5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理小説は、モノホンの犯罪に利用できるか

1 :ぽてぽんφ ★:2006/05/10(水) 14:13:43.93 ID:???0 ?
推理小説ヒントに窃盗40件  DNA決め手女逮捕

夜間、繁華街にある飲食店や理容室、病院に侵入して盗みを繰り返していた無職の女(50)が、
窃盗容疑などで警視庁町田署に逮捕されていたことが十日、分かった。
むかし読んだ推理小説をヒントに東京都町田市内で約四十件(被害総額約百万円)の犯行を重ねていたが、
侵入するため割ったガラスで手を切り、現場に残した血痕からDNA鑑定され“足”がついた。
警視庁によると、DNA鑑定を活用し、窃盗事件の犯人が特定できたケースは珍しい。

逮捕されたのは住所不定、無職斎木圭子被告(窃盗罪などで起訴)。
同署によると、斎木被告は三月一日夜から翌二日未明にかけ、町田市森野二、
同市農協町田支店の出入り口ドアのガラスを金づちで割って侵入、金品を盗もうとしたという。
斎木被告は同月九日、歩道にあった自転車を無断で乗り回していたところを同署員に占有離脱物横領容疑で逮捕された。

同署はことし一月以降、同市内で発生していた連続窃盗事件について、犯人が駅周辺の繁華街で犯行を重ねていたほか、
農協への窃盗未遂事件ではドア付近に血痕が残っていたため、
犯人が手などをけがしている可能性が高い−などの点に注目し、捜査していた。

調べに斎木被告は「(サッシなどに付いている半円形の)クレセント錠は、かけ方が甘いと、
外からキャッシュカードなどを差し込むだけで鍵が外れることを外国の推理小説で知っていた」などと供述している。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20060510/eve_____sya_____003.shtml


2 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:13:57.35 ID:1R8113xf0 ?#
 

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:14:01.35 ID:aRUVkF/B0
おまんこおおおおおおおおおおおおおおお

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:14:13.36 ID:42asSvPe0
バーーーローーー

5 :モルワイデ鰰 ◆RI/XlBdtK6 :2006/05/10(水) 14:14:30.27 ID:aF+GSmn10
自明の理だろ。

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:14:38.81 ID:nc17pOw00 ?#
もっとトリッキーな部分を真似しろよ

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:14:46.81 ID:f5lFOx2j0
           |
       \  __  /
       _ (m) _ピコーン
          |ミ|
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)
        ノ(  )ヽ
         <  >



       \     /
       _ `゙`・;`' _バチュ--ン
          `゙`・;`
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)
        ノ(  )ヽ
         <  >



         ∧ ∧
        (・∀ ・) <何だっけ
        ノ(  )ヽ
         <  >

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:14:59.54 ID:JoM0STb00
     /:.:.____,<_:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.\   ヽ:.:.:.:.:',
    /:.:.:.:人__//:.:/:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\ |:.:.:.:.:.l
   //7´:.:/:.:.:.:.:./∠.-‐ァーく:.:.:.:.:.:.:.:/:.:/l:.:./:.:.∨:.:|:.:.:.|
    ,,.ィ┬/:./:.:/:.:.:.:.:.:/ィr=,、ヘ∠二 -‐' /:.〃:./:.:|:.:.|:.:.:.|
 _/   ! |:|:/l:.:.:/:.:.:.:.:./ 仆、r'ハ \    /ノ/:.:/:.:./:.:.|ヽ/
´    ||::| ∨:.:.:.:.:ィ!  ゙ー '     _,..二、レ'/:.:./:.:./| |
      | |::::!/:.:.:.:.//ハ  ""      ィト_r,ハ':.:./:.:.,イ レ'
     | |:::|!:.:/ !l lヘ   / ヽ、 '   ゞソ/:/:,ィ┬人\
、    | |:::|:/  l! ト、\丶__,フ    /‐'´:././/  ヽ ヽ  さぁ、このペースで行くわよ!
ト\__./| |:::|     |ヽ   ー┬─‐r‐ ':.:.:.:.:.:ノV!
`ー-、 ,|_|:::!    ハ \___/ /:.:.:_/く/\V'Y´l_
. / ̄7´ィ‐-'ヽ   |ヽ\_,../ /゙フ7´/ /。   ヽ\! ノ
/ /´,/ノ  /く.   /  `ーァ'  /, '//´  ◇/´\ ヘヽ
  l   / ノヽ 人_,./_,. ‐'´'´ィ´  ヾ\__/〉 /二\|
、 ヽ    / /トi<─=三__/  `ヽ、(\/ヽ// i/´ ̄ヽ/
  ̄\    ノ/:.:ヽ:\ ̄ |       \ ゝく、  |l    ノ|

『涼宮ハルヒの憂鬱』のオープニング主題歌 13位
http://www.oricon.co.jp/music/release/d/646185/1/
⇒NEXT MISSION http://www.youtube.com/watch?v=FSpwiGFyvo8
http://blog40.fc2.com/l/legidit/file/haruhi0066.jpg
⇒涼宮ハルヒの憂鬱ED「ハレ晴レユカイ」をオリコン1位に! 打倒!アレンジレンジ!

