする
Fedora Core 5で驚いた。フォントを自分で工夫しなきゃならんのがいかんけど IPA+うんちゃら とか

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 13:42:16.78 ID:+byAXF5z0
OpenOfficeのユーザビリティは異常。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)