5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中部地区】 高卒以下の某大学で、教員が編集した中国教科書がデタラメと判明

1 :樹液 ◆S52ooxNCGk :2006/05/10(水) 14:04:23.23 ID:vbwhjWdc0● ?#

◇三重大が教科書2冊で170カ所訂正、訂正前の教科書1年間使用続ける


三重大(津市)が、第2外国語に中国語を選択した学生向けに作成した
教科書2冊で、計約170カ所を訂正していたことが9日、分かった。三重
大は発行から1年で2冊の改訂版を作成した。

同大によると、この教科書は2冊1組で、日本人の教員3人が編集を担当。
平成17年度から使用を始めたが、アクセントの表記ミスや誤植、不自然な
表現などが多数、見つかった。

17年度中は正誤表を教師に配って対応。18年度からは改訂版を使用している。


(2006/5/10  08:35)
http://www.sankei-kansai.com/a1-syakai/syakai5.htm



2 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:05:25.53 ID:JoM0STb00
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}                 ;     、
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}              、′     、 ’、  ′     ’
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :               . ’      ’、   ′ ’.   .
       .|  :メヽ.', `ィェァ}      iィェァ。ハ::{             、′・. ’   ;   ’、. ’、′‘ .・”
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.             ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ            ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:    .’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′・
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\    、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人      ヽ
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.      、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',       ( ´;`ヾ,;⌒:::::.>>1   从⌒ ;) :`.・ヽ    ,
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',‘: ;゜+° ′、:::::. :::   ´⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ    ヽ/´
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}        `:::、 ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.

  ttp://www.animate.co.jp/animate/event/img/fair0521-1/haruhi5.jpg

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:05:59.17 ID:vbwhjWdc0 ?#

◇三重大助教授をセクハラで処分 8人が大学側に訴え


 三重大学(津市)は9日、教育学部の40代の助教授が、女子学生ら8人に
対しセクハラなどを繰り返したとして、この助教授を出勤停止6カ月の懲戒処分
とした。助教授は大筋でセクハラの事実を認めているという。

 8人は、助教授の講義やゼミを受けていた学生。同大によると、助教授は平成
15年夏から16年秋ごろにかけて、自身の研究室へ自習に来た女子学生に対し、
首や胸、ももなどを触った。また、講義などで、特定の学生にひわいな言葉や
人格を傷つけるような言葉を投げかけたという。

 16年12月に8人が大学側に訴え、同大が調査していた。助教授は「しっかり
勉強させるために行った。深く反省している」と話しているという。同大は事実が
発覚後、助教授を8人の担当教官から外していた。

(2006/5/10  09:08)

http://www.sankei-kansai.com/a1-syakai/syakai7.htm



4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:08:42.59 ID:sCAfT18w0
何かの思想的意図でやったの?
単なる誤植?

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:18:34.86 ID:veR7san5O
( ´,_ゝ`)津ッ

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:19:07.22 ID:ygopi6wLO
また歴史教科書かと思ったら

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:49:32.02 ID:BqdXNrRrO
文系はマーチ以下らしいな

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:54:41.15 ID:4UmP3jkP0
デタラメ?デタラメ!

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:56:31.04 ID:UD2V8Z4b0
地方国立なんて行っても仕方ねーぞ、マジで
遊べねーし、就職できねーし、出身大学言っても誰もしらねーし

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:57:12.57 ID:0UM0W6Bx0
>>1
スレタイがデタラメ

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:59:56.13 ID:IjUDgX0n0
>>1
中国教科書か中国語教科書かくらい区別しろ中卒

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:00:31.64 ID:g5IxuMG+0
【低所得層の憩いの場2ちゃん名物、低所得男の特徴】
・面倒なことから逃げ回ってきたので経験値が非常に少なく人間総合レベルが低い。
・なので、ダメな自分を言い繕うことが習い性になっており、言い訳力ばかりが高い。
・狭い視野と世界で生きているので、知識自慢をしたり、すぐに対立を煽る。
・一般人を知的ではないと見下している割には、自分は他人の与える答えを憶えやすい。
・恐ろしくカラーがなく無視されてきたので、カラーのある人間を攻撃対象に選ぶ。
・自分が無能で退屈であるとばれないように、発言しないで誰かの意見をそのまま言う。
・答えを憶える勉強ばかりしてきた為HQ(前頭連合野知性) が低く、自分で考えたり判断することができない。
・コミュニケーション能力が低いため人と付き合えず、とんでもなく孤独。
・もはや自分が自力で今より幸福になることはないので、他人の不幸をクローズアップして忘却。
・人と目を合わせて話すことができず、ひとに聞こえるように話すこともできず、促すと怒る。
・断片的知識ばかりで、体験を通じた知恵や情感が無い。

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:00:59.99 ID:EiGkwCvW0
三重(笑)

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:07:48.14 ID:EiGkwCvW0
三重って中部地区なの?
初耳だなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)