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:16:57.88 ID:/lWhyPuI0
町田は神奈川県

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:17:32.12 ID:KdFUkv1n0
実際に再現できるトリックを用いる推理作家は2流

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:18:42.10 ID:FXMqZCSq0
初歩的なことが駄目だったんだな

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:19:19.54 ID:qN1a68Pi0
小説ならここで新犯人が出てくるはずなんだが

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:21:55.86 ID:b944Kz1u0
小説ならこの窃盗はアリバイ工作で本当は人を殺してるはず

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:23:57.97 ID:VipuMv5b0
バーローは不可能犯罪のオンパレードだけどな

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:24:01.51 ID:YZyCcbJO0
とりあえず雪山のペンション行けよ

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:27:11.54 ID:CHpQXjwB0
清涼飲料水のトリックが使えないうちは素人

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:27:40.14 ID:VipuMv5b0
雪山のペンションのアリバイトリックもおかしい。
よく晴れた暖かい日でもないと屋根の雪は簡単に落ちないからだ。

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:29:42.33 ID:UYMkMjwX0
小説 → 犯罪に利用できる
映画 → 犯罪に利用できる
2時間サスペンス → 犯罪に利用できる


早く規制対象にしろよデブ


19 :(´・∀・`) ◆gNd0Uqckak :2006/05/10(水) 14:31:12.30 ID:BHxIDTIN0 ?#
青酸カリをカップの縁に塗って〜とか
ドアノブに塗って〜系統のトリックは全滅

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:33:27.57 ID:41aTKmuc0
んじゃネタバレ大会といきますか

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:34:11.50 ID:FXMqZCSq0
>>20
一人でやってろ

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:37:22.08 ID:QA9th4rX0
>>侵入するため割ったガラスで手を切り、現場に残した血痕からDNA鑑定され“足”がついた。

手を切らなかったら捕まらなかったわけか?
とんだドジっこじゃん。


23 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:40:27.66 ID:qN1a68Pi0
双子の姉とかいんじゃね?

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:42:36.64 ID:OrC9TRQM0
寝ないでいると推理が降りてくる

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:47:57.51 ID:E/VZw7O40
電車のダイヤトリックは有効?

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:48:50.36 ID:jdPNq61N0
バーロー

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:48:57.94 ID:X9UTEKUD0
Z武なら足はつかないな

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:49:14.88 ID:6ywUGG5+0
小説は規制すべきだな

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:49:48.39 ID:xIkIS4px0
ルパン三世真似ろよ。

30 :(´-`).。oO(・・・) ◆6zZf1Mlo32 :2006/05/10(水) 14:50:02.63 ID:R+t7aMRj0 ?#
>外国の推理小説で知っていた
次はニュースを見て知っていたになるのか。・゚・(ノ∀;)・゚・。うひょー

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:50:25.11 ID:jdPNq61N0
小説脳から子供達を守れ!!

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:51:07.91 ID:PdPp8AJJ0
CSIも見ておくべきだったな

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:51:36.63 ID:AOzeGkuy0
名探偵モンクも見ておくべきだったな

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:52:59.63 ID:eWxoYmQ10
突発的な犯罪はともかく、計画的な犯罪なら夜中に外でグッサーって刺したほうが証拠すくなくなるだろ

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:53:27.51 ID:+byAXF5z0
人気の有る奴はだいたい、推理小説と云うよりは探偵小説、冒険小説って
感じだよな。

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:53:39.25 ID:Zp4qblcZ0
町田署もがんばったんだよ。じっちゃんの名にかけて。

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:53:43.12 ID:VNBVlMrr0 ?#
コナンは犯罪推理というより
手品の種明かし

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:54:05.04 ID:b6bfwM330
くんくん探偵も必見

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:54:42.59 ID:NwJ44pJi0
映画ジャッカルにあったシーンで自分の車のドアノブに
何かをスプレーで噴射して、あとからやってきた名無し雑魚キャラが
ドアノブに触れた瞬間泡吹きながら死ぬ。あれは一体なんじゃらほい

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:56:53.50 ID:wyQQPY270
氷が凶器って完全に蒸発した場合どう照明すんだろ

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 14:59:04.49 ID:VNBVlMrr0 ?#
いくら考えたところでキチガイの振りに勝るアリバイ工作はない罠

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:00:01.56 ID:LHlMCHZf0
堂島さん後を頼みます

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:03:09.46 ID:/JvLThRo0
三億円事件の時、大藪春彦のところに警察が来たらしいなw
事情聴取だか意見を参考にするためかはわからんけど。

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:49:21.48 ID:VNBVlMrr0 ?#
どうでもいいけど自分で推理小説書けないやつが起こす犯罪は
必ず何か元ネタがあるので
背景が中途半端で面白くなかったりする

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 15:55:54.97 ID:ojhBDwTN0
>(サッシなどに付いている半円形の)クレセント錠は、かけ方が甘いと、
>外からキャッシュカードなどを差し込むだけで鍵が外れる

ほうほう、なるほど。...φ(。_。 )メモメモ

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:06:50.65 ID:sGrI8IEj0
氷やドライアイスの弾丸で殺人って、あれ可能なの?

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:11:23.94 ID:VNBVlMrr0 ?#
>>40
何となく手が滑って持ちにくそう

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:12:44.47 ID:ulgwYNz60
じゃあ、西村京太郎でも読むとするか・・・

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:13:39.86 ID:jlGlCsRvO
元ネタ云々はともかくやり方書くなよ

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:16:25.75 ID:R8wXewLT0
ドライアイスの弾丸で馬撃って競馬の順位変えるってのはやっぱばれるのか?

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:19:47.23 ID:VNBVlMrr0 ?#
>>50
小石使っても同じ結果のような・・・

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:26:45.73 ID:naavR3870
氷で殺害したらその氷食べちまえば証拠残らんのに

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:33:08.06 ID:CgrX/xMk0
狂鬼人間はそろそろ実際にできるようになってもおかしくないと思う。

54 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:41:38.97 ID:LHlMCHZf0
万引き防止タグの回避方を書いた新聞に影響されて万引きするやつはまだか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)